Узбекский чайханский плов

Чайханский плов – одна из разновидностей приготовления плова. Этот вид многие считают самым вкусным и часто готовящимся в нашей стране.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 27

Для приготовления данного блюда нам потребуется:

Ингредиенты
Порции: +14
  • Баранина 1 кг
  • Кости 300 гр
  • Курдючный жир 100 гр
  • Рис 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Лук 1 кг
  • Чеснок 2 головки
  • Масло растительное 300 гр
  • Паприка и барбарис 1 ч/л (каждая)
  • Соль, специи и красный острый перец по вкусу
На порцию
Калории: 148 ккал
Белки: 5.7 г
Жиры: 10.1 г
Углеводы: 8.9 г
Шаги
Видео-рецептПечать
  • баранина
    Подготавливаем все ингредиенты. Мясо барашка нарезаем крупным куском примерно по 100 грамм каждый.
    Курдючный жир нарезаем кубиками примерно 1х1х1 сантиметр.
  • лук морковь
    Морковь чистим и нарезаем мелкой соломкой.
    Лук нарезаем полукольцами.
  • чеснок
    Чеснок очищаем от верхней шелухи, срезаем верхний хвост и попку с корневища (нарезку овощей можно увидеть на фото).
  • зирвак
    Приступаем к приготовлению зирвака. Готовить плов необходимо в казане. Ставим на огонь казан и наливаем туда растительного масла, как только мало начало слегка дымить, отправляем туда курдючный жир. Топим его до получения шкварок золотого цвета. Достаем шкварки шумовкой, только следите, чтобы они не превратились в угольки.
    Теперь в вытопленный жир отправляем кости. Совет: кости лучше брать реберные. Обжариваем до коричневого цвета. Достаем кости и выкладываем в емкость.
    Теперь в казан с жиром отправляем лук и жарим его до легкого пожелтения.
    Отправляем мясо к луку и жарим до того момента, как мясо станет золотистого цвета.
    Добавляем морковь и обжариваем несколько минут, не забывая помешивать.
  • зирвак
    Добавляем 1,5 стакана горячей воды. Добавляем специи и хорошо перемешайте.
    Опускаем в зирвак чеснок и тушим примерно 45 минут. В середине этого времени добавьте соли, примерно 2,5 чайной ложки соли. Снимите пробу. Зирвак должен быть пересоленным.
    По истечении времени достаем чеснок и выкладываем в емкость.
  • рис
    Промываем хорошо рис. Заливаем теплой водой рис, солим и оставляем примерно на 25 минут. Вода должна слегка покрывать рис.
  • Рис
    Зирвак готов и в него можно отправлять рис. Ровно разравниваем по дну казана зирвак и высыпаем рис, разравниваем. Рис должен лежать на зирваке.
    Добавляем воду, она не должна покрывать рис полностью.
    Накрываем плов и оставляем на 30 минут. Открываем и даем выпариться лишней жидкости.
    Накрываем и даем дойти до готовности.
    Совет: если приготовление риса осуществляется не в круглом казане, или огонь распределяется по дну равномерно, то допускается помешивание риса, только риса, зирвак трогать нельзя.
    Блюдо готово, подавать необходимо горячим. Данным количеством блюда можно накормить довольно большую компанию. Пропорция рассчитана на 12-16 человек.
    Приятного аппетита!

плов
Яндекс.картинки

Чайханский плов приготовленный с любовью – это узбекская традиция, которая существует не одно десятилетие. Каждый четверг мужчины собирались в чайхане и кушали плов. Готовили они его сами по очереди. Данная традиция в Ташкенте называется на ош – в переводе на плов. Но сегодня не многие узбеки сохранили эту традицию, она существует только в старых махаллинских чайханах. Блюдо до сих пор пользуется популярностью в Узбекистане.

Выше представлен классический вариант приготовления чайханского риса. Все без исключения придерживаются именно такого рецепта. Самым главным данного рецепта является:

  • пропорция, которую необходимо соблюсти – 1 килограмм мяса и 1 килограмм риса;
  • топка курдючного жира и обжаривание костей;
  • наличие морковки обязательно (она дает не только цвет, но и сладость).

А вот с пропорциями овощей и их нарезкой можно играть. Еще обязательна особая подача блюда: сначала на большую тарелку выкладываем рис с овощами, сверху выкладываем мясо и украшаем головками чеснока, как это красиво смотрится, можно увидеть на фото нашего блюда..

Правила употребления плова

Плов – это не просто еда, а традиция, которую стараются сохранять жители азиатских стран. Плов необходимо высыпать на большую тарелку или блюдо. Есть его необходимо руками или ложкой. Вилка не передает всю атмосферу употребления плова и вкус блюда. При употреблении плова азиаты употребляют алкоголь, это не относится к мусульманским странам. Так как плов достаточно жирное блюдо, алкоголь не так сильно повлияет на организм человека.

Из общей тарелки каждый человек насыпает себе в тарелку плов и ест ложкой. А вот если вы решили полностью погрузится в атмосферу Узбекистана и есть плов руками, то делайте это аккуратно. Рис необходимо брать щепоткой и нести ко рту, чтобы не делать дорогу по столу из рисинок, подставляйте под руку лепешку или лаваш.

Еще многие считают, что вкусный и правильный плов получается только у мужчин, так как они готовят с большей любовью чем женщины.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: