Узбекский лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях

Узбекский лаваш – это разновидность национального хлеба. Его подают как дополнение к основному блюду, как основу для закусок, и вообще невозможно удержаться от того, чтобы не перекусить горячим ароматным лавашом. В статье представлены рецепты узбекского лаваша, которые можно приготовить с легкостью в домашних условиях.

Вам нравится лаваш?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

Тесто для лаваша

Как и для других видов хлеба, лаваш выпекают из дрожжевого теста.

Ингредиенты
  • Мука высшего сорта 500 грамм
  • Вода 1 стакан
  • Подсолнечное или оливковое масло 2 ст/л
  • Соль по вкусу
На порцию
Калории: 200 ккал
Белки: 13 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 75 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • мука
    Муку просеять через сито два раза для насыщения ее кислородом.
  • вода соль
    Воду подогреть почти до кипения и растворить там соль.
  • тесто
    В муку влить горячую соленую воду, добавить масло и приступать к замесу. Для получения воздушного и пористого лаваш, важно тесто замешивать не менее 10 минут, постоянно его растягивать и складывать, чтобы как можно больше воздуха образовалось в клейковине.
  • Тесто
    Далее тесто накрыть для предотвращения обветривания и на 30 минут убрать в тепло.
  • тесто
    Тесто, увеличившееся в размере, разделить на несколько частей, в зависимости от того, сколько лепешек вам нужно. Этого замеса хватит на 4 средних лаваша. Каждую часть скатать в шарик, а затем руками растягивать до получения желаемого размера и формы лаваша.
  • Лаваш
    Сухую толстостенную сковороду разогреть и выложить на нее лаваш. Жарить на каждой стороны по одной минуте. Нагрев должен быть средним.
  • Лаваш
    Сразу после выпечки, лаваш надо положить на чистое сухое полотенце, сбрызнуть чистой водой с двух сторон и накрыть.

Лаваш
Яндекс картинки

В духовке

В духовке можно испечь узбекский лаваш не хуже, чем в аутентичном тандыре.

  • мука пшеничная — 700 грамм;
  • вода — 300 мл;
  • дрожжи сухие быстродействующие — 8 грамм;
  • сахар – 2 ч.ложки;
  • соль – 2 ч.ложки без горки;
  • масло подсолнечное — 20 мл;
  • молоко 2,5% жирностью- 40 мл;
  • кунжут — 20 грамм.

Калорийность и энергетическая ценность в 100 граммах:

  • калории – 223;
  • белки – 15;
  • жиры – 8;
  • углеводы – 77.

Время приготовления – 15 минут.

Время готовности –1 час 50 минут.

Способ приготовления лаваша в духовке:

  1. Для насыщения кислородом, муку необходимо два раза просеять.
  2. Для активации дрожжей воду смешать с молоком и подогреть до 40 градусов. Всыпать сахар и сухие дрожжи, размешать и оставить до появления пышной шапочки примерно на 10 минут. Если шапочка не поднимается, значит, дрожжи непригодны к использованию.
  3. В миску с мукой влить подошедшую опару, все перемешать до избавления от комков. Продолжать замес, подливая масло, до тех пор, пока тесто не начет отлипать от рук. Оно должно получиться очень мягким.
  4. Накрыть посуду с тестом для предотвращения обветривания и поставить в тепло для подъема примерно на один час.
  5. После увеличения теста несколько раз в размере, его нужно поделить на несколько частей.
  6. Каждую шарик раскатать скалкой в ровную круглую лепешку. При желании ее можно посыпать кунжутом.
  7. Выпекать каждую лепешку примерно 15 минут в горячей духовке, при температуре 200 градусов. После выпечки складывать лаваши в чистое полотенце. Так они сохранят свою мягкость.
Лаваш
Яндекс картинки

Тонкое тесто на кефире

Далее рецепт и подробное описание как приготовить тонкий узбекский лаваш на кефире.

Список необходимых продуктов:

  • кефир – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • мука – 1-1,5 стакана;
  • вода — 120 мл;
  • пищевая сода – 0,5 ч.ложки;
  • масло растительное;
  • сахар, соль.

Калорийность и энергетическая ценность в 100 граммах:

  • калории – 350;
  • белки – 15;
  • жиры – 8;
  • углеводы – 80.

Время приготовления – 15 минут. Время готовности –1 час 50 минут.

Способ приготовления:

  1. Теплый кефир размешать с сахаром и содой, и дождаться появления реакции.
  2. Муку просеять в глубокую чашу.
  3. В воду вбить яйцо, всыпать сахар и соль, перемешать все вилкой.
  4. В миску с просеянной мукой налить кефир, масло и воду, тщательно перемешивая все продукты во избежание комков. Должна получиться масса, по консистенции чуть гуще сметаны. Оставить тесто на 15 минут под крышкой.
  5. Сухую сковороду нагреть и наливать на нее половником тесто. Выпекать с каждой стороны по 4-5 минут. Толщину лаваша регулируют количеством муки – чем тесто гуще, тем толще получится лепешка.
Лаваш
Яндекс картинки

На сковороде

Список необходимых ингредиентов:

  • мука пшеничная — 400 грамм;
  • вода теплая — 1 стакан;
  • дрожжи быстродействующие — 7 грамм;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • масло, лучше если сливочное— 50 граммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • калории – 200;
  • белки – 13;
  • жиры – 7;
  • углеводы – 75.

Время приготовления – 15 минут.

Время готовности – 45 минут.

Способ приготовления:

  1. Муку смешать с сухими ингредиентами, влить к ним теплую воду. Приготовить тесто, вливая масло в самом конце приготовления. Накрыть миску с тестом и убрать в теплое место на 30 минут.
  2. После подъема тесто разделить на 6 или 7 одинаковых частей. Каждую скатать в шарик.
  3. Раскатать будущий лаваш скалкой максимально тонко. Готовить на разогретой сухой сковороде по 5 минут с каждой стороны. После выпечки складывать лаваши под полотенце.
Лаваш
Яндекс картинки

В тандыре

Тандыр — это глубокая печь круглой формы. Лаваш в ней пекут, крепя сырые лепешки из теста к стенкам печи. В нем получается ароматная и воздушная выпечка. Для приготовления в национальной печи, изготавливается классическое дрожжевое тесто.

Список ингредиентов:

  • мука пшеничная– 1 кг;
  • сухие дрожжи – 20 грамм;
  • оливковое или подсолнечное масло – 70 грамм;
  • ооль – 15 грамм;
  • вода теплая – 500 мл.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • калории – 200
  • белки – 13
  • жиры – 7
  • углеводы – 75

Время приготовления – 15 минут.

Время готовности – 45 минут.

Способ приготовления:

  1. Из указанных ингредиентов сделать очень мягкое тесто. Убрать его на расстойку в тепло на 40-50 минут.
  2. Тесто, которое увеличилось в несколько раз, разделить на 8-10 частей. Из каждого скатать ровный шарик.
  3. Шарики раскатать до нужного диаметра. Не делайте их слишком тонкими, чтобы они не пересохли при выпечке.
  4. Каждый раскатанный лаваш быстрым и резким движением прикрепить к стенке разогретой печи. Жарятся они под крышкой 10-15 минут до подрумянивания. Готовый хлеб складывать друг на друга, накрывая крышкой или полотенцем.
Лаваш
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: