Узбекский зеленый чай No95

В каждой стране есть свои особенности и чайные традиции. Узбекистан прославил уникальный зеленый чай №95, который имеет приятный аромат и тонкий нежный вкус. Ни одно традиционное чаепитие или общение с друзьями никогда не обходятся без этого напитка. Какие особенности этого напитка и как правильно заваривать узбекский зеленый чай?

Вы любите чай?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 6

Описание

Этот напиток не только утоляет жажду, но и является частью национальной культуры. Существуют определенные ритуалы чаепития, которые выполняют и гости, и хозяева дома. Какой в Узбекистане пьют чай? Сегодня широко распространены 3 вида чая:

  • зеленый — кок-чой;
  • зеленый, сваренный на молоке — ок-чой;
  • черный — кора-чой, который любят в Ташкенте.
Чай №95
Яндекс картинки

В советское время любому чаю присваивались номера в зависимости от качества от 10 до 125. Зеленый узбекский 95 чай завоевал популярность у жителей Средней Азии своей способностью освежать при долгом традиционном чаепитии. Этот элитный качественный крупнолистовой напиток с тонким фруктовым ароматом отлично подходит к плотной восточной пище.

Чай №95 выращивают в Китае, а в Узбекистане он проходит дальнейшую обработку и фасовку. Он проходит несколько этапов обработки:

  1. завяливания;
  2. предварительной сушки;
  3. скручивания листьев;
  4. окончательного просушивания.

После обработки получают длинные скрученные листочки яркого аромата и вкуса. Напиток принято пить без сахара, с различными пряностями для обогащения вкуса.

Где купить

Этот элитный напиток пользуется заслуженным спросом. Его обычно приобретают в различных чайных лавках, небольших магазинах или интернет-магазинах. Стоимость продукта, расфасованного в коробки и жестяные банки немного дороже, чем на развес.

Чай №95
Яндекс картинки

Чем полезен

Зеленый и черный чай производят из одного и того же растения, но подвергают разной степени обработки. В зеленом чае сохраняется больше полезных микроэлементов, чем в черном, по причине минимального окисления сырья. В нем содержаться в двойном количестве полифенолы, танин, катехины, по сравнению с черными сортами.

Напиток оказывает положительное влияние на здоровье:

  • снижает уровень холестерина;
  • обладает противораковыми свойствами;
  • защищает от инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • борется с целлюлитом;
  • укрепляет кости;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • способствует общей детоксикации организма;
  • успокаивает нервную систему;
  • содержит витамины Р, С, А, В, Е.

Кофеин в напитке способствует улучшению работы мозга и усилению выработке дофамина — гормона счастья. Замедляются нервные реакции, что способствует улучшению настроения, повышению концентрации внимания и улучшению памяти.

чай No95
Яндекс картинки

Но слишком много жидкости может быть вредным для здоровья почек. Употребление большого количества напитка способствует дефициту калия и витамина В. Поэтому во всем следует знать определенную меру.

Самаркандский рецепт

До сих пор основным поставщиком продукции является Самаркандская чаеразвесочная фабрика, основанная в 1840 г. русским промышленником Федором Кузнецовым. Зеленый узбекский чай №95 изготавливают по-советскому ГОСТу, что говорит о высоком качестве товара.

Цены на узбекский чай минимальные, потому что используется простая фасовочная бумага с фольгой. Однако благодаря обычным фольгированным пакетам, можно сохранить все полезные свойства продукта.

Горный чай

Этот бодрящий напиток получают при смешивании листочков чая с горными травами.

Горный чай
Яндекс картинки

Раньше такой напиток из Китая стоил дорого и узбеки научились добавлять в него различную травяную смесь. Смесь не только обладает оригинальным вкусом и ароматом, но и полезна для здоровья. Напиток готовят с добавлением трав: чабреца, шафрана, кардамона, синего базилика, мяты, небольшого количества черного перца.

В рецепт горного чая входят простые ингредиенты:

  • 5 частей горного чабреца;
  • 2 части молотого кардамона;
  • 1 часть шафрана;
  • немного сахара.

Смесь смешивают с 2 частями зеленого чая №95. Нужно положить необходимое количество сухой смеси в чайник (из расчета — 1 чайная ложка на 0,5 литра воды) и залить кипятком. Чайник ставят на слабый огонь на 10 минут. Можно добавлять в напиток толченые грецкие орехи или мед. Сегодня такой напиток с удовольствием пьют в Ташкенте.

Традиции распития чая No95

Чай в Узбекистане — это символ гостеприимства, прекрасный повод для дружеских встреч. Хозяин обязательно предложит гостю этот напиток. Существуют определенный ритуал чаепития, который называется «кайтар».

Чай должен быть трижды перелит из чайника в пиалу и снова залит в чайник. Только после такой церемонии начинается чаепитие.

Хозяин наливает гостю небольшое количество напитка, даже меньше половины пиалы. Так хозяин показывает свое уважение гостю, который будет чаще обращаться с просьбой наполнить пиалу. Но если пиала налита до краев, то значит вашему визиту хозяева не рады.

Пиала должна быть подана левой рукой, а правая обычно прижата к сердцу в знак уважения. Гостю следует выпить все до капли, и таким образом показать уважение к хозяину. На стол обычно ставят сладкие угощения: нават, парварду, халву, сладкие пирожки, а также фрукты, лепешки и самсу.

как узбеки пьют чай
Яндекс картинки

Большие компании обычно собираются в чайхане — уютном помещении, предназначенном для чаепитий. Чайхану принято располагать в тени больших деревьев, что позволяет встретиться с друзьями и отдохнуть в прохладном месте.

Посетителей приглашают расположиться за невысоким столиком — хантахту, который застилают дастарханом — яркой скатертью. К чаю принято подавать всевозможные сладости и выпечку. В чайхане выступают местные музыканты и поэты.

Большие компании обычно собираются в чайхане
Яндекс картинки

Для приготовления напитка используют небольшой медный кувшин, который называется «кумган» или в русские самовары. Чайная церемония состоит из нескольких этапов:

  1. Чайник ополаскивают кипятком.
  2. Насыпают сухой чай (1 чайную ложку заливают 0,5 л. кипятка).
  3. Кипятком заливают только третья часть чайника и оставляют на 5 минут.
  4. Затем чайник доливают до половины и парят в духовке или на углях 3 минуты.
  5. После этого доливают кипятком чайник полностью и настаивают 10 минут хорошенько укутав тканью.
  6. Наливают кружку и сразу же выливают обратно в чайник, чтобы настой стал более насыщенного цвета.
Большие компании обычно собираются в чайхане
Яндекс картинки

На вкус узбекского чая оказывают влияние несколько факторов: качество чайного листа, способ заваривания и качество воды.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: