Узбекский машкичири

Машкичири — сытное среднеазиатское блюдо, наиболее популярное в Узбекистане, Таджикистане. Основной ингредиент — маш. Он представляется собой зеленые высококалорийные бобы, насыщенные полезными микроэлементами. Как правильно приготовить машкичири по-узбекски, узнаете в этой подборке.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
27.27%
Нет, хочу научиться
72.73%
Проголосовало: 11

Стандартный рецепт

Классический вариант приготовления машкичири. Удивите своих близких вкусным блюдом с нотками восточной кухни. Готовится в казане. При его отсутствии можно использовать глубокую сковороду с толстыми стенками.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Баранина ¾ кг
  • Маша  кг
  • Рис круглый 03 кг
  • Репчатый лук  кг
  • Морковь  кг
  • Масло подсолнечное ½ ст.л
  • Сухофрукты  кг
  • Соль
  • Молотый черный перец
  • Зира ½ ч.л
  • Кипяченая горячая вода 1 л
На порцию
Калории: 4,083 ккал
Белки: 147.3 г
Жиры: 244.2 г
Углеводы: 328.3 г
Шаги
4 час. 2 мин.Видео-рецептПечать
  • маш
    Маш промывается. Сор, всплывший на поверхность воды, удаляется. Вода сливается несколько раз. Бобы замачиваются на 2-3 часа (для разбухания).
  • масло казан
    В казане разогревается подсолнечное масло.
  • Лук в мультиварке
    Добавляется репчатый лук, нарезанный полукольцами (1/2 часть). Обжаривается до золотого оттенка.
  • мясо
    Промытое мясо обсушивается бумажными полотенцами.Срезаются пленки, жилки. Нарезается на порционные средние кусочки.
  • мясо
    Мясо закладывается в казан. Обжаривается до появления светло-коричневой корочки. Затем подливается немного воды. Тушится до мягкости 20-25 минут.
  • мясо лук морковь
    Морковка нарезается соломкой. Жарится в течение 7 минут после добавления к мясу и луку.
  • маш
    Добавляется отжатый маш, приправы, соль, оставшийся шинкованный лук, сухофрукты.
  • Вода
    Наливается вода (кипяток). Казан закрывается, огонь уменьшается.Готовится до мягкости маша в течение 30-40 минут.
  • рис вода
    Промытый несколько раз рис, распределяется сверху. Заливается горячей водой.Томится на медленном огне до испарения всей воды.
  • казанок
    Настаивается некоторое время под крышкой, раскладывается по среднеазиатским глубоким тарелкам — косушкам.

Совет: в готовое блюдо рекомендуется добавить сметанный соус с добавлением чеснока, измельченного укропа.

машкичири
яндекс картинки

По-ташкентски

В каждом регионе Узбекистана есть свой вариант приготовления машкичири. Не исключением стала и столица страны — Ташкент. Как именно готовят это вкусное узбекское блюдо машкичири там, узнаете в пошаговом рецепте.

  • Подготовка: 8 ч.
  • Готовка: 1 ч.
  • Сколько порций: 6

Ингредиенты:

  • 450 г маша
  • 350 г риса
  • 100 г фасоли (белой)
  • 300 г репчатого лука
  • 650 г баранины (ребрышки)
  • 1 ст. подсолнечного масла (без запаха)
  • 1,5 л. воды
  • приправа
  • соль

Ккал: 5180

  • Б: 171.95
  • Ж: 310.95
  • У: 425.6
машчикири
яндекс картинки
  1. Маш промывается, замачивается в холодной воде на несколько часов (можно на всю ночь).
  2. Репчатый лук шинкуется тонкими полукольцами.
  3. Мясо нарезается средними квадратными кусочками. Морковка — столбиками.
  4. В казанок наливается подсолнечное масло, разогревается до легкого дымка.
  5. Лук пассеруется до светло-коричневого цвета.
  6. Бараньи ребра жарятся не менее 15 минут.
  7. Добавляется морковка. Зажарка готовится 20 минут.
  8. Вливается горячая вода (около 1,5 литров).
  9. Перекладывается замоченный, отжатый от воды, маш и промытая белая фасоль. Солится, приправляется. Готовится на минимальном огне в течение 30 минут.
  10. Рис промывается много раз. Равномерно распределяется в казане.
  11. Если воды недостаточно — доливается.
  12. Варится до испарения всей жидкости.
  13. Перед подачей перемешивается, посыпается шинкованной зеленью.

Совет: в качестве соуса можно использовать пропущенный через пресс чеснок, залитый раскаленным подсолнечным маслом.

По-андижански

В Андижане также есть свой фирменный рецепт этого вкусного блюда. Главное отличие от классического рецепта — добавление картошки. Получается еще более насыщенный, вкусный вариант. Попробуйте приготовить — вы не пожалеете.

  • Подготовка: 1 ч.
  • Готовка: 1 ч.
  • Сколько порций: 5

Ингредиенты:

  • 170 г маша
  • 120 г белой фасоли
  • 80 г риса (можно использовать «для плова»)
  • 350 г баранины
  • 300 г моркови
  • 250 г картошки
  • 150 г сладкого перца
  • 150 г лука
  • ½ ст. рафинированного масла
  • 30 г томата
  • 1-1,5 л. воды
  • лаврушка
  • специи
  • соль

Ккал: 2907.8

  • Б: 111.58
  • Ж: 160.98
  • У: 262.08
машкичири
яндекс картинки
  1. Маш, белая фасоль промывается в холодной воде. Замачиваются в горячей воде на 60 минут.
  2. Фасоль отваривается до мягкости в подсоленной воде.
  3. Картошка, болгарский перец, репчатый лук нарезаются мелким кубиком, морковка — соломкой.
  4. Чеснок пропускается через пресс.
  5. В жаровне (или казанке) нагревается рафинированное масло.
  6. Обжариваются кусочки мяса в течение получаса.
  7. Добавляется половина лука, измельченный чеснок.
  8. Через 5 минут закладывается нарезанная морковка.
  9. Когда морковь станет мягкой, кладется картошка, сладкий перец, томат. Тщательно перемешивается.
  10. Наливается вода, добавляется маш, лаврушка.
  11. После закипания огонь делается меньше. Приправляется, солится.
  12. Через 30 минут перекладывается чистый рис, вареная фасоль. Готовится до мягкости риса.
  13. В это время на раскаленном масле пассеруется оставшийся лук, шинкованный кольцами.
  14. После выпаривания всей жидкости, блюдо готово к употреблению. Тщательно перемешивается с помощью большой шумовки.
  15. Выкладывается на общее плоское блюдо. Украшается жареным луком.

Совет: томатную пасту можно заменить кусочками консервированных помидоров в собственном соку.

Машкичири тайерлаш

Вкусное, ароматное блюдо не оставит равнодушными любителей среднеазиатской кухни. Отличная альтернатива традиционному плову. Попробуйте сделать машкичири по этому рецепту — разнообразьте свое меню.

  • Подготовка: 2 ч.
  • Готовка: 1 ч.

Ингредиенты:

  • 1 ст. растительного масла
  • 200 г лука
  • 500 г говядины
  • 150 г свежих томатов
  • 150 г моркови
  • 150 г болгарского перца
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 л. воды
  • 400 г маша
  • 150 г риса
  • соль

Ккал: 3972.66

  • Б: 144.88
  • Ж: 265.36
  • У: 252.59
машкичири
яндекс картинки
  1. Маш замачивается на 60 минут в горячей воде.
  2. Морковка, болгарский перец, помидоры нарезаются мелкими кубиками (как на фото).
  3. Лук шинкуется кольцами.
  4. В казанке (или высокой сковородке) разогревается масло без запаха.
  5. До золотистости обжаривается лук. Очень важно постоянно перемешивать, чтобы избежать подгорания.
  6. С говядины срезаются пленочки. Нарезается на одинаковые кусочки (против волокон).
  7. Добавляется к луку. Готовится в течение 20 минут.
  8. Поэтапно закладываются остальные ингредиенты: морковь, болгарский перец, чеснок.
  9. Наливается горячая кипяченая вода. После закипания огонь убирается на минимальный.
  10. Добавляется замоченный маш. Через 35 минут — мытый рис.
  11. Варится на маленьком огне без крышки до полного исчезновения всей жидкости, готовности ингредиентов.
  12. Перекладывается на блюдо для плова.
  13. Украшается измельченной зеленью.

Совет: для придания пикантной, острой нотки рекомендуется подавать блюдо с острым красным перцем («огонек»).

Машкичири «Ферганский»

Машкичири, как и плов, имеет свой «ферганский» рецепт. Как готовят это блюдо в Фергане — читайте в этом простом рецепте.

  • Подготовка: 2 ч.
  • Готовка: 1 ч. 10 мин.
  • Сколько порций: 8

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса (баранина)
  • 0,1 кг курдючного жира
  • 1 ст. подсолнечного масла
  • 0,2 кг лука
  • 0,5 кг морковки
  • 1 гол. чеснока
  • 0,4 кг риса (для плова)
  • 0,4 кг маша
  • зира
  • соль

Ккал: 6197

  • Б: 225.1
  • Ж: 426.8
  • У: 370.9
машкичири
яндекс картинки
  1. Рис, маш промываются в прохладной проточной воде.
  2. В разных мисках заливаются горячей водой с добавлением соли.
  3. С ребрышек срезается мякоть.
  4. Нарезается курдючное сало на кусочки помельче.
  5. Репчатый лук измельчается полукольцами. Морковь — соломкой.
  6. Чесночная головка очищается только от верхнего слоя шелухи (как на фото).
  7. В разогретый казан наливается масло, добавляются кусочки жира. Вытапливаются до шкварок. Удаляются с помощью шумовки.
  8. ½ часть нарезанного лука перекладывается в казан. Обжаривается. Добавляется мясо.
  9. Готовится, постоянно перемешивая, в течение 15 минут.
  10. Морковка жарится до коричневого оттенка.
  11. Заливается кипяток (1 литр). Закладывается маш, чесночная головка.
  12. Через полчаса засыпается рис. Приправляется, солится.
  13. Варить еще 35-45 минут (зависит от сорта риса). Вся жидкость должна полностью выпариться.
  14. После снятия с огня казан укутывается полотенцем. «Доходит» еще четверть часа.
  15. Посыпается измельченным зеленым луком. Подается с острым стручковым перцем.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: