Узбекский шашлык из мяса

Несмотря на то, что в узбекский плов известен больше, чем шашлыки, не стоит недооценивать известные рецепты. У каждой нации есть свои тонкости в приготовлении маринада, которые помогут сделать мясо более интересным по вкусовым ощущениям. В этом материале представлены рецепты мясных шашлыков, которые могут стать популярными в каждой компании.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
27.27%
Нет, хочу научиться
72.73%
Проголосовало: 11

Из баранины

Для шашлыков идеально подходят части: окорок, шея, бедра. Для сочности, многие добавляют небольшое количество курдюка. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы мясо было высокого качества. Старая вырезка получится жесткой и невкусной, поэтому приобретать баранину нужно в проверенных местах. Что необходимо для приготовления:

Ингредиенты
  • Репчатый лук 1.5 кг
  • Молотый чёрный перец
  • Кумин 4 ч/л
  • Орегано 4 ч/л
  • Кориандр 2 ч/л
  • Розмарин 2 веточки
  • Тимьян 5 веточек
  • Соль по вкусу
На порцию
Калории: 158 ккал
Белки: 11.3 г
Жиры: 10.5 г
Углеводы: 4 г
Шаги
Видео-рецептПечать
  • маринад
    Для начала необходимо подготовить маринад. Все специи смешиваются между собой, лук измельчается в блендере.
  • баранина
    Баранину нарезают на равные кусочки среднего размера.
  • баранина
    После мясо опускают в миску со специями, все хорошо перемешивается. Чтобы сыпучий состав попал в волокна, необходимо размять кусочки руками. После миску отправляют в холодильник на несколько часов (а лучше на ночь). Накрыть все пищевой пленкой.
  • шашлык
    После этого мясо готовят на углях по 15 минут с каждой стороны.

шашлык
Яндекс.картинки

Интересно! Мясо нарезают поперек волокон, это поможет сделать его более мягким в процессе приготовления.

Из говядины

Известно, что использование свежего мяса не гарантирует, что шашлык будет мягким и сочным. Даже неопытные хозяйки знают, что основной продукт нуждается в дополнительной обработке. Это относится к процессу маринования. Для этого вида мясного шашлыка потребуется:

  • говядина 1 кг;
  • гранат 100 г;
  • масло растительное 3 ст/л;
  • чеснок 2 зуб;
  • соль 1,5 ч/л;
  • мускатный орех 1 ч/л;
  • перец черный молотый 1/2 ч/л;
  • кориандр;
  • зира.

Принцип приготовления узбекского шашлычка:

  1. Сначала нужно правильно нарезать мясо. Все кусочки должны быть одинаковыми, это гарантирует равномерную прожарку. Обязательно нужно удалить жилы и пленку.
  2. Идеально для шашлыка подходит шея. Мясо не должно быть парным или замороженным.
  3. В небольшой пластиковой или глиняной таре смешивают специи (кориандр, зира, перец, соль), после добавляют измельченный чеснок, растительное масло и сок гранатов. Многие добавляют просто зерна граната, но косточки будут застревать в зубах.
  4. После этого кусочки мяса помещаются в миску, все хорошо перемешивается.
  5. Лучше оставить мясо на ночь в холодильнике, оно впитает специи и станет мягче.

Далее кусочки нанизывают на шампуры, жарят по 10 минут с каждой стороны на углях. Подают такой шашлык с зеленью и любым гарниром. КБЖУ на 100 г — 170 ккал; белок — 13 г; жиры — 9 г; 5 г.

шашлык
Яндекс.картинки

Из свинины

Свиная вырезка — одна из самых нежных частей туши, приготовление которой требует минимальных технологических знаний. Свинину очень легко пересушить на углях, поэтому шампура необходимо постоянно прокручивать, чтобы мясо быстро приобрело нужную корочку, которая запечатает сочность внутри. Ингредиенты:

  • сахарный песок — 35 г;
  • горчица дижонская — 15 г;
  • зубчики чеснока — 4 шт.;
  • розмарин — 4 веточки;
  • свинина — 1,5 кг.


Способ приготовления узбекского шашлыка из мяса:

  1. Для начала необходимо смешать сахар в небольшом количестве воды (50 мл), дать ему раствориться.
  2. Свинина нарезается средними ломтиками, после чего в нее добавляют немного горчицы, измельченный чеснок, розмарин.
  3. Далее миску накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на сутки.
  4. После разогревают мангал, нанизывают мясо на шампуры и начинают жарить, постоянно прокручивая, чтобы каждый кусочек получил корочку.

Подают такое блюдо с зеленью и лимоном, как на фото. Солить нужно после того, как мясо будет уже в тарелке. Соль вытягивает влагу, поэтому свинина часто получается сухой. КБЖУ на 100 г — 258 ккал; белок — 14 г; жиры — 25 г; 1 г.

шашлык
Яндекс.картинки

Из курятины

Жареные куриные ножки – универсальное блюдо, которое прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Однако не всем удается достичь янтарной корочки, которую все любят. В узбекской кухне есть один интересный рецепт, который поможет сделать привычные шашлыки еще вкуснее. Ингредиенты:

  • куриные ножки с бедром – 4-5 шт;
  • белый лук – 1 шт.;
  • свежий имбирь – 10-12 гр;
  • мандарин – 2 шт.;
  • сушеные специи (розмарин, паприка).

Как приготовить узбекский шашлык из птицы:

  1. Куриные ножки промываем и посыпаем сушеным розмарином, паприкой, нарезанным имбирем и солью. Сверху укладываем кольца белого лука и поливаем соком мандаринов.
  2.  Оставляем мясо пропитываться пряными ингредиентами на 20 минут. Емкость с этими продуктами рекомендуется накрывать крышкой (пищевой пленкой) для предотвращения циркуляции воздуха.
  3. Далее разогреваем угли, укладываем ножки на решетку. Курица очень быстро готовится, поэтому достаточно продержать ее на мангале около 25 минут.

Употребление куриных ножек позволяет организму восполнить витаминно-минеральный комплекс. Калорийность составляет 158 ккал на 100 г продукта, 16,8 г белка и 10,2 г жира. Большая часть углеводов находится в самой коже, которую легко снять при необходимости.

Интересный факт! Чтобы понять, что мясо приготовилось, необходимо его проткнуть ножом. Если сок прозрачный, значит пора его снимать с углей. Этим способом давно пользуются не только узбеки в шашлычных.

 

шашлык
Яндекс.картинки

Из индейки

Размороженное мясо индейки можно спасти только с помощью правильного маринада. В Узбекистане шашлыки делают из бедер, потому что эта часть не пересушивается во время сильного жара, мясо получается очень вкусным и сочным. Что необходимо для приготовления:

  • бедра — 5 кг;
  • 2-3 апельсина;
  • несколько ст./ л любой горчицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 0,5-1 кг репчатого лука;
  • соль, молотый перец;
  • смесь прованских трав.

Процесс приготовления мясного шашлыка:

  1. Для начала нужно подготовить маринад. Выжать апельсиновый сок, поместить в него горчицу и растительное масло. В полученную смесь добавляют раздавленный или мелко нарезанный чеснок.
  2. Далее соусом покрывают все ножки, а сверху идет соль, перец и специи.
  3. После нарезается и добавляется лук.
  4. Мясо должно постоять в холодильнике около суток.
  5. После этого необходимо раскалить угли и пожарить на них шашлыки.

Секрет! Индюков лучше предварительно замачивать в кефире. Мясо получается мягким и сочным

.Подают такое блюдо с зеленью и печеным картофелем. КБЖУ на 100 г — 125 ккал; белок — 15 г; жиры — 6 г; 0,5 г.

шашлык
Яндекс.картинки

Из нескольких видов мяса

Самый вкусный шашлык получится из смеси свинины и говядины. Если второй ингредиент должен быть просто свежим, то первую часть лучше выбрать в виде ошейка. Также понадобиться:

  • свинина (ошеек) — 5 кг;
  • говяжья вырезка — 500 г;
  • шампиньоны — 500 г;
  • соус соевый -7 ст/л;
  • лук репчатый — 700 г;
  •  чеснок — 3-4 зуб;
  • сок лимона — 6-7 ст/л;
  •  горчица — 1,5 ст/л;
  • приправа для шашлыка — 1 ч/л;
  • сахар — 3 ст/л;
  • перец черный молотый — 0,5 ч/л.

Как приготовить по фотографиям:

  1. Для начала нужно сделать маринад. Все ингредиенты добавляются в соевый соус, должна получиться кашица.
  2. Далее нарезается мясо, каждый кусочек должен весить около 30-40 г.
  3. После этого все смешивается, накрывается пищевой пленкой. Лучше оставить шашлык мариноваться на одну ночь.

Далее достаточно нагреть угли и поджарить мясо на шампурах. Подают такой шашлык с зеленью. Если оба сорта мяса были свежими, то мякоть получится нежной и вкусной. КБЖУ на 100 г — 350 ккал; белок — 16 г; жиры — 30 г; 5 г.

шашлык
Яндекс картинки

Оригинальные рецепты узбекского маринада

Технология приготовления шашлыков на шампурах одинаковая у всех. Особые национальные вкусовые ощущения придает маринад. В узбекской кухне есть несколько интересных вариантов, которые хорошо подойдут для баранины и говядины.

Винный маринад

Спиртные напитки не приветствуют в Узбекистане, однако для гостя или маринада в закромах всегда будет несколько бутылочек хорошего вина. Оно также часто входит в состав некоторых блюд, алкоголь выпарится, поэтому напиток не изменяет сознание, отдает только вкус. Как приготовить винный маринад для шашлыков:

  • необходимо нарезать несколько луковиц, далее размять их руками, чтобы выделился сок;
  • далее можно добавить любую приправу для шашлыков (она обычно содержит национальные пряности);
  • после влить 800 мл любого красного вина.

В таком растворе мясо маринуется около суток. Чтобы оно равномерно впитало необходимый сок, его следует несколько раз перевернуть.

Маринад с луком, чесноком и помидорами

Такой маринад хорошо подойдет к свиному или куриному шашлыку. Овощи не только добавляют особую визуальную эстетику, но и делают мясо более сочным. Принцип приготовления:

  1. Для начала нужно пропитать дымом томаты. Достаточно просто оставить их на решетке над углями на несколько минут.
  2. Пока помидоры готовятся, нарезается полукольцами лук, далее его смешивают с измельченным чесноком.
  3. После этого можно добавить любые приправы по вкусу.
  4. Далее измельчить в блендере томаты, добавить их к луку и чесноку, хорошо промять.

Такой маринад можно использовать и в качестве соуса.

маринад
Яндекс.картинки

Маринад для свинины с киви

Киви содержит большое количество кислот, которые идеально подходят для размягчения структуры мяса. Особо это не скажется на самом привкусе (как в маринаде из ярких цитрусовых), но попробовать такой узбекский соус стоит. Как приготовить:

  • для начала нужно очистить несколько спелых киви;
  • далее измельчить их в блендере для образования каши;
  • после добавить несколько ст/л соевого соуса;
  • остальные приправы идут по вкусу.


Это отличная альтернатива уксусным и луковым маринадам, к которым все привыкли.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: