Узбекский Нарын

Нарын, или блюдо, отдалено похожее на него, есть во многих азиатских кухнях. В его основе лежит домашняя лапша, которую тонко нарезают, отварное мясо и луковый соус, в то время как в узбекском нарыне большую часть тарелки занимает тонкая нежная лапша, у киргизов же близкое по составу и технологии приготовления – это знаменитый бешбармак, с тем отличием, что тесто подается более крупными кусками.

А Вы пробовали узбекский Нарын?
Да
0%
Нет
100%
Проголосовало: 1

Это сытное, вкусное и простое блюдо из простых и доступных продуктов, которые есть в каждом узбекском доме – мясо, лук, пресное тесто из муки и воды, хотя оно готовится оно довольно сложно, но результат того стоит. Далее в статье подробный рецепт приготовления узбекского блюда нарын.

Ингредиенты
  • Баранина 1 кг
  • Казы (колбасы из конины) 500 грамм
  • Лук репчатый 300 грамм
  • Куриное яйцо 3 шт
  • Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 1 кг
  • Растительное масло 3 ст/л
  • Приправы для бульона (можно взять перец горошком, душистый перец, гвоздику целую) по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Вода для бульона 1 л
  • Вода для теста 220 мл
На порцию
Калории: 233 ккал
Белки: 10.49 г
Жиры: 10.32 г
Углеводы: 24.54 г
Шаги
4 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • Баранина
    В первую очередь надо сварить мясные продукты. Для этого в одной кастрюле вскипятить воду и бросить туда баранину, которую предварительно надо промыть и нарезать нужными кусочками. В кипящий бульон добавить специи – черный и душистый перец горошком, гвоздику и одну целую нечищеную луковицу, солить бульон следует за 40 минут до готовности. Убавить огонь до минимума. Время готовки мяса зависит от его возраста. Молодая баранина в среднем варится до мягкости около двух-трех часов, старая немного дольше. Во время приготовления не забывайте снимать пену. Вода не должна сильно кипеть, чтобы бульон получился прозрачным.
  • Казы
    В другой кастрюле также отправить вариться казы.
  • Мясо соломкой
    Готовые мясные продукты вытащить из воды и отправить немного остыть. Баранину и колбасу после остывания следует нарезать одинаковой соломкой. Перемешать оба вида мяса.
  • мука
    В то время, пока варится мясо и колбаса, следует приготовить тесто. В глубокую чашку просеять муку. Отдельно разболтать вилкой яйца, прохладную очищенную воду и половину чайной ложки соли.
  • тесто
    Влить смесь в просеянную муку и замесить упругое тесто. Чашку с тестом накрыть и дать постоять в покое 30 минут.
  • тесто
    Настоянное тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать на длинные полоски шириной около 5 сантиметров.
  • тесто
    Нарезать полоски тонкими полосками. Или скрутить целый пласт рулетом, и также тонко нарезать. Получится тонкая лапша.
  • Сковорода с луком
    Оставшийся лук надо почистить, нашинковать тонкими полукольцами. В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить на нем нарезанный лук до золотистого цвета. Лук выложить на отдельную тарелку. Маслом, оставшимся после жарки, можно поливать отваренную лапшу.
  • Нарын
    В миску с лапшой положить подготовленное мясо и обжаренный лук. Перемешать все продукты чистыми руками. Можно продукты не перемешивать, а при подаче укладывать слоями: лапша, обжаренный лук, сверху мясная соломка.
  • Узбекский Нарын
    Для подачи в пиалу наливается бараний бульон, который сдабривают молотым перцем. Лапшу вместе с мясом и луком подают рядом. По желанию нарын можно есть, запивая бульоном, или переложить лапшу с мясом в пиалу с бульоном.

Узбекский Нарын
Яндекс картинки

Легкий вариант приготовления нарына

Если у вас нет времени на варку конской колбасы, то можно приготовить более легкий вариант блюда.

Для приготовления экспресс-варианта нарына конскую колбасу можно взять уже готовую. Тогда ее следует сразу нарезать соломкой, без отваривания. Тесто для лапши делается также пресное, но после раскатывания его надо нарезать полосками толщиной около 5 сантиметров. Для отваривания будущей лапши следует отлить половину бараньего бульона, или закипятить чистую подсоленную  воду. Полоски теста отваривать около 4 минут в кипятке, выложить на блюдо. Смазать маслом, немного остудить и нарезать на тонкие полоски в виде лапши.

Совет: баранину можно отварить заранее и хранить в виде нарезанных порционных кусочков в морозилке. Также заранее можно заморозить и бульон из мяса. Вам останется просто достать заранее и разморозить полуфабрикаты. Далее  действуйте, как описано в рецептах.

Узбекский Нарын
Яндекс картинки

В Узбекистане нарын подается самым почетным гостям, по популярности и праздничному предназначению он ничуть не уступает плову. Без этого блюда также не обходится ни одно праздничное застолье, будь то свадьба, какие-либо национальные праздники, или встреча дорогих гостей. Нарын готовят с использованием мяса говядины, баранины, конины, а также конской колбасы – казы. Приятного аппетита!

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: