Узбекский суп мастава

Суп мастава – это классическое узбекское блюдо. По стандарту в качестве основы блюда берется баранина или свинина, а также различные овощи: картофель, морковь, лук и другие. Кушанье получается сытным и аппетитным. В качестве крупы в него добавляют рис. Также не нужно забывать про добавление специй: обычно сюда кладут зиру, перец и кинзу.

Вам знакомы блюда узбекской кухни?
Да, конечно!
64%
Немного
24%
Нет
12%
Проголосовало: 25

Стандартный рецепт

Многие готовят маставу на казане или костре (на улице), но если такая возможность у вас отсутствует, рецепт также легко можно приготовить и в домашних условиях, взяв глубокую кастрюлю или небольшой казан. Перед тем, как дополнять суп мясом, его обжаривают на небольшом количестве масла. Этим мастава слегка напоминает другое известное народное блюдо узбекской кухне – шурпу.

По обычаю это кушанье принято готовить в летний или осенний сезон, когда все овощи еще свежие, их можно купить в магазине или на рынке. Если вы не любите мясо, его можно не добавлять. Этот рецепт не совсем подойдет для людей, сидящих на диете, т.к. блюдо содержит в себе много калорий. Но исключением баранины можно сбавить их количество. Стоит учесть, что это значительно изменит вкус блюда.

Для приготовления в домашних условиях вам понадобится:

Ингредиенты
  • мясо  кг
  • морковь 1 шт
  • репчатый лук 2 шт
  • картошка 4 шт
  • томат 4 шт
  • рис 100 г
  • кинза и укроп по вкусу
  • лист лавра 1 шт
  • перец и соль по вкусу
  • простокваша 60 г
  • зира 20 г
  • масло растительное 45 мл
На порцию
Калории: 241 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 5.3 г
Углеводы: 20.4 г
Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Готовится такое блюдо небыстро, но относительно просто. Для начала мясо (баранину или свинину) нужно промыть и разделить на небольшие части (около трех сантиметров в длину). Картошку, морковь и репчатый лук избавьте от кожуры. Картофель измельчите на ломтики, лук – на кубики, а морковь порежьте на мелкие длинные кусочки. Томаты промойте и нарежьте на части средней величины.
  • мясо
    Приготовьте посуду, в которой будете приготавливать кушанье. В данном случае это большая кастрюля с толстыми стенками. Залейте в нее немного масла и жарьте сырое мясо, пока на нем не начнет образовывать румяная корочка. Этот процесс займет около 10 минут. Затем продукт нужно вытащить и положить в тарелку.
  • лук морковь
    В посуду на плите тем временем закинь измельченный лук и морковь. Жарьте, постоянно мешая лопаткой, около пяти минут. Затем мясо нужно добавить обратно, а также положить кусочки томатов и приправу зиру. Оставьте на плите еще на 8-10 минут.
  • мастава
    Залейте 8 стаканов воды (около двух литров) и подождите, пока жидкость закипит. Постоянно следите за пенкой и снимайте её по надобности. Вложите в посуду картошку и готовьте еще 6-7 минут. Насыпьте рис (любого сорта) и оставьте на 12 минут.
  • мастава
    Насыпьте рис (любого сорта) и оставьте на 12 минут. Приправьте перцем, солью и лавровым листом. Перемешайте, подождите еще пять минут и выключайте конфорку. Дайте супчику постоять накрытым крышкой еще четверть часа. Подавая на стол, дополните кушанье простоквашей, как показано на фото.

Приятного аппетита!

мастава
Яндекс картинки

С рисом

Для приготовления вам понадобится:

  • мясо – 0,5 килограммов;
  • растительное масло – 4 столовых ложки;
  • репчатый лук – 1 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • томаты – 2 штуки (вместо них можно использовать пасту из томатов – 2 столовые ложки).
  • рис – полстакана;
  • картошка – 3-4 штуки.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 235 ккал;
  • белки – 9 гр.;
  • жиры – 6 гр.;
  • углеводы – 20 гр.

Время подготовки к приготовлению: 15 минут.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Как приготовить маставу с рисом:

  1. Мясо (только мякоть) разделите так, чтобы получился кусок массой в полкило. Разделите его небольшие части длиной по 2 сантиметра. Луковицу избавьте от кожуры и нарежьте на мелкие кубики. Морковь натрите на терке или измельчите на соломку.
  2. Казан или кастрюлю поставьте на огонь и разогрейте. Добавьте растительное масло, доведите до кипения и кладите сверху кусочки мяса. Жарьте до золотистой корки.
  3. Добавьте нарезанный лук и морковь и готовьте их на огне. Томаты промойте, нарежьте и закиньте к остальным компонентам. Жарьте на медленном огне.
  4. Туда же вылейте 10 стаканов прохладной воды (около 2,5 литров). Подождите, пока жидкость закипит. Картошку промойте от грязи и избавьте от кожицы. Порежьте на мелкие кубики и кладите к мясу.
  5. В посуду на огне насыпьте полстакана риса. Предварительно его нужно промыть. Дождитесь того момента, когда суп закипит, и посыпьте сверху небольшим количеством соли, перца и зиры по вкусу. Продолжайте готовить кушанье на минимальном огне еще примерно треть часа.

Рисовый суп готов. Каждый сможет повторить такой рецепт у себя дома. Приятного аппетита!

мастава с рисом
Яндекс картинки

С фрикадельками

Для приготовления 6 порций вам понадобится:

  • говядина – 200 граммов;
  • фарш из говядины – 250 граммов;
  • рис – 100 граммов;
  • томаты – 2 штуки;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • морковь – 1 штука;
  • соль и перец – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубца;
  • зелень (кинза, петрушка, лист лавра) – по вкусу;
  • зира и кориандр – четверть чайной ложки;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • вода – 7 стаканов (1 литр 750 миллилитров).

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 215 ккал;
  • белки – 6 гр.;
  • жиры – 8 гр.;
  • углеводы – 23 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Время готовки: 1 час 15 минут.

Пошаговый рецепт приготовления маставы с фрикадельками с фото:

  1. Рис подержите под водой некоторое время. Затем его нужно переложить в кастрюлю, налить туда 1 стакан воды и варить примерно четверть часа.
  2. Лук и морковь измельчите на маленькие кусочки. Помидоры надрежьте и опустите в кипяток на 60 секунд. Затем вытащите и снимите кожу. Нарежьте на средние кусочки.
  3. Сладкий перец избавьте от внутренностей и измельчите.
  4. Сковороду разогрейте и налейте 30 мл масла. Жарьте лук и морковь до тех пор, пока на продуктах не образуется румяная корочка. Закиньте перец и жарьте еще 5 минут.
  5. Следующим шагом добавьте томаты и держите 2 минуты. Закиньте очищенный мелко нарезанный чеснок. Все тщательно перемешайте и готовьте еще 1 минуту, а затем снимайте с плиты.
  6. Мясо разделите на куски средней величины. Разотрите его специями и обжарьте на среднем огне до золотистой корочки. Добавьте к продукту пасту из помидор и держите на плите еще 2 минуты.
  7. Овощи и говядину положите в глубокую кастрюлю и налейте полтора литра подогретой воды. Подождите, пока жидкость закипит. Добавьте соль, закиньте лист лавра. Оставьте на плите на 10 минут.
  8. Мясной фарш посолите и поперчите. Начните лепить небольшие кружочки и закидывать в суп. Дождитесь, пока вода закипит, и варите 7 минут. После этого посыпьте блюдо приправами и оставьте на такой же период времени.

По желанию добавляйте по 60 граммов вареного риса и подавайте на стол. Приятного аппетита!

мастава с фрикадельками
Яндекс картинки

С говядиной

Для приготовления вам понадобится:

  • говядина – 300 граммов;
  • вода – 8 стаканов;
  • картошка – 200 граммов;
  • рис – 100 граммов;
  • чеснок – 3 зубца;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 200 граммов;
  • морковь – 1 штука;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • специи – по вкусу;
  • паста из помидор – 30 граммов;
  • томаты – 1 штука;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • сельдерей – 1 штука.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 271 ккал;
  • белки – 5 гр.;
  • жиры – 8 гр.;
  • углеводы – 23 гр.

Время подготовки к приготовлению: 15 минут.

Время готовки: 1 час 15 минут.

Пошаговый рецепт приготовления рисовой маставы с говядиной:

  1. Это кушанье готовится довольно легко. Для начала мясо нужно измельчить на кубики и залить прохладной водой. Кастрюлю с содержимым поставить на средний огонь.
  2. Лук порежьте на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде, смазанной растительным маслом.
  3. Посыпьте специями и готовьте до золотистой корочки. Закиньте зиру и соль. Также стоит добавить пасту из помидор.
  4. Измельчите томаты, сладкий перец и сельдерей. Морковку очистите, и натрите на средней терке. Все компоненты добавьте на сковороду.
  5. Картошку подвергните очистке и нарежьте длинными брусками. Закиньте в бульон с мясом. В ту же кастрюлю закиньте и рис, и содержимое сковороды.
  6. Суп посолите, поперчите, добавьте петрушку и толченый чеснок. После этого суп мастава нужно потомить некоторое время, а затем подавать на стол. Приятного аппетита!
мастава
Яндекс картинки

Мастава тайерлаш

Для приготовления вам понадобится:

  • баранина – 0,8 кг;
  • картошка – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • томаты – 3 штуки;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • рис – 100 граммов;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • острый перец – 1 штука;
  • паста из помидор – 30 граммов;
  • специи, соль и перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • масло – 30 мл.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 214 ккал;
  • белки – 6 гр.;
  • жиры – 10 гр.;
  • углеводы – 26 гр.

Время подготовки к приготовлению: 20 минут.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо баранины (желательно использовать вместе с костью) залейте водой (примерно 2,5 литров) и поместите в глубокую посуду. Поставьте на средний огонь и варите около получаса. В течение этого процесса старайтесь следить за тем, чтобы сверху не застаивалась пенка. Также в мясо можно добавить соль.
  2. Готовую баранину разделите на кусочки средней величины. Жарьте на медленном огне до румяной корочки (около трети часа).
  3. Крупу отварите, но не до конца.
  4. Лук избавьте от шелухи и измельчите. У сладкого перца вытащите внутренности и нарежьте мелкими кубиками. Морковь же можно натереть на терке.
  5. Картошку очистите, и порежьте на большие брусочки. Томаты также помойте и измельчите.
  6. Лук закиньте в сковороду, в которой прежде жарилось мясо, и жарьте на том же масле. Это придаст продукту особый вкус. В эту же посуду добавьте тертую морковь и кусочки сладкого перца. Готовьте, пока овощи не станут мягкого состояния.
  7. Когда это произойдет, к компонентам нужно добавить измельченные томаты, пасту из помидор и приправы (кориандр, зиру и другие по желанию). Положите небольшое количество острого перца и соли. Если вы не хотите очень острое блюдо, семена при нарезке можно вытащить.
  8. Жареное мясо сложите в толстостенную кастрюлю. В этой посуде вы будете варить сам суп. Туда же сложите кусочки картошки. Залейте ингредиенты уже готовым бульоном из мяса. Поставьте на минимальный огонь и готовьте еще 10 минут.
  9. Закиньте вареный длиннозерный рис. Через 8 минут будущий суп нужно поперчить, добавить измельченного чеснока и укропа. Варить еще около 20-30 минут.

Классический узбекский суп выходит вкусный и ароматный. Приятного аппетита!

мастава
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: