Узбекский салат Ачик чучук

Ачик чучук – интересное блюдо узбекской кухни. Оно представляет собой легкий, вкусный салат, который подается в качестве дополнения к плову. О том, как приготовить это овощное кушанье, вы узнаете из данной статьи.

Вам знакомы блюда узбекской кухни?
Да, конечно!
64%
Немного
24%
Нет
12%
Проголосовало: 25

Узбекский рецепт

Красивый и сочный салат ачик чучук – прекрасное дополнение к плову. Он не только интересно смотрится вместе с ним, но и отлично дополняет его вкус.

Совет: используйте хорошо заточенный нож – чем острее лезвие, тем тоньше и ровнее удастся нарезать овощи, а это поможет сделать салат гораздо красивее.

Ингредиенты
Порции: +2
  • Томаты 150 граммов
  • Лук репчатый головка
  • Острый перец, соль по собственному усмотрению
  • Базилик по собственному усмотрению
На порцию
Калории: 89 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 6.9 г
Шаги
20 мин.Видео-рецептПечать
  • моем томаты
    Сначала вымойте все ингредиенты под краном. Крайне важно делать это, если готовкой вы занимаетесь зимой – магазинные овощи в этот период обрабатывают различными химическими препаратами, чтобы они дольше хранились.
  • лук
    Нашинкуйте лук так, чтобы кольца или полукольца получились очень тонкими.
  • Накромсайте базилик и помидоры. Старайтесь резать их потоньше – тогда блюдо получится красивым и аппетитным.
    Накромсайте базилик и помидоры. Старайтесь резать их потоньше – тогда блюдо получится красивым и аппетитным.
  • Накромсайте базилик и помидоры. Старайтесь резать их потоньше – тогда блюдо получится красивым и аппетитным.
    Положите базилик и лучок в одну тарелку, хорошенько размешайте.
  • Накромсайте базилик и помидоры. Старайтесь резать их потоньше – тогда блюдо получится красивым и аппетитным.
    Засыпьте томаты в ту же тарелку, а сверху аккуратно разложите соломку острого перца. Посолите закуску и отправляйте на стол.

Совет: лучше всего нарезать помидоры и положить их в блюдо прямо перед употреблением плова. В этом случае овощи сохранят свою сочность, и салатик станет более аппетитным.

Накромсайте базилик и помидоры. Старайтесь резать их потоньше – тогда блюдо получится красивым и аппетитным.
Яндекс картинки

Интуристовский

Данный замечательный узбекский салатик благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Своими положительными качествами он обладает из-за присутствия репчатого лука, который является одним из основных ингредиентов. Название свое кушанье обрело из-за большого количества туристов, прибывавших в Узбекистан во времена Советского Союза. Тогда плов обязательно подавался с ачичуком и радовал всех путешественников.

Чтобы приготовить ачучук, возьмите следующие продукты:

  • Помидоры большие, сочные – 200 граммов;
  • Помидоры черри – 200 граммов;
  • Перец болгарский желтый – штука;
  • Репчатый лук – головка;
  • Масло оливковое – сколько потребуется.

Время готовки – 20-30 минут.

Кол-во порций – 2.

  • К 76,5
  • Б 1
  • Ж 0,6
  • У 4,5

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очистите лук и нашинкуйте его полосками разного размера.
  2. Крупные помидоры нашинкуйте тоненькими пластинками, а черри поделите на несколько долек.
  3. Желтые болгарские перчики нарежьте тонко на кольца.
  4. Перемешайте все подготовленные продукты и полейте оливковым маслицем по вкусу.
  5. Украсьте салат измельченной зеленью и желтым перцем.

В результате у вас получится вкусное, свежее и очень красивое узбекское блюдо, которое прекрасно подойдет к плову.

Интуристовский
Яндекс картинки

Ферганский

Называется кушанье так из-за района Ферган, где оно и появилось. Овощной салатик непременно подается к столу вместе с пловом на любом застолье: и на повседневном, и на торжественном.

Факт: в районе Ферган это кушанье называется шакаробом, из-за чего некоторые путают его названия.

Для создания этого салата потребуются следующие продукты:

  • Помидоры – пара штук;
  • Репчатый лук – головка;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Острый перец – по вкусу;
  • Базилик – по вкусу.

Время готовки – 10 минут.

Кол-во порций – 2.

  • К 74
  • Б 1
  • Ж 0,4
  • У 4

Пошаговый процесс приготовления с фото:

  1. Вымойте помидоры и лук, после чего нашинкуйте тонкими колечками.
  2. Перец нарежьте полосками, но не делайте их слишком толстыми.
  3. Смешайте ингредиенты. Посолите и поперчите.

Перед подачей на стол уложите на верхушку салата веточки базилика. Получается красиво и вкусно!

Ферганский
Яндекс картинки

С болгарским перцем

Салат ачик чучук со сладким перцем придется по душе тем, кому не по нраву слишком острые блюда. Рецепт закуски довольно прост и не требует больших временных затрат.

Из ингредиентов для создания этого узбекского салатика вам потребуется подготовить следующее:

  • Помидоры – полкилограмма;
  • Сладкий перец – 150 граммов;
  • Репчатый лук – головка;
  • Базилик – несколько листиков;
  • Острый перец – штука (по желанию).

Время готовки – 15 минут.

Кол-во порций – 4.

  • К 79,4
  • Б 2,1
  • Ж 1,7
  • У 4,4

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Накромсайте томаты половинками колец.
  2. Очистите перец, а затем порежьте соломкой. По толщине полоски должны быть такими же, как и помидорные полукольца.
  3. Очистите репчатый лук, нашинкуйте полукольцами и хорошо намойте.
  4. Чили мелко порежьте.
  5. Нарвите листики базилика руками.
  6. Смешайте все продукты в одной глубокой миске.
  7. Если хотите, полейте салат двумя столовыми ложками оливкового масла.

Совет: вы можете не класть перец чили в салат, если не любите острую еду.

С болгарским перцем
Яндекс картинки

С кинзой

Кинза сделает салат не только полезнее, но и ароматнее. Ее запах превосходно дополнит аппетитный плов и сделает трапезу еще лучше.

Чтобы приготовить ачичук, возьмите следующие продукты:

  • Томаты – три штуки;
  • Кинза – пучок;
  • Лук репчатый – головка.

Время готовки – 10 минут.

Кол-во порций – 3.

  • К 55,3
  • Б 1
  • Ж 0,2
  • У 6,9

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вымойте продукты под прохладной струей проточной воды.
  2. Нарежьте помидоры на маленькие куски.
  3. Порежьте лук кольцами и уложите в прохладную воду на пять минут. После этого слейте жидкость – такая процедура поможет сделать овощ мягче по вкусу.
  4. Мелко порубите кинзу острым ножом.
  5. Уложите салат несколькими слоями: вначале должен идти лук, за ним – помидоры, а сверху размещайте кинзу.
  6. Если хотите, полейте закуску двумя-тремя столовыми ложками оливкового или подсолнечного маслица.

Подавайте аппетитную вкусность на стол вместе с пловом. Прямо перед употреблением салат можно перемешать.

С кинзой
Яндекс картинки

С солеными огурцами

А вот еще один необычный рецепт блюда узбекской кухни. На родине многие называют его шакаротом. Его отличительная особенность – это наличие соленых или малосольных огурчиков в составе. Примечательно это тем, что вкусовые качества кушанья будут сильно изменяться в зависимости от того, какой степени засолки были взяты огурцы. Салат настолько сытен, вкусен и питателен, что можно употреблять его в самостоятельном виде, без классического узбекского плова, как многие делают по традиции. Отлично подойдет эта закуска для обеда или ужина.

Чтобы приготовить ачик чучук, возьмите и подготовьте перечисленные ниже продукты:

  • Помидоры – 250-300 граммов;
  • Сладкий лук – 200 граммов;
  • Соленые или малосольные огурцы – 100 граммов;
  • Острый перец чили – одна штука.

Время готовки – 10-20 минут.

Кол-во порций – 3.

  • К 56,6
  • Б 1,1
  • Ж 0,8
  • У 8,8

Пошаговый процесс приготовления с фотографиями:

  1. Томаты нарежьте тонкими половинками колец.
  2. Лук порежьте кольцами, а затем отправьте в холодную воду на три-пять минут. Эта процедура поможет убрать сильную горечь и сделать вкус овоща более мягким.
  3. Огурчики порежьте тонкими кружками.
  4. Острый перец нарежьте так, как захотите. Можно покромсать его на кружочки, а можно мелко нарубить хорошо заточенным кухонным ножом. Второй способ рекомендуется больше, ведь тогда вам удастся равномерно разбавить всю закуску острым привкусом.
  5. Смешайте все подготовленные нарезанные ингредиенты в одной миске. Рекомендуется укладывать закуску слоями: сначала должны идти помидорные кружки, потом – луковые колечки и острый перчик. Верхушка должна быть выложена малосольными огурчиками. Если хотите, можете дополнительно посолить и поперчить кушанье по собственному усмотрению.
  6. Отправьте приготовленную закуску в холодильник на некоторое время, чтобы она достаточно настоялась и промариновалась. Для большей эффективности рекомендуется упаковать миску с овощами в целлофановый пакет. Обычно на маринование закуски уходит около десяти-двадцати минут.

Совет: чтобы легче было нарезать помидоры тоненькими полукольцами, разделите их вначале на четыре дольки и только после этого приступайте к резке. Важно резать как можно тоньше – в этом и заключается смысл салата.

С солеными огурцами
Яндекс картинки

С зеленым луком

Получается такой узбекский ачучук невероятно питательным и полезным. Эта пикантная закуска с небольшой горчинкой отлично сочетается с любым видом плова и приносит много пользы организму. Особо полезно употреблять ее в пищу в период сезона заболеваний: осенью или весной. Полезные и питательные овощи, содержащиеся в составе, не только радуют своей аппетитностью, но и здорово укрепляют иммунную систему. Закуска становится отличным дополнением не только плова, но и любого другого рыбного или мясного блюда.

Чтобы приготовить данное блюдо, возьмите следующие ингредиенты:

  • Томаты – 250 граммов;
  • Репчатый лук – 100 граммов;
  • Зеленый лук – 70 граммов;
  • Острый перец – по вкусу;
  • Специи – по собственному усмотрению.

Время готовки – 20 минут.

Кол-во порций – 3.

  • К 78,3
  • Б 1,9
  • Ж 2,2
  • У 6,4

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Готовьте салат, нарезая помидоры на тонкие кольца.
  2. Нашинкуйте репчатый лук половинками колец, а затем отправьте в прохладную воду на три-пять минут.
  3. Острый перец чили мелко нарубите хорошо заточенным кухонным ножом.
  4. Перья зеленого лука измельчите острым ножом.
  5. Теперь остается только смешать все нарезанные компоненты в одной глубокой тарелке. После этого добавляйте немного соли и перца по вкусу, а затем относите приготовленную закуску на стол.

Совет: используйте в рецепте помидоры черри – они обладают небольшим размером, а это позволяет нарезать кружочки более аккуратно и ровно.

С зеленым луком
Яндекс картинки

С оливковым маслом

Получается такой салат ачик чучук очень легким, свежим и сочным. Состоит он из простых ингредиентов: помидоров небольшого размера, пикантного репчатого лука и любых специй, которые вам нравятся. Подобная закуска часто подается в ресторанах Узбекистана, потому как блюдо относится к узбекской кухне. Приготовить его можно самостоятельно в домашних условиях – рецепт крайне прост, да еще и совершенно не отнимает сил и времени.

Из ингредиентов для приготовления данного узбекского салатика вам потребуется подготовить следующее:

  • Помидоры – 300 граммов;
  • Репчатый лук – 150-200 граммов;
  • Базилик – один небольшой пучок;
  • Острый перец чили – штука;
  • Оливковое масло – по собственному усмотрению.

Время готовки – 15-20 минут.

Кол-во порций – 3-4.

  • К 78,2
  • Б 1,9
  • Ж 2,1
  • У 7,9

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для быстрого и легкого приготовления домашней закуски к мясным и рыбным блюдам подготовьте все перечисленные выше ингредиенты и хорошенько вымойте их под прохладной проточной водой.
  2. Очистите репчатый лук, после чего нашинкуйте его колечками. Если вы или ваши домочадцы не любите острые блюда, замочите овощ в прохладной воде на несколько минут (после нарезания). Можете также не добавлять перец чили в салат.
  3. Нарежьте острый перец маленькими ломтиками.
  4. Нашинкуйте помидоры так, как вам будет удобнее. Удобно порезать их на четыре-восемь кусочков и аккуратно уложить на блюдо. Главное – делать все быстро, пока помидорный сок не вытек.
  5. Присыпьте нарезанные помидоры луковыми колечками и острым перцем чили. Если нужно, добавьте немного соли и молотого черного перца по собственному усмотрению.
С оливковым маслом
Яндекс картинки

На зиму

Ачик чучук – кушанье не только очень простое, но и оригинальное, и насыщенное. Готовить его можно и в качестве зимней закуски. Достаточно просто замариновать все ингредиенты – они прекрасно подходят для проведения этой процедуры и замечательно выносят обработку температурой. Если вы сделаете такую заготовку на зимний период, то сможете получать витамины даже в такое время. Аппетитный салатик здорово укрепит иммунную систему и насытит организм всеми важными и полезными веществами.

Вначале этот узбекский салатик был дополнением к плову, однако многие хозяйки хорошо знают, что его можно и законсервировать. Такая заготовка потрясающе дополняет любое обыденное или праздничное застолье. А еще можно использовать ее в качестве заправки для супа.

Чтобы законсервировать салат на зиму, следует подготовить такие продукты:

  • Помидоры – килограмм;
  • Лук репчатый – килограмм;
  • Болгарский перец – килограмм;
  • Острый перец – 500 граммов.

Время приготовления – полчаса.

Кол-во порций – 10-12.

  • К 83,4
  • Б 1,6
  • Ж 0,4
  • У 9,5

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Приготовьте салат по любому рецепту из предложенных выше.
  2. Простерилизуйте все баночки и крышки любым удобным способом.
  3. Все нарезанные на мелкие кусочки овощи уложите слоями в подготовленные емкости. Вначале должны следовать помидорные дольки и кружочки репчатого лука. Поверх них укладывается болгарский перчик, нарезанный кольцами или полосками. А после него кладется острый перец чили.
  4. Теперь остается только вновь провести процедуру стерилизации. Для этого воспользуйтесь водяной баней, куда помещайте либо по одной баночке, либо сразу по несколько – все зависит от того, какую емкость вы подготовили.
  5. Закатайте банки, а затем переверните вверх дном – это поможет предотвратить их взрывание. Затем укутайте их пледом или одеялом, чтобы они медленно остывали. Спустя сутки отправляйте банки с заготовкой на хранение в погреб или кладовку.
Ачик чучук
Яндекс картинки

Узбекский помидорный салат, речь о котором шла в данной статье, готовится очень просто и быстро. Он отлично дополняет плов и другие блюда. Попробуйте приготовить эту замечательную закуску – ваши домочадцы и родственники будут в восторге!

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: