Вегетарианский плов для домашних

Он получил свое особое распространение в варианте, включающем в себя в качестве основного ингредиента (помимо риса) мясо. Для большинства этот рецепт является традиционным и любимым. Но мало кому известен вегетарианский вариант данного кушанья, не менее сытного и аппетитного. В этой статье расскажем вам о нескольких вариантах вегетарианского плова.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
27.27%
Нет, хочу научиться
72.73%
Проголосовало: 11

Плов с грибами

Первый вариант плова включает в себя в качестве основного ингредиента грибы. Готовится плов с грибами быстро, просто и не требует значительных затрат. Для того чтобы приготовить плов с грибами, для начала подготовьте необходимые ёмкости и приборы, которые понадобятся вам во время готовки: кастрюлю, стакан, терка, нож, разделочную доску, емкости, в которых вы будете промывать шампиньоны.

Ингредиенты
Порции: +6
  • рис (рекомендую взять сорт «больдо», так как он быстрее варится и крупа меньше слипается) 1.5 стакана
  • шампиньоны свежие 400 г
  • морковь 1 шт
  • лук 1 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • масло подсолнечное 5 ст.л
  • специи для плова, перец по вкусу
  • соевый соус 3 ст.л
  • зелень по вкусу
На порцию
Калории: 346 ккал
Белки: 21.8 г
Жиры: 24.1 г
Углеводы: 10.9 г
Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • шампиньоны
    Хорошо промойте шампиньоны, нарежьте их тонкими пластинками, смажьте сковороду маслом. Нарежьте заранее морковь соломкой и кубиками лук.
  • шампиньоны
    Поместите грибы в разогретую сковороду. Жарьте на медленном огне, добавьте лук и морковь.
  • Чеснок
    Измельчите чеснок и добавьте в общую массу.
  • соль
    Добавьте к грибам с овощами перец, специи и соль.
  • рис
    Промойте хорошенько рис под холодной водой, отправьте к овощам с грибами и немного поджарьте. Залейте горячей водой так, чтобы вода чуть-чуть закрывала рис и готовьте на огне, не накрывая кастрюлю крышкой, минут пять.
  • кастрюля плов
    Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и дайте протомиться вашему плову еще минут десять-пятнадцать.
  • плов
    Выключите огонь. Плов готов, можете подавать к столу и радовать своих близких.

плов с грибами
Яндекс картинки

Домашний плов с нутом в мультиварке

  • время готовки: 1 час;
  • время приготовления: 30 минут;
  • количество порций: 6;
  • калорийность: 243.2;
  • белки: 4.8, жиры: 20.1, углеводы: 11.2.

Интересный и вкусный вариант вегетарианского плова с нутом. Удивите своих близких необычным блюдом.

Ингредиенты:

  • рис – один-полтора стакана;
  • нут – 0, 1 кг;
  • морковь – одна небольшая;
  • лук – 1 шт;
  • помидоры – два шт. (можете взять как свежие, так и замороженные);
  • чеснок – пять зубчиков;
  • куркума – 0, 5 ч. л;
  • паприка – 1 ч. л;
  • кориандр – 1 ч. л;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки;
  • вода – два стакана.

Шаги:

  1. Нут замочите заранее в воде на ночь, а затем хорошо промойте.
  2. Установите на мультиварке режим жарки. Залейте в нее масло.
  3. Нарежьте кубиками лук и отправьте его в мультиварку. Жарьте лук до золотистой корочки.
  4. Морковь потрите на терке и отправьте его в мультиварку к луку. Обжаривайте овощи 2–3 минуты и выключите.
  5. Порежьте чеснок, помидоры. Если вы берете свежие помидоры, то предварительно снимите с них шкурку.
  6. Добавьте в овощи нут, нарезанные помидоры, чеснок, соль, перец, специи.
  7. Добавьте воду и перемешайте все содержимое мультиварки.
  8. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Плов», готовьте плов с нутом до завершения программы.
  9. Ароматный и сочный плов с нутом готов, приятного аппетита!
плов с нутом
Яндекс картинки

Вегетарианский плов с соевым мясом

  • время готовки: 60 минут;
  • время приготовления: 30 минут;
  • количество порций: 6;
  • калорийность: 290.7;
  • белки: 6.4, жиры: 20.1, углеводы: 21.6.

Вегетарианский плов с соевым мясом – отличная и полезная альтернатива классическому варианту плова с мясом. Добавьте побольше специй и ваш плов будет пикантным и сбалансированным.

Для плова нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис – один – полтора стакана;
  • соевый гуляш – 150 граммов;
  • морковь – две штуки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – один литр;
  • растительное масло – для жарки;
  • из специй: асафетида, барбарис, калинджи, или любые другие на ваше усмотрение (по вкусу).

Для начала подготовьте необходимое оборудование для готовки.

  1. Поставьте греться воду в кастрюле, когда вода закипит, забросьте в нее соевый гуляш.
  2. На растительном масле, в сотейнике, обжарьте специи и добавьте в них гуляш, жарьте до золотистой корочки.
  3. Добавьте в гуляш рис и продолжайте жарить.
  4. Затем залейте полученную смесь кипящей водой.
  5. Все перемешайте, закройте крышкой и томите на огне 10–15 минут.
  6. Выключите огонь, откройте крышку, все хорошенько перемешайте и дайте плову постоять 5–7 минут.

Можете подавать к столу, приятного аппетита!

Вегетарианский плов с соевым мясом
Яндекс картинки

Вегетарианский плов с тофу

  • время готовки: 1 час;
  • время приготовления: 30 минут;
  • количество порций: 6;
  • калорийность: 151;
  • белки: 5.9, жиры: 3, углеводы: 25.

Ингредиенты:

  • рис – один-полтора стакана;
  • тофу – 500 граммов;
  • чеснок – два зубчика;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • паприка – 0, 5 ч. л;
  • куркума – одна чайная ложка;
  • растительное (или оливковое) масло – для жарки;
  • соевый соус – две столовые ложки.

Шаги:

  1. Для приготовления плова с тофу, его необходимо предварительно замариновать на одну ночь в соевом соусе.
  2. Налейте масло в сковороду и поставьте ее нагреваться.
  3. Нарежьте мелкими кубиками лук.
  4. В сковороду поместите тофу и лук, тушите ингредиенты до появления золотой корочки на луке.
  5. Добавьте к тофу специи, черный перец, соль, нарезанную морковь и чеснок.
  6. Добавьте промытый в воде рис и 1, 5 стакана воды, тушите под крышкой в течение 25–30 минут, а затем выключите огонь и дайте плову постоять еще 20 минут.

Ваш плов готов, приятного аппетита!

плов с тофу
Яндекс картинки

Сладкий вегетарианский плов

  • время готовки: 60 минут;
  • время приготовления: 30 минут;;
  • количество порций: 6;
  • калорийность: 361.2;
  • белки: 5.2, жиры: 11.7, углеводы: 59.1.

Сладкий вегетарианский плов – вкус дошкольной и школьной поры. Эти кажущиеся несочетаемыми ингредиенты приводят к вкусовому восторгу. Готовится такой плов быстро и легко.

В качестве ингредиентов вам понадобятся:

  • рис – два стакана;
  • курага – 45 граммов;
  • чернослив – 45 граммов;
  • изюм – 45 граммов;
  • сахар – две-три столовые ложки;
  • соль – одна чайная ложка;
  • масло сливочное (или топленое) – 100–150 граммов;
  • корица – 0, 5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно промойте рис в холодной подсоленной воде полтора-два часа.
  2. Поставьте кипятиться воду в кастрюле, подсолите ее.
  3. В воду поместите рис и варите его на медленном огне 8–12 минут.
  4. Аккуратно слейте воду с кастрюли и с помощью дуршлага промойте рис в холодной воде.
  5. Сушеные фрукты промойте в горячей воде.
  6. Разогрейте сковороду и добавьте сливочное масло.
  7. Сухофрукты выложите на сковороду, добавьте сахар и слегка обжарьте в течение 2-3 минут.
  8. Выложите приготовленные сушеные фрукты в кастрюлю с рисом и хорошо перемешайте ингредиенты.

Вегетарианский плов с сухофруктами готов, можете подавать к столу. Приятного аппетита!

Плов с сухофруктами
Яндекс картинки

Вегетарианский плов с овощами

Плов с овощами отлично функционирует и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Сочетается такой гарнир и с мясом, и с рыбой.

  • время готовки: 60 минут;
  • время приготовления: 30 минут;
  • количество порций: 6;
  • калорийность: 177.5;
  • белки: 4.9, жиры: 0.3, углеводы: 38.7.

Ингредиенты:

  • рис – один-полтора стакана
  • морковь – одна средняя;
  • лук – 1 шт;
  • томатная паста – одна столовая ложка;
  • фасоль консервированная – 0, 2 кг;
  • приправа для плова – 0, 5 ч. л;
  • соль – одна-две чайные ложки;
  • перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Предварительно почистите морковь, лук.
  2. Морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками.
  3. Разогрейте сковороду и добавьте подсолнечное масло.
  4. В разогретую сковороду поместить овощи и тушить на медленном огне 3–5 минут.
  5. Добавить консервированную фасоль, предварительно слейте жидкость. Посолите, поперчите, добавьте специи. Перемешайте и тушите 2–3 минуты.
  6. Добавьте одну ложку томатной пасты и перемешайте содержимой.
  7. Сверху выложите рис и залейте водой из чайника так, чтобы вода перекрыла рис, готовьте до того момента, пока рис не закипит.
  8. Затем накройте рис крышкой и готовьте на медленном огне 25–30 минут.

Вегетарианский плов готов, приятного аппетита!

 

овощной плов
Яндекс картинки

Вегетарианский плов с баклажанами и помидорами

  • время готовки: 2 часа;
  • время приготовления: 60 минут;
  • количество порций: 6;
  • калорийность: 136.6;
  • белки: 3.2, жиры: 2.7, углеводы: 26.3.

Ингредиенты:

  • рис – 0, 4 кг;
  • баклажаны – 0, 3 кг;
  • томаты – 4 шт;
  • морковь – 0, 2 кг;
  • грецкий орех – 0, 03 кг;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • петрушка;
  • лук репчатый – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно промойте рис в холодной воде и поставьте подогреваться воду в кастрюле, посолите ее.
  2. В кастрюлю с подогретой водой добавьте рис и варите в течение 20 минут.
  3. Помойте баклажаны и нарежьте мелкими кубиками, поместите их в разогретую сковороду и потушите их.
  4. Нарежьте лук, потрите на крупной терке морковь и потушите их на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  5. Помойте и нарежьте на кубики помидоры, отдельно потушите их на сковороде в течение 15 минут.
  6. Добавьте к рису баклажаны, морковь, лук, помидоры, сушеную петрушку.
  7. Мелко нарежьте грецкие орехи и измельчите их, добавьте орехи в рис.
  8. Тушите рис с овощами в течение 20 минут.

Ваш плов готов, приятного аппетита!

Вегетарианский плов с баклажанами и помидорами
Яндекс картинки

Вегетарианский плов с тыквой и грибами

  • время готовки: 60 минут;
  • время приготовления: 25–30 минут;
  • количество порций: 6;
  • калорийность: 122.6;
  • белки: 3.2, жиры: 3.1, углеводы: 20.4.

Ингредиенты:

  • рис – 0, 4 кг;
  • тыква – 0, 3 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 0, 25 кг;
  • лук – 2 шт;
  • перец зеленый – 1 шт;
  • чеснок – два зубчика;
  • куриный или овощной бульон – 200 мл;
  • соевый соус – одна-две столовые ложки;
  • жареный колотый миндаль – 0, 03 кг;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты и оборудования.
  2. Поставьте подогреться кастрюлю с подсоленной водой.
  3. Добавьте промытый предварительно рис, варите до готовности.
  4. Нарежьте кубиками тыкву, лук, перец, чеснок, натрите морковь.
  5. Разогрейте сковороду и добавьте в нее нарезанные тыкву, перец, чеснок, морковь, лук, жарьте до того момента, пока ингредиенты не подрумянятся.
  6. Добавьте на сковороду вареный рис, жареный молотый миндаль, посолите и поперчите содержимое.
  7. Накройте крышкой и варите десять-пятнадцать минут на среднем огне.

Ваше блюдо готово, приятного аппетита!

плов с тыквой и грибами

Вегетарианский плов с кабачками и орехами

  • время готовки: 2 часа;
  • время приготовления: 40 минут;
  • количество порций: 5;
  • калорийность: 101.1;
  • белки: 2.5, жиры: 4, углеводы: 13.7.

Ингредиенты:

  • рис (басмати) – 0, 3 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – две головки;
  • кумин (зира) – 0, 5 ч. л.;
  • чеснок – два зубчика;
  • миндаль – 50 гр.;
  • имбирь — 20 гр.;
  • молодые кабачки – две штуки;
  • томаты – два штуки;
  • палочки корицы – одна штука;
  • кардамон – два штуки;
  • лимонная цедра – по вкусу;
  • овощной бульон – 900 мл.;
  • свежая мята, петрушка – по вкусу;
  • натуральный йогурт – по вкусу;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно промойте рис в холодной проточной воде.
  2. Помойте кабачки и нарежьте их кольцами.
  3. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  4. Крупно порубите миндаль.
  5. Почистите от кожуры томаты и нарежьте сердцевину кубиками.
  6. Очистите и нарежьте тонкой соломкой имбирь.
  7. Измельчите чеснок.
  8. В сотейнике растопите масло и добавьте в него измельченный лук, тушите его в течение двадцать минут, периодически помешивая. 1/3 лука выложите на тарелку.
  9. Добавьте в кастрюлю с луком зиру, растертую между ладонями. Продолжайте тушить лук с зирой в течение минуты, пока зира не запахнет.
  10. Выложите к луку кабачок, чеснок, имбирь. Продолжайте готовить в течение 5 минут, пока кабачок не станет мягким.
  11. Добавьте томаты, две палочки лимонной цедры, палочку корицы и кардамон, готовьте еще в течение двух минут, периодически помешивая.
  12. Всыпьте в кастрюлю рис и перемешайте. Влейте в общую массу бульон, добавьте соль, перец, дайте рису с овощами закипеть и убавьте огонь.
  13. Накройте кастрюлю фольгой, крышкой, и варите блюдо еще в течение пятнадцати минут.
  14. Затем снимите плов с огня и дайте ему пропариться под фольгой и крышкой еще в течение десяти минут.
  15. Добавьте в плов петрушку, мяту, взрыхлите рис вилкой.

Плов готов. Можете подавать к столу с натуральным йогуртом. Приятного аппетита!

плов с кабачками
Яндекс картинки

Вегетарианский плов с тыквой и айвой

В этой статье расскажем вам про экзотический вариант плова с добавлением тыквы и айвы. Получается плов очень ароматным и нежным, если вы любите экспериментировать и удивлять своих близких авторскими рецептами, то этот рецепт для вас.

  • время готовки: 2 часа;
  • время приготовления: 1 час;
  • количество порций: 5;
  • калорийность: 106.9;
  • белки: 2.4, жиры: 3, углеводы: 17.6.

Для этого блюда вам понадобятся:

  • рис – 0, 5 кг;
  • тыква – 0, 5 кг.;
  • айва – 1 шт.;
  • морковь – 0, 5 кг.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • молотый кумин (зира) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло — пять столовых ложек.

Способ приготовления:

  1. Рис залейте холодной водой и оставьте замачиваться на тридцать минут.
  2. Нарежьте мелкой соломкой морковь, лук тонкими полукольцами.
  3. Очистите тыкву от кожуры и нарежьте ее тонкими брусками.
  4. Разрежьте айву на четвертинки и выньте из нее сердцевину вместе с косточками.
  5. Разогрейте казан, налейте в нее масло и поджарьте одну луковицу до золотистой корочки для того, чтобы масло в емкости пропиталась его соком. Отложите луковицу, она вам еще понадобится.
  6. Добавьте в казан нарезанную тыкву. Обжарьте тыкву и отложите ее
  7. Добавьте в казан морковь, лук, растертую в ладонях зиру, периодически помешивая ингредиенты.
  8. Залейте овощи холодной водой, добавьте соль, специи, доведите воду до кипения. После того как вода разогрелась, убавьте огонь и добавьте айву. Варите ее около 20–30 минут.
  9. Выложите айву из казана и положите вместо нее тыкву. Варите тыкву до того момента, пока она не станет мягкой, но не доводите ее до разваренного состояния. Выньте тыкву из казана.
  10. Хорошо промойте под водой рис, слегка помешивая его руками.
  11. Варите рис на среднем огне в течение двадцати минут.
  12. Добавьте в проваренный рис тыкву, айву, морковь, луковицу, которую вы вначале процесса обжаривали в масле, накройте крышкой и варите около двадцати минут.
  13. Выложите рис на тарелку и украсьте его айвой и свежей зеленью. Наслаждайте вкусом экзотического плова. Приятного аппетита!
плов с тыквой и айвой
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: