Варианты начинок для самсы

Самса — популярное, азиатское блюдо, которое представляет из себя пирожки треугольной формы из слоеного теста. Вкус, питательность и колорит им придает начинка для самсы, которая может быть мясной, вегетарианской, сладкой, кислой или соленой.

Вы умеете готовить самсу?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

Овощная

Овощной рецепт может быть не менее питательным, вкусным и оригинальным, чем мясной. Сытнее всего будет состав с помидорами и картофелем, а пользы рецепту добавит красный, сладкий перец.

Совет. Для овощного рецепта также подойдет капуста брокколи или цветная, предварительно варить их не нужно. Можно взять фасоль, которую нужно заранее замочить на 2 часа и отварить до полуготовности.

Состав продуктов для рецепта:

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 1,138 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 75 г
Углеводы: 100 г
Шаги
20 мин.Видео-рецептПечать
  • С колбасой
    Все овощи порезать кубиками. Морковь пропустить через крупную терку.
  • чеснок
    Часть долек чеснока пропустить через давилку. Другую часть — мелко порезать обычным ножом. Получатся крупные кусочки, которые будут при раскусывании создавать особую остроту.
  • зажарка
    На сковороду с маслом выложить лук и чеснок, через 3 минуты добавить морковь, затем еще 3 минуты — картофель, а в конце — перец.
  • помидоры
    Томаты и мелкую зелень обжаривать не нужно, они дойдут в духовке при печении самсы.

самса
Яндекс. Картинки

Мясная

Мясная начинка превратит закуску в полноценное блюдо. Для этого можно использовать любые виды: говядину, телятину, птицу.

Состав ингредиентов по рецепту:

  • говядина, баранина или любой другой вид мяса — 500 граммов;
  • лук репчатый — 2 корнеплода;
  • чеснок — 5 долек;
  • острый красный перец — несколько см стручка;
  • зира или другая классическая, восточная пряность;
  • специи и соль — по личному желанию.

Поэтапный порядок создания рецепта:

  1. Мясо промыть, вытереть бумажными полотенцами. Нашинковать мелкими кусочками.
  2. Лук освободить от шелухи и максимально измельчить. Также поступить с кусочком перца. Чеснок протереть через давилку.
  3. Все перемешать, сдобрить солью, пряностями согласно личному рецепту. Можно добавить резанного укропа, базилика или тимьяна. После этого можно наполнять самсу.

Время приготовления – 5 минут

Время готовки – 5 минут

Расчет количества порций – 4 порции

КБЖУ рецепта:

  • Всего ккал – 1117
  • Белки – 102
  • Жиры – 62
  • Углеводы — 38
самса
Яндекс. Карртинки

Совет. Мясной и любой другой рецепт станет более питательной и насыщенной, если добавить сюда немного куркумы, шафрана или молотых ягод камю-камю. Шафран или порошок камю-камю недешевый, но его добавлять нужно совсем немного — половину чайной ложки.

С индейкой

Индейка — весьма полезное, диетическое и легкое мясо. Так как индейки менее подвержены заболеваниям, то к ним не применяют такое количество антибиотиков, как к курицам.

Набор ингредиентов по рецепту:

  • филе индейки — 500 граммов;
  • репчатый лук — 1 корнеплод;
  • морковь — половина корнеплода;
  • чеснок — 5 долек;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • пряные травы: укроп, петрушка, кинза — по несколько веточек.

Совет. Мясо грудки и бедра индейки существенно различается. У грудки оно более мягкое и нежное. Бедро более красное и жесткое. Если берется мясо грудки, то к нему лучше добавить немного бедра, чтобы лучше чувствовался мясной вкус.

Порядок приготовления рецепта:

  1. Мясо мелко порезать ножом или измельчить в блендере. Лук превратить в небольшие кубики.
  2. Морковь пропустить через крупную терку, а чеснок — через пресс.
  3. Тщательно все перемещать вместе со сливочным маслом. Добавить пряных трав, специй и перцев.
  4. Фарш нужно тщательно пожать несколько раз руками, чтобы он стал сочным. Жарить его не нужно, будет достаточно термообработки всей самсы в духовке.

Время приготовления – 5 минут

Время готовки – 10 минут

Расчет количества порций – 4 порции

КБЖУ рецепта:

  • Всего ккал – 899
  • Белки – 100
  • Жиры – 44
  • Углеводы — 22
самса
Яндекс. Картинки

С яйцом

Начинка для самсы с яйцом будет высокобелковым продуктом, что будет очень полезно для организма.

Подбор ингредиентов по рецепту:

  • куриные яйца категории С0 — 6 шт.;
  • лук зеленый в перьях — 2 средних пучка;
  • рис любого сорта — 50 граммов;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • соль, специи, пряности — по личному пожеланию. К рису и яйцам хорошо подойдет имбирь, куркума или шафран.

Совет. Если нужна рассыпчатая начинка, то лучше брать длинный рис и варить его в большом количестве воды. Если требуется более плотная начинка — то подойдет круглая крупа.

Порядок приготовления рецепта:

  1. Яйца отварить до самого крутого состояния, затем измельчить с помощью яйцерезки или ножа.
  2. Рис промыть в нескольких водах, затем отварить до полуготового состояния. Откинуть на дуршлаг и дать остыть.
  3. Луковые перья мелко нарубить. Также поступить с пряными травами.
  4. Масло размягчить, выложить в него рис, яйца, лук. Все перемешать. Добавить специй и пряностей и наполнить этим составом самсу.

Совет. Учитывая рецепты для приготовления самсы, то есть само тесто, то к нему полезным будет добавлять именно высокобелковые начинки. Это обусловлено рецептом самсы из слоеного теста, которое содержит в основном углеводы. При добавлении других продуктов, общий состав из чего готовится самса, будет наиболее сбалансированным.

Время приготовления – четверть часа

Время готовки – 10 минут

Расчет количества порций – 4 порции

КБЖУ рецепта:

  • Всего ккал – 1307
  • Белки – 68
  • Жиры – 100
  • Углеводы — 36
начинка С яйцом
Яндекс. Картинки

С колбасой

Начинка для самсы с колбаской или ветчиной делается просто и быстро, а по питательности не уступает мясу. Она бывает как из вареной колбасы, так и из других видов мясных продуктов.

Набор продуктов для готовки:

  • ветчина или колбаса — 500 граммов;
  • помидоры — 1 крупный плод;
  • лук репчатый или ялтинский — 1 корнеплод;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • оливковое масло  — 1 ст. ложка;
  • разные специи и пряности — по индивидуальным предпочтениям.

Порядок готовки:

  1. Колбасу или ветчину освободить от лишней оболочки. Нарезать мелкими кусками. Можно крупно порубить в блендере.
  2. Лук нашинковать обычным способом. Затем поджарить на сковороде с маслом до нежного золотого цвета.
  3. Чеснок почистить и мелко порубить, выложить к луку.
  4. Помидоры обработать кипятком, дать постоять и снять с них кожуру. Мякоть превратить в пюре и выложить на сковородку. Жарить еще 1 минуту, затем выключить огонь.
  5. К теплому овощному пюре присоединить кусочки колбасы и все перемешать. Теперь можно наполнить таким фаршем самсу.

Время приготовления – 5 минут

Время готовки – 10 минут

Расчет количества порций – 4 порции

КБЖУ рецепта:

  • Всего ккал – 1724
  • Белки – 117
  • Жиры – 129
  • Углеводы — 22
самса с колбасой
Яндекс. Картинки

Рыбная

Рыбная начинка будет полезна прежде всего детям, а также тем, кто много времени посвящает интеллектуальному труду. Так как в рыбе много Омега-3, то разнообразить рацион такой самсой будет полезным для любого человека.

Набор продуктов:

  • любая рыба от скумбрии до лосося — 500 граммов;
  • лук репчатый — 1 целая головка;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • зелень по желанию;
  • соль, специи — по личным предпочтениям.

Совет. Изысканными бывают изделия с начинкой из красной рыбы. Можно приобрести недорогую горбушу или кету. Но на столе такая самса будет смотреться по-царски.

Как приготовить начинку из рыбы:

  1. Рыбу нужно разделать, мясо почистить от костей и порезать на произвольные средние куски.
  2. Лук покромсать на мелкие кусочки. Выложить на сковородку и обжарить до легкого золота.
  3. Рыбу поставить в мультиварку в режим «На пару» на 15 минут. Можно просто проварить в воде за 10 минут. Кусочки немного охладить и покромсать ножом.
  4. Рыбу смешать с луком, рубленой зеленью и пряностями. С помощью соли и других специй придать необходимый вкус. Немного промять вилкой или руками, и можно начинять самсу.

Время приготовления – 5 минут

Время готовки – четверть часа

Расчет количества порций – 4 порции

КБЖУ рецепта:

  • Всего ккал – 709
  • Белки – 89
  • Жиры – 35
  • Углеводы — 9
самса
Яндекс. Картинки

Совет. Для рыбы лучше всего подойдут специи: белый перец, куркума, шафран, укроп, мята. Можно также добавить молотый жмых грецкого ореха, что сделает блюдо еще более полезным.

С грибами

Грибная начинка для самсы из слоеного теста делает изделия ароматными и весьма приятными. Они прекрасно разнообразят на столе мясные и овощные закуски.

Состав рецепта:

  • любые грибы — 700 граммов;
  • репчатый лук — 2 корнеплода;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • пряные травы: укроп, кинза — несколько веточек;
  • соль и другие специи — сколько душа пожелает.


Порядок приготовления:

  1. Грибы помыть и тщательно почистить от земли. Все измельчить ножом. Также поступить с луком.
  2. На сковороде сначала поджарить лук до золотистого цвета, затем засыпать сюда грибы. Все обжаривать еще 3 минуты на медленном огне, так чтобы из грибов испарилась лишняя влага.
  3. Начинку остудить. Зелень мелко покромсать и добавить к начинке. Вкус скорректировать солью и специями. И можно заправлять замечательную самсу.

Время приготовления – 5 минут

Время готовки – 10 минут

Расчет количества порций – 4 порции

КБЖУ рецепта:

  • Всего ккал – 941
  • Белки – 25
  • Жиры – 79
  • Углеводы — 30
С грибами
Яндекс. Картинки

Сырная

Рецепт сырной начинки для самсы многих станет настоящим подарком к праздничному или повседневному столу.

Список ингредиентов:

  • сыр любого мягкого сорта: адыгейский, фета или брынза — 500 граммов;
  • сливочное масло — 70 граммов;
  • пряные травы: базилик, укроп или розмарин — несколько веточек;
  • соль и другие специи по желанию

Как делается вкусная начинка:

  1. Сыр пропустить через крупную терку. Зелень мелко построгать.
  2. Сыр немного посолить и засыпать в него рубленую зелень.
  3. Перемешивать, постепенно добавляя соль и пробуя на вкус.
  4. Наполнять сырным составом самсу.

Время приготовления – 5 минут

Время готовки – четверть часа

Расчет количества порций – 4 порции

КБЖУ начинки:

  • Всего ккал – 1738
  • Белки – 94
  • Жиры – 127
  • Углеводы — 3
самса с сыром
Яндекс. Картинки

Совет. К такой начинке можно также добавлять и овощи. Помидоры лучше добавлять живыми. А сладкий перец следует немного поджарить.

Сладкая

Сладкая начинка подойдет для десерта или завтрака.

Состав продуктов:

  • изюм — 200 граммов;
  • курага — 200 граммов;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • сахар — 100 граммов;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • молотые ядра грецкого ореха — 50 граммов.

Совет. Сахар можно заменить другими полезными, натуральными и вкусными подсластителями: топинамбуром или стевией. Они дают немного другой, но тоже сладкий вкус, что может разнообразить варианты десертов.

Как приготовить сладкую начинку:

  1. Грецкие орехи замочить на 8-10 часов. Затем перемолоть в мельнице или ступке.
  2. Изюм и курагу замочить на четверть часа. Курагу мелко порезать.
  3. Если используется натуральный подсластитель, то его необходимо просто перемешать со всеми остальными ингредиентами. Если используется сахар, то нужно растопить сливочное масло на сковороде, растворить в нем сахар. Растапливать сахар и масло нужно на медленном огне, чтобы масло не выкипело. После этого такую помадку нужно смешать с сухофруктами и орехами. И сразу можно начинять составом самсу.

Время приготовления – 5 минут

Время готовки – 10 минут

Расчет количества порций – 4 порции

КБЖУ начинки для самсы:

  • Всего ккал – 2625
  • Белки – 22
  • Жиры – 113
  • Углеводы — 379
Сладкая самса
Яндекс. Картинки

Ореховая

Ореховая начинка будет оригинальным наполнением пирожков для десерта. Учитывая то, из чего готовится самса, большое количество продуктов с углеводами, стоит подумать о введении белков и жиров даже в десертные виды. Орехи и масло прекрасно дополнят нужными ингредиентами тесто самсы в домашних условиях.

Состав ингредиентов:

  • яблоки — 2 фрукта;
  • любые орехи: миндаль, грецкий, кедровый — 450 граммов;
  • корица — 0,5 ч. ложки;
  • сахарная пудра — 130 граммов;
  • сливочное масло 50 граммов.

Совет. Вместо сливочного продукта, можно использовать какао-масло. Так делают орехово-шоколадную начинку.


Порядок готовки рецепта:

  1. Орехи измельчить в блендере или ступке.
  2. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Яблоки пропустить через терку.
  3. Сахарную пудру растворить в сливочном масле, подогретом на сковороде. Сюда добавить яблоки. Поджарить до густой массы.
  4. Выключить огонь и перемешать с орехами и засыпать сюда корицу. После этого состав можно сразу выкладывать на тонкий пласт теста.

Время приготовления – 5 минут

Время готовки – 10 минут

Расчет количества порций – 4 порции

КБЖУ рецепта:

  • Всего ккал – 3897
  • Белки – 63
  • Жиры – 317
  • Углеводы — 197
самса с яблоком и орехами
Яндекс. Картинки

Такие оригинальные наполнения позволят готовить разные виды самсы и никогда не повторяться.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: