Узбекский суп нюхам

Многим не посчастливится посетить страны Востока. Зато приготовить национальное блюдо в домашней обстановке и насладиться кавказским ароматным блюдом нохат-шурва может любой.

Вам знакомы блюда узбекской кухни?
Да, конечно!
65.22%
Немного
26.09%
Нет
8.7%
Проголосовало: 23

Предыстория создания супа очень любопытна. Довести до совершенствования первого удалось в Древнем Китае. Произошло это слово через французский из латинского suppa, что переводится как хлеб пропитан бульоном. Чтобы избежать недугов со стороны ЖКТ, требуется употреблять в пищу вкусные и питательные первые блюда. Правильное потребление ценных продуктов это залог крепкого здоровья. Овощи и бульоны верное сочетание в ежедневном рационе человека. В супах содержание клетчатки, необходимый компонент для организма. В Узбекистане таким блюдом является нохат, или нюхам шурпа.

Нохат-шурпа узбекский суп

Национальная кухня Узбекистана многообразна. И изюминкой кулинарного искусства является индивидуальный подход. Ритуалом приготовления узбекского супа с нутом нохат-шурва заключается в том, что нут который входит в список ингредиентов, требуется предварительно перед готовкой оставить в большом количестве воды и желательно на 12 часов.

Нохат-шурпа переводится как горох, а шурва как суп. То есть суп с горохом, ингредиент добавить, предпочитают нут.

Национальное первое блюдо, является сытным и насыщенным ингредиентами. Готовят традиционное первое кушанье исключительно на свежем воздухе в казане, чтобы супчик приобрел аромат. Но исходя из доступных кухонных принадлежностей приготовить нохат-шурпа можно в домашних условиях на кухне.

Узбекский суп нохат-шурпа рецепт

Нохат-шурпа, или другое первое всегда являлись, очень питательным продуктом. Набор овощей с мясом очень благоприятно влияют на организм. Врачи рекомендуют в обязательном порядке включить в ежедневный рацион не только каши, но и первое. Несмотря на то, что содержание калорий в нохат-шурпа, не превышает сто семьдесят килокалорий, но стимулирует естественную выработку ферментов, активирую пищеварение без употребления вспомогательных препаратов.

Для приготовления нохат-шурпа потребуются продукты:

Ингредиенты
  • мясо на кости, преимущественно бараньи ребра 2 кг
  • жир курдючный 100 г
  • картофель 1 кг
  • нут 1 стакан
  • помидор ½ кг
  • морковь 2 шт
  • болгарский перец красный и желтый 2 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • лук свежий зеленый 1 пучок
  • зира 1 щепотка
  • свежая зелень укроп и петрушка по 1 пучку
  • соль поваренная и перец по вкусу
  • вода 2 л
На порцию
Калории: 165 ккал
Белки: 9.2 г
Жиры: 10.3 г
Углеводы: 8.9 г
Шаги
Видео-рецептПечать
  • мясо
    Обязательно промыть мясо и овощи.
  • картофель
    Морковь очистить от кожуры и желательно нарезать на небольшие кубики, с картофелем провести те же манипуляции.
  • курдюк
    На плиту поставить казан, положить в него курдючный жир. При приготовлении национальных блюд лучше использовать натуральный жир. Или отдать предпочтение оливковому маслу. Когда жир растопится добавить куски мяса. Обжарить баранину до золотистой корочки минут 15 на сильном жаре.
  • лук мясо
    Через 15 минут в казан положить нарезанный полукольцами репчатый лук. Жарить 7 минут на медленном огне. Добавить специи и соль поваренную по вкусу.
  • казан
    Через 7 минут к мясу и луку присоединить морковь нарезанную крупным кубиком накрыть крышкой на 15 минут. Огонь не прибавлять.
  • нут
    Следующим этапом отправить натертый до однородной массы помидор. Перемешать. Положить в казан нут и залить водой. Накрыть крышкой и варить в течение 60 минут на медленном жаре. Самое время добавить чеснок.
  • Болгарский перец
    Через час можно добавить нарезанный картофель и болгарский перец. Перец можно порезать крупной соломкой. Варить еще полчаса под крышкой.
  • суп зелень
    Всю свежую зелень требуется мелко нашинковать и добавить в первое. Перемешать. Накрыть крышкой снять с огня. Дать настояться 15 минут. Шурва готово можно приступать к трапезе замечательного супчика. Приятный вкус, никого не оставит равнодушным. О чем говорили ароматы и предвкушение искусить сытное национальное кушанье.

Предварительно, следует уделить отдельное внимание продуктам. Горох требуется заранее подготовить, залить водой и оставить на 12 часов или на одну ночь. Помидор перетереть на терке до однородной массы.

Дополнительные ингредиенты можно добавить в рецепт по желанию, который будут великолепно сочетаться в нухат:

  1. Перец красный, острый 2 стручка.
  2. Чеснок 1 головка.
  3. Кориандр по вкусу.
  4. Сумах по вкусовым предпочтениям.
  5. Кинза или базилик по 1 щепотке.
  6. Зира по вкусу.
  7. Перец черный молотый.

Из посуды для приготовления нохат-шурпа требуется отдать предпочтение казану. Даже в домашних условиях, приготовление национальных блюд в традиционной посуде будет лучшим решением.

Приятного аппетита! Можно угоститься нохатом на природе или за большим столом в компании близких в домашней уютной обстановке.

Узбекский суп нюхам
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: