Узбекский сумалак

У этого блюда несколько названий: «сумаляк», «сумалак», сумаля», «сумелек», «сумана». Он имеет ритуальное значение и готовят его перед Наврузом. Считается, что людям, утратившим силы за зиму, необходимо наполниться волшебной и питательной энергией пророщенной пшеницы. На богатом дастархане Навруза, который отмечают 21 марта, сумаляк занимает почетное место.

Вам знакомы блюда узбекской кухни?
Да, конечно!
65.22%
Немного
26.09%
Нет
8.7%
Проголосовало: 23

Немного истории

В Узбекистане существует легенда, согласно которой сумалак родился в бедной крестьянской семье, где не было мужчины и женщина растила детей одна. Годы были голодные и как-то раз она совсем отчаялась, когда поняла, что не из чего приготовить еду. Дети хныкали, просили есть и мама пошла на хитрость. Она наполнила казан водой и бросила туда горсть пророщенной пшеницы — это все, что было дома. Когда малыши спрашивали, когда ужин будет готов, она улыбалась, кидала в посуду камушки, приговаривая, что это мясо и оно скоро сварится. Так детишки уснули, не дождавшись долгожданной еды, а наутро женщина обнаружила казан, полный вкусной каши карамельного цвета. На поверхности красовался причудливый узор, который показался хозяйке похожим на крылья ангела. Женщина поблагодарила небесные силы, не оставившие ее в трудную минуту, накормила детишек, раздала оставшуюся кашу соседям и поделилась с ними рецептом.

В Узбекистане существует легенда, согласно которой сумалак родился в бедной крестьянской семье, где не было мужчины и женщина растила детей одна.
Яндекс картинки

Так вся деревня пережила трудную неурожайную пору, а сумаляк до сих пор в почете у узбеков.

Рецепт узбекского блюда

Приготовление сумаляка занимает около двух недель — ведь пшеницу следует замочить заранее и использовать уже проросшие зернышки.

Прежде всего надо прорастить пшеницу дней за 10 до непосредственно приготовления. Для этого следует перебрать зернышки, оставить только целые и здоровые, замочить их на 2-3 дня. Затем слить воду и разложить зерна на удобной поверхности — подносе, например. Накрыть их влажной марлевой тканью. Каждое утро семена обрызгивать водой и заново смачивать марлю.

Важно:

На зерна не должны попадать прямые лучи солнца, поставьте их в темное место. Если цвет ростков будет насыщенно-зеленым, сумаляк будет иметь горьковатый вкус

Ингредиенты
  • Зерна пшеницы ½ кг
  • Мука 2 кг
  • Грецкие орехи 20 штук
  • Хлопковое масло 1 л
На порцию
Калории: 656 ккал
Белки: 16 г
Жиры: 60 г
Углеводы: 11 г
Шаги
Видео-рецептПечать
  • Нарежьте проросшую пшеницу ножом несколько раз, чтоб удобнее было прокручивать в мясорубке
    Зернышки уже готовы, приступаем к приготовлению сумаляка. Нарежьте проросшую пшеницу ножом несколько раз, чтоб удобнее было прокручивать в мясорубке. Полученный фарш положите в тазик, залейте водой и перемешайте.
  • Через марлю выжмите сок в отдельную чашу. Затем жмых снова залейте водой и повторно выжмите сок. В 3-ий раз залейте жмых и выжмите сусло еще раз.
    Через марлю выжмите сок в отдельную чашу. Затем жмых снова залейте водой и повторно выжмите сок. В 3-ий раз залейте жмых и выжмите сусло еще раз.
  • Налейте хлопковое масло в казан и раскалите его. Всыпайте муку в масло, хорошенько перемешайте и влейте первую порцию пшеничного
    Налейте хлопковое масло в казан и раскалите его. Всыпайте муку в масло, хорошенько перемешайте и влейте первую порцию пшеничного «молочка».
  • сумалак
    Как только масса загустеет, влейте вторую порцию сока. Перемешивайте массу постоянно, чтоб не оставалось комочков. После загустения следует влить третью порцию сусла и снова перемешать.
  • 3. Чтобы уберечь сумаляк от пригорания, в него кладут грецкие орешки или гладкие камешки. Готовому блюду дают потомиться под закрытой крышкой и только потом разливают по тарелкам.
    Чтобы уберечь сумаляк от пригорания, в него кладут грецкие орешки или гладкие камешки. Готовому блюду дают потомиться под закрытой крышкой и только потом разливают по тарелкам.

При подаче камешки извлекают из каши, а орехи разламывают и кладут в тарелки.

В процессе девушки поют и танцуют. Существует поверье, что мысли готовящих сумаляк сказываются на его вкусе - поэтому, чем радостней у вас будет настроение, тем вкуснее он получится.
Яндекс картинки

В Узбекистане сумаляк варят огромными порциями в очень больших казанах. Он остается на огне 12-16 часов. Все это время блюдо надо помешивать. Естественно, такое не под силу одному человеку.

сумалак
Яндекс картинки

Поэтому готовят его коллективно. Женщины надевают праздничные одежды, повязывают голову красивыми платками с цветочным узором и сменяют друг друга на посту. Мешают узбекскую кашу длинными деревянными шумовками — это могут быть очищенные от листиков прутья деревьев.

В процессе девушки поют и танцуют. Существует поверье, что мысли готовящих сумаляк сказываются на его вкусе — поэтому, чем радостней у вас будет настроение, тем вкуснее он получится.

В процессе девушки поют и танцуют. Существует поверье, что мысли готовящих сумаляк сказываются на его вкусе - поэтому, чем радостней у вас будет настроение, тем вкуснее он получится.
Яндекс картинки

И еще есть примета — если вы загадаете желание, то помешивая сумаляк, обязательно ускорите его реализацию. Мужчинам в ритуальном процессе готовки доверяют лишь таскать тяжести. Впрочем, если им тоже захотелось загадать желание, они могут приобщиться к общему веселью и помешать блюдо пару раз.

Сначала цвет у сумаляка белый, но после 6 часов готовки он темнеет, приобретает шоколадные оттенки, а в готовом виде становится похожим на вареную сгущенку. Вкус сладкий, хотя туда не добавляли ни капли сахара.

Приятного аппетита и доброго здоровья и мыслей всем!

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: