Узбекский сыр — курт

Жители Средней Азии не предпочитают пить молоко, но большим спросом пользуется кисломолочная продукция. Туристы, гуляя по рынку, практически не обращают внимание на «странные белые шарики», ведь они выглядят как-то не привычно, но в нашей статье мы расскажем что это такое и возможно в будущем, посещая эти края, вы не пройдете мимо такого угощения.

Вам знакомы блюда узбекской кухни?
Да, конечно!
65.22%
Немного
26.09%
Нет
8.7%
Проголосовало: 23

Узбекский курт — кисломолочный продукт, он может быть как соленым, так и сладким. Это привычный нам сыр, но приготовленный по особому рецепту, по которому его готовят с древних времен хозяйки Узбекистана, поэтому в идеале вы можете попробовать курт исключительно на родине.

Данное блюдо готовится несколько суток, но сам процесс готовки недолгий, большая часть времени идет на сушку и отжим некоторых продуктов. Что ж, приступаем к приготовлению!

Пошаговый рецепт

Ингредиенты
На порцию
Калории: 260 ккал
Белки: 25 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 2.7 г
Шаги
Видео-рецептПечать
  • Молоко
    Заквасьте молоко: вскипятите молоко в кастрюле, остудите до 30 градусов, влейте кумыс (либо закваску). Тщательно помешайте и положите в теплое место, например в духовку. Оставьте на 24 часа, укутав в полотенце для большей эффективности.
  • молоко сыворотка
    На медленном огне проварите полученную массу. Как только начнут появляться
    творожные хлопья и отделаться сыворотка, выключайте огонь.
  • Сыворотка молоко
    Аккуратно вытащите хлопья с помощью шумовки и положите в отдельную миску. Это
    основа шариков.Возьмите марлю и поместите в нее творожную массу. Подвесьте на 24 часа. Вся жидкость должна стечь, продукт станет гораздо суше.
  • сыр шарики
    Из марли в тарелку переложите заготовку. Посолите, поперчите, начинайте катать
    небольшие шарики.
  • Узбекский сыр - курт
    Последний шаг — сушка курта. Для ускорения процесса воспользуйтесь духовкой:
    выставьте ее на минимум и немного откройте дверцу.

Выбирайте сами: будет это сладкий кисломолочный десерт для чаепития, либо же соленая закуска к столу. В любом случае оба варианта имеют очень приятный вкус.

На самом деле курт — отличный вариант сыра, который с легкостью готовится в домашних условиях. Единственное, чего требуют эти рецепты — это терпение.

Интересный факт! На родине, в Узбекистане, прокисшее молоко называют катыком, а сузьмой — массу, получившуюся в результате кипячения катыка. Мы считаем, что если наши читатели решили приготовить национальное блюдо другой страны, нужно знать его историю и термины некоторых особых ингредиентов.

На 100 грамм приходится 260 калорий, может показаться, что это много, но учитывая, что вес одного шарика 10-15 грамм, это нормально. В день вы смело можете съедать 3-6 штучек курта.

Курт сыр
Яндекс картинки

Порции

Количество порций на человека зависит от размера шаров и способа их употребления.Советуется так катать шарики, чтобы они с легкостью помещались в ладонь, то есть среднего размера. Если будете использовать их в качестве закуски, то просто выложите все на блюдо и подавайте на стол. Если решите намазывать на хлеб, используйте 1-3 шарика. А в суп можно кинуть 10-13 штучек курта. Все зависит от собственных пожеланий и предпочтений.

Правила употребления курта

На вкус курт нейтрально-солоноватый, он может употребляться с любыми другими продуктами.

Его можно добавлять в пищу самыми разными способами, например, приготовить суп, положить в салат из огурцов и помидоров, сделать бутерброд, растопив сыр на хлебе. А если положить шар в налитую в стакан воду и подождать, то курт растворится и получится кисломолочный напиток. Он будет сливочным и нежным на вкус.

Узбекский курт — это отличная закуска к пиву или вину. Особенно хорошо он гармонирует с красными винами. Данное блюдо универсальное и сочетается со многим, но может употребляться и самостоятельно.

Помните, что более плотный и твердый сыр будет дольше храниться, чем пастообразный или более мягкий. Курт, который приготовлен правильно будет годен для употребления ещё 8 лет

.

сыр курт
Яндекс картинки

Правила хранения

Наиболее лучшим местом для хранения сыра данного вида считаются холщовые мешочки, так как курт непрерывно сушиться и становиться все более соленым. Используйте средние по размеру мешки, если следуйте нашим пропорциям. Если же готовите большое количество шариков, покупайте мешки по больше, тем более в хозяйстве они не помешают.

Польза и вред

Польза

Курт питательное и полезное лакомство, обладает свойством утолять жажду. В нем содержится много витаминов, необходимых человеку:

  • витамин А — способствует поддержанию хорошего зрения, здоровья и эластичности кожи;
  • витамин D — способствует поддержанию иммунитета, нормальному обмену кальция и фосфора в организме;
  • витамин C — способствует укреплению сосудов, замедляет процесс старения, оказывает хорошее влияние на эндокринную систему;
  • витамин E — способствует поддержанию половой функции, усвоению белков и жиров, защите от канцерогенов, развивает стрессоустойчивость.

Узбекское угощение содержит в себе специальные бактерии, которые помогают обеспечить хорошую работу пищеварительного тракта, кальций, способствующий укреплению костей.

Людям, которых тошнит от укачивания советуется кушать курт в дороге, как и беременным женщинам, ведь он поможет устранить проблему.

Курт, который готовится не из коровьего, а из козьего молока, рекомендуется употреблять туберкулезникам и людям, болеющим бруцеллезом. А курт, приготовленный из молока кобылы считается самым полезным, ведь в нем меньше жира и больше полиненасыщенных жирных кислот.

Вред

Курт — довольно полезный сыр, он готовится из натуральных продуктов питания, которые не оказывают вреда на организм. Не нужно злоупотреблять, ведь даже такие продукты вредны в большом количестве, превышающем норму.

Курт не рекомендуется использовать в пищу людям, страдающим заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы, так как в нем содержится много соли. А также людям, сидящим на диете, ведь блюдо довольно калорийное.

Людям пожилого возраста советуется делать менее соленый и более нейтральный на вкус сыр, чтобы не вызвать обострение сердечно-сосудистых заболеваний. И коровье молоко стоит заменить козьим, ведь оно гораздо полезнее. Принято считать козье молоко эликсиром жизни, ведь в нем содержатся витамины и минералы, укрепляющие иммунитет.

Интересный факт: очень многие люди, живущие в горах и употребляющие молоко козы доживают до 100 лет (и больше)! Поэтому в Узбекистане и на Кавказе этот вид сыра особенно распространен.

В 50 граммах курта содержатся примерно 60% жиров, что является дневной нормой.

Виды

В начале статьи мы вам привели пример и рассказали как готовить узбекский курт по классическому рецепту — это самый простой и стандартный способ, но на самом деле видов такого сыра очень много:

  • выпарной узбекский курт, приготовленный посредством выпаривания кисломолочной основы, до той консистенции, которая вам нужна;
  • прессованы/отжатый узбекский курт, основой которого является сырая масса, ее хорошо выжимают руками и сушат в тени;
  • глыбчатый узбекский курт — при приготовлении основную массу выпаривают, а в процессе подливают молоко. Такой сыр является деликатесом;
  • горячий узбекский курт — готовят, выпаривая и добавляя сливочное масло;
  • свежий узбекский курт — делают смесь творожной массы и сливочного масла.

Все из перечисленных видов имеют разные вкусы, несмотря на практические одинаковые ингредиенты. А это самые популярные виды, пользующиеся большим спросом: варёный сушеный, солёный сушеный, варёный пастообразный. Ниже мы представим рецепты приготовления каждого из них.

Соленый сушеный курт


Это обычный и простой способ приготовления курта, он не требует особых навыков. Второе название такого сыра — прессованный или отжатый. Используйте ингредиенты и пропорции, которые приведены в классическом рецепте (в начале статьи).

Шаг 1. Возьмите простоквашу/кислое молоко и положите в марлю. Подвесьте ее в месте, в которое не проникают солнечные лучи. Оставьте на сутки. Это делается для того, чтобы вся жидкость стекла. В итоге должна получиться сухая масса.

Шаг 2. В творожную массу добавьте специи и соль. Перемешайте.

Шаг 3. Скатайте в шарики и приступайте к сушке: положите их в духовку (как это сделано в классическом рецепте)или же в тень.

Шаг 4. Готово!

Характерная особенность этого способа приготовления — большая степень солености. Если вы хотите получить более нейтральный вкус, пользуйтесь рецептом вареного и просушенного курта.

Сыр курт
Яндекс картинки

Вареный и просушенный курт

В этом рецепте нужно будет проварить творожную массу, чтобы курт получился еще более нейтральным и мягким на вкус. Этот рецепт идеально подходит для приготовления сладкого курта к чаю, только нужно соль заменить на сахар.

Шаг 1. Первый шаг такой же, как и в прошлом рецепте.

Шаг 2. Возьмите творог и варите его 2-3 часа.

Шаг 3. Скатайте в шарики и высушите.

Сыр курт
Яндекс картинки

Вареный пастообразный курт


Название этого курта говорит о его консистенции, он получается более жидким и похожим на пасту. Его можно намазать на хлеб, просто кушать, добавить в грибной суп, к мясу или рыбе. И в любом случае он прибавит приятный вкус блюду.

Чтобы его приготовить вам нужно следовать рецепту соленого сушеного курута, но перед тем, как начать катать шарики и сушить, добавьте бульон в сухую массу и немного подождите, пока она не размякнет.

Сегодня вы узнали и научились готовить узбекский курт. Это вкусный перекус, закусь или десерт, который легко делается и радует своим результатом. Мы желаем вам приятного аппетита!

Сыр творог паста
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: