Узбекский плов из говядины

Узбекская кухня подарила миру замечательное блюдо – плов. Существует множество рецептов, с разными видами мяса, но наиболее близкий к традиционному варианту – с говядиной.

А Вы умеете готовить лагман?
Да, конечно!
40%
Нет, никогда не готовил.
60%
Проголосовало: 10

Классический рецепт

Потрясающий по вкусовым свойствам плов достоин внимания. Простой и пошаговый рецепт с фото, поможет приготовить настоящее угощение, с рассыпающимся рисом и мягкими говяжьими кусочками. Традиционно его готовят с ягнятиной и курдюком, но замена на говядину сэкономит деньги, а вкус лишь слегка потеряет насыщенность.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Говяжья грудинка ½ кг
  • Рис пропаренный ½ кг
  • Морковка 350 г
  • Подсолнечное масло 60 мл
  • Барбарис, зира 1 чл.ж
  • Куркума ½ чл.ж
  • Чеснок головка
  • Соль,перец по вкусу
На порцию
Калории: 180 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 17 г
Шаги
2 час. 35 мин.Видео-рецептПечать
  • лук и морковь
    Нашинковать лук половинками колец, а морковку – соломкой.
  • мясо
    Грудинку порезать ломтиками покрупнее, так сохранится сочность.
  • лук
    В казане разогреть масло. Когда поднимется дымок, закинуть луковые полукольца. Обжарить до коричневого оттенка.
  • лук мясо казан
    Прибавить говяжьи ломтики и жарить до румяности.
  • лук морковь
    Закинуть морковную соломку. Сдобрить солью и специями.
  • казан вода
    Залить кипятком, чтобы покрывал зажарку. Крышку закрыть и тушить полчаса. Мясо станет мягким, а овощи — ароматными.
  • рис
    Промытую крупу добавить. Уровень водички должен быть выше риса на 2 см, сверху подсолить.Варка продолжается до тех пор, пока рис не впитает в себя влагу.
  • рис
    Взять ложку и проделать в крупе отверстия.
  • Чеснок
    В центр положить чеснок, его очищать не надо, только помыть.
  • казанок
    Уменьшить жар. В накрытом виде готовить еще полчаса.
  • плов с барбарисом
    Убрать чеснок, перемешать. Подать с квашенной капустой — это очень вкусно.

плов
Яндекс.картинки

Обязательное условие вкусного плова – это использование длиннозернового сорта риса. Круглые рисинки подходят для каши, но не истинного плова. В магазине оцените качество через упаковку, зерна должны быть светлого оттенка с легкой прозрачностью.

Вот еще несколько важных секретов:

  • Промывайте тщательно крупу руками под проточной водой. Нужно добиться прозрачности воды за 5-7 раз.
  • Промытую крупу предварительно заливают холодной жидкостью на полчаса.
  • Самая лучшая посуда – это казан. Можно заменить на утятницу или кастрюлю из чугуна.
  • Не экономьте на разнообразии специй.
  • Никогда не используйте терку для морковки. Чем толще нарезанная соломка, тем рассыпчатее плов.
  • Соблюдайте правильные пропорции ингредиентов, чтобы получился плов.
  • Не нарушайте порядок закладки продуктов.
  • Плов не смешивают, а крышку оставляют запертой в процессе варки и сразу после окончания.

В казане на открытом огне

Плов из говядины по-узбекски на костре – это изумительное угощение со своеобразным ароматом. Вечерняя трапеза на природе запомнится надолго, а объем казана, позволит накормить всех досыта.

Ингредиенты:

  • мякоть молодой говядины – 1,5 кг.;
  • басмати – 0,8 кг.;
  • морковка – 700 г.;
  • лук белый — 400 г.;
  • масло растительное – 180 мл.;
  • барбарис, зира, куркума – по ч. л.;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль, перец – по своему вкусу.

Совет: Обязательно добавьте несколько мясных кусочков с косточкой, тогда плов будет гораздо аппетитнее.

Пищевая и энергетическая ценность (для 100 г.):

  • К – 197
  • Б – 10
  • Ж – 11
  • У – 15
плов
Яндекс. Картинки

Количество порций – 10.

Время приготовления – 30 мин.

Время готовки – 2 часа.

Рецепт по шагам:

  1. Корнеплоды почистить и ополоснуть.
  2. Одну чесночную головку обчистить и поделить на дольки. Другие – освободить от шелухи и обмыть.
  3. Разжечь костер и прогреть казан.
  4. Промытую и обсушенную говяжью мякоть, нарезать средними брусочками.
  5. В казане прогреть жир. Затем шумовкой, обдать края маслом.
  6. Обжарить часть порезанного лука. Дождавшись красивого оттенка, вытащить его шумовкой.
  7. Теперь очередь брусочков говядины. Жарку, на максимальном огне, производим до золотистого цвета. Обязательно, следите, чтобы не пригорело.
  8. Влить водичку и продолжить тушение.
  9. После закипания, снять пенку, посолить и томить до готовности. Морковку нарубить брусочками, а чесночные дольки нарезать на несколько частей.
  10. Через 40 мин. проверить готовность говядины. Если жидкости много, то крышку открыть, прибавить жару и выпарить.
  11. Забросить нарезку корнеплодов и специи. Перемешать и готовить до мягкости.
  12. Промытые рисинки разровнять ровным слоем, подсолить.
  13. Воткнуть в середину чеснок. Жидкости плеснуть на глаз, чтобы крупа была покрыта высотой на 2 пальца.
  14. Прикрыть казан и готовить 15 минут.
  15. Перемешать готовый плов, после, того, как он немного постоит.

По-домашнему

Каких-то разительных отличий между домашним узбекским пловом и классическим рецептом нет. Казан легко можно заменить на чугунную кастрюлю. Это скажется на общем весе полученного плова, его будет меньше в 2 раза. Основные же нюансы рецепта: выбрать качественное мясо и необходимый сорт риса.

В мультиварке

Каждая хозяйка задумывается, как дома приготовить плов из говядины по-узбекски, быстрее и проще. Выручит мультиварка, благодаря особенной тепловой обработке, в ней крупа не склеивается.

Ингредиенты:

  • филейная часть говядины – 500 г.;
  • жасмин – 500 гр.;
  • морковка – 500 гр.;
  • лук белый – 500 гр.;
  • подсолнечное масло – 300 мл.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, перец, хмели-сунели, базилик – по своему вкусу.

Совет: Говядину желательно найти свежую. Идеальный выбор – филейная часть лопатки, шея или спинка.

Пищевая и энергетическая ценность (для 100 г.):

  • К – 235
  • Б – 7
  • Ж – 16
  • У – 16
плов
Яндекс. Картинки

Количество порций – 6.

Время приготовления – 30 мин.

Время готовки – 100 мин.

Рецепт по шагам:

  1. Очищенные овощи нашинковать. Морковь – длинной толстой соломкой, лук – четвертинками колец.
  2. Чеснок помыть. Филе нарубить крупными ломтиками.
  3. Включить мультиварку на режиме «Жарка» и подогреть жир.
  4. Закинуть овощную нарезку вместе с говядиной на 12 минут.
  5. Сдобрить специями и солью. Еще 10 минут продолжить жарку.
  6. Рисинки хорошенько промыть и залить водичкой на некоторое время.
  7. Выложить на обжарку и разровнять.
  8. Залить холодной водицей (2:1). В середину уложить чеснок. Закрыть и установить режим «Плов».
  9. После того, как прозвучит сигнал об окончании, дать настояться 10 минут.

Ферганский

Идеально для плова взять баранину, как это принято в Узбекистане, но такое мясо не всем нравится. Свинину узбеки не используют в рецептах, если хочется приготовить именно в настоящих традициях, то смело берите говядину. Одной мякоти будет недостаточно для яркого вкуса, выбирайте в паре с мясом на косточке.

Ингредиенты:

  • грудинка и лопаточная часть – 0,8 кг.;
  • рис длиннозерновой – 0,5 кг.;
  • морковка – 0,6 кг.;
  • лук белый — 0,5 кг.;
  • подсолнечное масло или бараний жир – 200 мл.;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира, кориандр, барбарис, паприка, базилик – по ч. л.;
  • соль, перец – по своему вкусу.

Совет: Чтобы снизить появление слез при нарезании лука, подержите его в прохладной воде и режьте заточенным ножом.

Пищевая и энергетическая ценность (для 100 г.):

  • К – 196
  • Б – 8
  • Ж – 12
  • У – 14
плов
Яндекс. Картинки

Количество порций – 8.

Время приготовления – 30 мин.

Время готовки – 145 мин.

Рецепт по шагам:

  1. Грудинку нарубить крупными кусками. Мякоть порезать кубиками 2 на 2 см.
  2. С лука снять шелуху, разрезать пополам, положить в водичку.
  3. Затем подготовить половинки луковых колец.
  4. С моркови снять кожуру и порезать соломкой.
  5. Подготовить теплую водичку и замочить в ней крупу. Затем перебрать руками под проточной водой до прозрачности.
  6. Чесночные головки помыть и снять шелуху.
  7. В казан закинуть жир и вытопить до шкварок. Убрать их шумовкой и влить масло. Если жира нет, то сразу используем масло. Разогреть до легкого дымка.
  8. Далее — осторожно опустить мясную косточку. Перевернуть шумовкой и жарить до покраснения косточки и румяности мяса.
  9. Всыпать лучок и жарить на сильном огне до коричневого оттенка.
  10. Налить воды и тушить полчаса, до испарения жидкости.
  11. Выложить нарезанную мякоть для обжарки на максимуме. Пять минут обойтись без помешивания.
  12. Добавить морковную соломку, тоже не нужно мешать сразу, пускай прогреется.
  13. Перемешать и поджарить.
  14. Влить нужное количество кипятка, чтобы покрыть все ингредиенты.
  15. Прибавить специи и часть соли.
  16. Когда закипит, перемешать, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и полчаса варить.
  17. Проверить готовность мяса. Кости можно убрать или оставить по желанию.
  18. Выложить крупу ровным слоем, прикрывая обжарку. Перемешивать не надо.
  19. Если не хватает жидкости, то долить, так, чтобы на 1,5 см. была выше риса.
  20. Воткнуть головки чеснока. Прибавить огонь.
  21. В забурливший бульон ссыпать остатки соли и перца, снять пробу. Варево должно слегка булькать, но не кипеть.
  22. Ждем, когда жидкость выпарится, а крупа будет готова. Собрать рис от края к центру, не перемешивая, сделать в полученной горке несколько отверстий китайской палочкой. Так отвар со дна уйдет, а плов пропарится полностью. Огонь включить минимальный. Томить, под накрытой крышкой, 15 минут.
  23. Выключить и накрыть полотенцем.
  24. Перемешать и убрать косточки. Украсить плов зеленью и приготовить к нему любой салат из овощей.

На сковороде

Если нет казана в доме, вкусный плов получится в сковороде. В этом универсальном рецепте не требуются особые навыки, простые советы помогут сделать угощение на плите, без особого труда.

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья – 0,5 кг.;
  • крупа рисовая – 360 г.;
  • вода – 400 мл.;
  • морковка – 300 г.;
  • лук белый — 200 г.;
  • масло растительное – 125 мл.;
  • барбарис, зира, куркума – по ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец – по своему вкусу.

Совет: Для аромата плова можно добавить немного изюма, чернослива или кураги. Барбарис заменить на сушеные зерна граната.

Пищевая и энергетическая ценность (для 100 г.):

  • К – 219
  • Б – 9
  • Ж – 13
  • У – 16
плов
яндекс картинки

Количество порций – 6.

Время приготовления – 30 мин.

Время готовки – 125 мин.

Рецепт по шагам:

  1. Крупу прополоскать несколько раз с помощью ситечка.
  2. Вырезку помыть, просушить и нашинковать порционными ломтиками.
  3. Морковь с лучком нарезать полосками и четвертинками колец.
  4. На сковородку влить маслице, когда разогреется, бросить ломтики филе и пассеровать до аппетитной корочки.
  5. Всыпать резаный лучок. Не давая ему пригореть, постоянно мешайте ложкой.
  6. Следом морковную соломку пассеровать до мягкости.
  7. Сдобрить приправами и посолить. Залить жидкостью, покрывая все продукты полностью.
  8. Зирвак готовится 15 минут на мощном огне.
  9. Настала очередь промытой крупы. Разровнять, проследить, чтобы она была под водой на пару сантиметров ниже.
  10. Накрыть крышкой, убавить жар на минимальный и варить полчаса.
  11. Снять с огня, укатать полотенцем и дать настояться плову.

Главное в приготовлении плова — настроиться на долгий процесс без поспешности и суматохи. И тогда любой пошаговый рецепт с описанием процесса и фото, получится на радость семье.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: