Узбекский плов из баранины

Плов из баранины в казане – блюдо, обладающее запоминающимся вкусом и приятным ароматом. Им можно накормить целую семью, и удивить гостей. Готовится кушанье хоть и не очень быстро, но при желании и тренировках справиться сможет любой желающий. Готовить его можно и на плите или в духовке у себя дома, и на костре или мангале на природе.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
27.27%
Нет, хочу научиться
72.73%
Проголосовало: 11

Правильный узбекский рецепт

Ингредиенты
Порции: +4
  • Баранина 1 кг
  • Рассыпчатый рис для плова 1 кг
  • Масло подсолнечное 200 мл
  • Лук репчатый 500 г
  • Морковь 300 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Острый перец 100 г
  • Куркума 60 г
  • Барбарис 60 г
  • Соль и перец по вкусу
  • Специи для плова(кумин, кориандр) 2 чл.ж
На порцию
Калории: 2,134 ккал
Белки: 64.23 г
Жиры: 123.45 г
Углеводы: 204.56 г
Шаги
1 час. 35 мин.Видео-рецептПечать
  • морковь
    Для начала приготовьте все нужные ингредиенты. Возьмите морковку и измельчите на тонкие брусочки (лучше на полсантиметра в ширину). Репчатый лук избавьте от шелухи и нарежьте на кубики. Чеснок очистите и помойте.
  • мясо
    Баранину порубите на куски среднего размера. Рис для плова оставьте в прохладной воде на некоторое время.
  • масло казан
    В казан, кастрюлю или сковороду залейте подсолнечное масло и раскалите его. На это уйдет несколько минут.
  • лук
    Далее следует взять луковицы (не те, что вы нарезали, а другие) и прожарить их, до тех пор, пока они не станут черными. В конце процесса продукт утилизируйте.
  • мясо лук морковь
    Добавьте мяса барана и жарьте до золотистой корочки. После насыпьте нарезанный репчатый лук и кусочки моркови. Готовьте, пока продукты не обретут бронзовый оттенок. Посыпьте сверху специями. Стоит брать зиру, куркуму, барбарис. Жарьте, не переставая помешивать, еще около 12 минут.
  • вода казан мясо
    Налейте в посуду прохладную жидкость. Она должна полностью покрывать все ингредиенты будущего плова. Подождите, пока вода закипит. Осторожно кладите острый перец и головки чеснока, вдавливая прямо в кушанье. В процессе блюдо перемешивать не нужно, т.к. при повреждении острого перца рецепт превратится в чересчур острый.
  • газовая плита
    Оставьте готовиться на умеренном огне на треть часа.
  • рис
    Осторожно выньте красный перец и зубчики чеснока. Насыпьте рис для плова, а затем снова добавьте жидкости так, чтобы крупа полностью оказалась под водой.
  • казанок
    Продолжайте тушить, пока рис не впитает всю воду. Затем все компоненты смешайте между собой, а сверху положите выложенные ранее перец и чеснок. Опустите крышку и подождите около 20 минут, чтобы плов пропитался и настоялся.

плов с барбарисом
Яндекс картинки

Теперь вы знаете, как приготовить узбекское кушанье из баранины. Приятного аппетита!

По-азербайджански

Для приготовления 6 порций вам понадобится:

  • Мясо барана – 1 килограмм;
  • Рассыпчатый рис для плова – 1100 граммов;
  • Репчатый лук – 800 граммов;
  • Картошка – 3 штуки;
  • Курага – несколько штук;
  • Изюм – половина стакана;
  • Сливочное масло – 5 столовых ложек;
  • Зелень – по вкусу;
  • Засушенный гранат – 30 граммов;
  • Тимьян, куркума, перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 30 миллилитров;
  • Соль – по вкусу.

КБЖУ на целое блюдо:

  • Калорийность – 2604,95 Ккал.
  • Белки – 74,13 гр.
  • Жиры – 143,85.
  • Углеводы – 216,52 гр.
плоа
яндекс картинки

Сколько времени подготавливаться: 15 минут.

Сколько времени готовить: 2 часа 10 минут.

Как пошагово приготовить плов по-азербайджански с фото:

  1. Для классического рецепта первым шагом стоит брать крупу. Для этого её нужно хорошенько сполоснуть под холодной водой до тех пор, пока вода не приобретет прозрачный вид.
  2. Затем возьмите кастрюлю и налейте в неё небольшое количество жидкости. Добавьте соль и подождите, пока содержимое посуды закипит. Как только это произойдет, закидывайте крупу и смешайте. Процесс этот идет 10 минут.
  3. Когда рис отварился, пропустите воду через дуршлаг и помойте прохладной водой.
  4. Следующий пункт – приготовление топленого масла. Нужно учитывать, что при процессе продукт не должен быть нагрет чересчур сильно, иначе все выйдет совсем не так, как надо. Растопить масло можно с помощью водяной бани, пара или в микроволновке.
  5. Далее возьмите картофель, промойте и избавьте от кожуры. Порежьте на крупные брусочки и сложите в нижнюю часть кастрюли (её предварительно стоит смазать оливковым маслом). Делают это не для вкуса, а для того, чтобы ваша крупа не пригорала в процессе приготовления.
  6. Одну вторую часть вареной крупы перемешайте с топленым маслом и выкладывайте в посуду, прямо поверх картошки. Затем добавляйте оставшуюся часть риса и сверху полейте маслом. Также на этот слой нужно насыпать куркуму. Готовьте рис способом тушения на минимальном огне. Процесс займет у вас 60 минут.
  7. Следующий шаг на пути приготовления блюда – баранина. Её нужно избавить от пленок и жиров, а затем порезать на части средней длины. Приготовьте разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, кладите на нее мясо и жарьте до бронзового оттенка.
  8. Такой продукт нужно жарить в один слой, закрыв посуду крышкой. Затем баранину переложите в большую кастрюлю или в казан (при наличии).
  9. В ту же посуду, где до этого готовилось мясо, налейте 125 миллилитров жидкости. Лопаткой или ложкой соскребите со дна сковороды остатки продукта и перемешайте с водой. Эту жидкость переместите в кастрюлю, в которую в прошлом пункте сложили мясо.
  10. Лук избавьте от шелухи и измельчите на кубики или полукольца. Сложите к баранине и включите умеренный огонь. Дождитесь закипания и уменьшите конфорку до минимума.
  11. Компоненты казана или кастрюли осторожно помешивайте лопаткой.
  12. Затем свежую зелень (петрушку, укроп) помойте под проточной водой и мелко нарежьте. Добавьте к баранине вместе с приправами и специями. Снова смешайте и закройте посуду крышкой. Блюдо стоит тушить около 40 минут, изредка открывая крышку, проверяя и мешая кушанье.
  13. На следующем этапе помойте сухофрукты: изюм и курагу (по желанию можно взять и чернослив). Оставьте замоченными в теплой воде на 15 минут.
  14. Когда баранина в казане будет готова, сложите сушеные фрукты в посуду. Затем снова закройте крышкой и оставьте еще на 30 минут. В самом конце к мясу нужно добавить соль и перец, дать потомиться около 12-15 минут.
  15. Второй слой риса осторожно перемешайте для равномерного расположения приправы в продукте. Старайтесь не повредить первый слой крупы.

Подавать на стол такой плов несложно. Возьмите тарелку, по центру сложите рис обеих цветов (по желанию можете добавить даже кусочки картофеля, лежащие на дне), сверху добавьте ароматную говядину с овощами и сушеными фруктами. Также для украшения и раскрытия вкуса кушанье можно дополнить укропом и петрушкой.

Такой вкусный настоящий плов по-азербайджански с бараниной точно оценят любые гости. Рецепт можно приготовить не только на плите, но и в духовке и мангале.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Выбор масла

Выбор масла – важный и значимый пункт при приготовлении плова в казане. Неправильно подобранный продукт может значительно ухудшить вкус и аромат блюда. А верный компонент наоборот – сделать кушанье лучше, добавить ему изюминку и украсить.

Для такого плова стандартно используется обычное хлопковое масло

. Но если вы не уверены в информации, которую находите в интернете, и хотите убедиться на своем опыте, то стоит сделать небольшую порцию плова с такой добавкой, и только потом решать, хотите ли вы добавлять его в свои последующие рецепты.

масло
Яндекс картинки

Минус хлопкового масла – высокий шанс добавление вредных химических веществ, что сделает блюдо с таким продуктом не самым полезным вариантом. Но в девяностые годы именно такое масло постоянно использовали для приготовления традиционного плова с бараниной.

Для кушанья уместно использовать подсолнечное масло, оно не имеет запаха, делает блюдо мягче и нежнее.

Какие специи добавлять

Специи – крайне важный пункт при готовке такого блюда, как плов по-узбекски. Приправы могут корректировать вкус, добавлять новые нотки. Дополнений множество и каждый сможет найти подходящее на свой вкус.

зира
яндекс картинки

Плов из баранины может быть приготовлен со следующими известными и популярными специями для этого кушанья:

  • Зира;
  • Острый перец;
  • Барбарис;
  • Шафран;
  • Молотый и свежий чеснок;
  • Зеленый лук;
  • Паприка.

Для плова из баранины выбрать их несложно. Все эти добавки улучшают вкус и аромат блюда. Ко всему этому, степень вкусности зависит от качества специи, её состава, способа приготовления и т.д.

Такая приправа, как зира, имеет ярко выраженный запах – вы никогда не спутаете ее с никакой другой. Она имеет вид семян.

Барбарис подарит плову оттенок кислости из-за высокого содержания витамина C. Шафран же дополнит кушанье красивым желтоватым оттенком, но перебарщивать с ним не стоит, иначе блюдо выйдет слишком острым.

барбарис
яндекс картинки

Практически в любых рецептах плова с бараниной присутствует черный или острый перец. Чтобы упростить себе задачу, многие повара просто покупают готовые смеси, предназначенные специально для этого кушанья, и добавляют их в свои блюда. Их вы можете найти на полках магазина своего города.

Подготовка риса

Можно сказать, что рис – основная проблема всех хозяек и кулинаров, увлекающихся приготовлением такого замечательного блюда, как плов. Но большинство согласятся с тем, что лучшая крупа для данного кушанья – это рис девзира. Продуктами примерно такого же качества являются многие узбекские сорта этой крупы.

При желании (или если нужного вида просто нет) можно приготовить плов с любыми прочими сортами крупы. Единственный совет – они не должны содержать в себе чересчур большое количество крахмала. Перед готовкой рис всегда хорошенько промывайте, чтобы смыть возможную грязь и крахмал. Также если вы не будете этого делать, плов с легкостью сможет превратиться в кашу, и его вкус будет уже совсем не тот, что нужно.

рис
Яндекс. Картинки

Если в вашем доме не осталось риса, а идти в магазин не вариант, то в качестве крупы можете использовать пшеницу или кукурузу. Блюдо уже будет немного не то, но мясо свои вкусовые качества не потеряет.

Выбор и подготовка мяса

Зная, как готовить настоящий плов из баранины, также надо знать, как правильно выбрать и мясо для данного рецепта. Баранина и ягнятина – трудные продукты. Плов с их участие приготовить не то чтобы проблематично, но постараться определенно придется. Некоторые считают, что для данного блюда будет уместно лишь молодое сырье, но на самом деле подойдет абсолютно любое. Самый лучший вариант – это выбрать мясо еще не старого, но уже довольно зрелого животного.

мясо
яндекс картинки

В таком случае продукт получится сочным и нежным, выделит нормальное количество жира, а также подарит особый аромат и мягкость.

Любая часть барана имеет характерные свойства, и в разной степени подходит для плова из баранины в казане. К ним относятся:

  1. Шея. Эта часть обладает самым приятным запахом. Из минусов лишь долгое время приготовления.
  2. Задние ноги. Хороший, достаточно мягкий и жирный продукт. С готовкой плова из этого мяса обычно не возникает сложностей.
  3. Грудная часть. Если вы используете эту часть тела барана, то учтите, что кушанье с ним выйдет очень жирным и калорийным. Не подходит для людей, следящих за своей фигурой.
  4. Вырезка. Эта часть наиболее вкусная и классическая для готовки этого блюда. Обладает приятным вкусом, в меру жирное и мягкое. Его также готовят на костре. Самое главное – это не передержать его в процессе приготовления, иначе мясо станет жестким и сухим.

Узбекский плов из баранины также может быть приготовлен из любого другого мяса. Обязательно попробуйте сделать его в домашних условиях.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: