Вкусная самса с тыквой

Интернет пестрит фотографиями красивой и лакомой самсы по узбекски -– питательной выпечки с начинкой. Самсу можно подавать как в будничный, так и в выходной день. Не всю выпечку с мясной начинкой можно считать самсой, а только сделанную по особой рецептуре и технологии. Узбеки испокон веков выпекали самсу в тандыре – глиняной печи, нагреваемой дровами. Сегодня, каждая хозяйка может сделать самсу в городских условиях.

Вам знакомы блюда узбекской кухни?
Да, конечно!
65.22%
Немного
26.09%
Нет
8.7%
Проголосовало: 23

Самса с мясом

В кулинарии изготовление самсы считается простым и лёгким процессом. Кроме того, эту выпечку можно сделать бюджетной, если выбрать соответствующий рецепт.

Подсказка. Самса должна иметь треугольную форму. Выполняется это просто – сочень защипывается с трёх краёв в острый угол.

Ингредиенты
Порции: +15
На порцию
Калории: 222 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 11.5 г
Углеводы: 21.9 г
Шаги
4 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • яйцо
    В миску разбиваем одно яйцо.
  • яйцо
    Растапливаем 60 гр. маргарина, выливаем в миску, и взбиваем венчиком.
  • мука
    Отсеиваем муку, высыпаем в миску и солим.
  • тесто
    Всё заливаем горячей водой, примерно 70 градусов, и тщательно замешиваем тесто до крепкой плотности, чтобы оно не прилипало к рукам.
  • тесто
    Раскатываем скалкой сочень, и скручиваем из него рулет. Помещаем его в морозильную камеру на 30 мин.
  • тесто
    Вынимаем, и разрезаем рулет на тонкие кусочки. Каждый кусочек раскатываем скалкой на тонкие кружочки.
  • баранина
    Готовим начинку: размораживаем баранину и жир. Баранину и жир режем на мелкие кусочки.
  • мясо с луком
    Чистим лук, мелко его шинкуем, и добавляем в баранину.
  • тыква
    На крупной тёрке натираем овощ, отжимаем сок, и также добавляем в мясо. Солим, посыпаем специями и хорошенько перемешиваем. Отставляем на 2 часа мариноваться. Желательно начинку готовить заранее, чем дольше она будет мариноваться, тем она будет мягче и вкуснее.
  • самса
    В каждый раскатанный кружок выкладываем начинку, защипываем в треугольник, и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Взбиваем яйцо, и смазываем им самсу. Ставим противень в духовку, и выдерживаем 40 мин. при 200 С градусов.

самса
Яндекс. Картинки

Важно. Самса — лучшая замена тостам по утрам. Вечером такая самса не обременит желудок, если есть в меру.

Самса с фаршем

Составляющие приготовления самсы:

  • дрожжевое слоёное тесто — 500 г.;
  • фарш (куриный, говяжий) — 300 г.;
  • лук — 3 шт.;
  • тыква — 200 г.;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный молотый перец и зира — по 0,3 ч/л.

Самса с тыквой рецепт приготовления:

  1. Дрожжевую слоёную массу с помощью скалки превращаем в сочень, и, по возможности, туго закручиваем рулет.
  2. Рулет режем на кусочки, исходя из размера желаемой самсы, примерно по 2-3 см.
  3. Включаем духовку, и выставляем нагрев на 200 градусов.
  4. Нарезаем овощ соломкой, и добавляем в фарш.
  5. Снимаем с лука шелуху, моем, мелко шинкуем его, выкладываем в фарш.
  6. Солим, всыпаем специи, и всё перемешиваем.
  7. Кусочки раскатываем в лепёшки.
  8. В серёдку кладём горкой начинку, соединяем края, и раскладываем на противне.
  9. Помещаем в нагретую до 200 С духовку, и выпекаем 30 мин.
  10. Снимаем самсу с противня, складываем в кастрюлю, закрываем крышкой, и выдерживаем 5 мин.

Подсказка. Начинять самсу можно курагой, изюмом или черносливом. Если начинка не слишком сладкая, то в неё добавляют сахар.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 гр. продукта:

  • калорийность 133 ккал.;
  • белки — 12,2 г.;
  • жиры — 9,5 г.;
  • углеводы — 21,9 г.

Время приготовления — 40 мин.

Время готовки — 35 мин.

Количество порций — 10 шт.

Самса с фаршем
Яндекс. Картинки

Шпаргалка. Фарш для самсы неплохо готовить заранее и хранить в морозильнике. Когда придёт время печь самсу, стоит только вытащить его из морозилки, и разморозить.

Самса с курицей

Какие компоненты для самсы нужно приготовить:

  • мука — 500 г.;
  • сливочное масло — 80 г.;
  • вода — 250 мл.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.
  • куриное филе — 600 г.;
  • тыква -250 г.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец и соль — по вкусу;
  • зира — 0,3 ч. л.;
  • кинза сушеная -0,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 80 г

Дополнительно:

  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • кунжут черный — 1 ст. л.

Готовим самсу:

  1. В чашку высыпаем муку, разбиваем яйцо, солим, и наливаем теплой воды.
  2. Хорошенько вымешиваем.
  3. Растапливаем 50 гр. сливочного масла, добавляем его в тесто, и снова вымешиваем. Масса должна получиться достаточно тугой.
  4. Делаем из массы шар, накрываем тканевой салфеткой и даём постоять 30 мин.
  5. Филе курицы и тыквочку разрезаем на маленькие кубики.
  6. Шинкуем лук.
  7. Соединяем все в чашке, солим, перчим, добавляем приправы,  и перемешиваем.
  8. Раскатываем тесто в слой около 0,5 см.,
  9. Смазываем пласт остатками сливочного масла и туго сворачиваем рулет.
  10. Делим его на 16 порций, и выкладываем на присыпанную мукой разделочную доску.
  11. Надавливаем на каждую порцию ладонью, немного её приминая.
  12. Накрываем полученные лепёшки пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1,5 ч. Чтобы ускорить процесс, можно поставить в морозильную камеру на 20 минут.
  13. Равномерно скалкой раскатываем лепёшки около 2 мм.
  14. В середину помещаем начинку и заклеивая края, формируем треугольник.
  15. Выкладываем самсу на противень защипками вниз.
  16. Взбиваем яйцо, и обмазываем им самсу.
  17. Сверху посыпаем кунжут.
  18. Выпекаем самсу в течение 40 мин. при температуре 180 C.

Важно. Тыква прекрасно сочетается почти со всеми продуктами. А главное, она очень богата витаминами и приносит пользу здоровью человека.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 гр. продукта:

  • калорийность 242 ккал.;
  • белки — 13 г.;
  • жиры — 10 г.;
  • углеводы — 24 г.

Время приготовления — 3 час.

Время готовки — 40 мин.

Количество порций — 16 шт.

самса
Яндекс. Картинки

Самса с луком

Несмотря на всеобщее мнение, что самсу можно готовить только из слоёного теста, то предлагается рецепт, заметно отличающийся от обычного. Тесто приготовлено на сметане.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с — 700 г.;
  • вода — 1 ст.;
  • сметана — 1 ст.;
  • соль, перец, специи — по вкусу.;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • тыква — 500 г.;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • яйцо — 1 шт.

Подсказка. Вкусовой добавкой к самсе можно использовать раствор уксуса или соус из помидор с чесноком и зеленью.

Самса с тыквой в духовке — техника приготовления:

  1. В высокую посуду выкладываем сметану, и разводим её водой.
  2. Вливаем 2 ст. л. растительного масла, солим, и добавляем соду.
  3. Всё взбиваем до единообразной массы любым подручным инструментом.
  4. Небольшими порциями всыпаем муку, в это время, не прекращаем перемешивать лопаткой массу. Можно вымешивать просто рукой.
  5. Перекладываем тестообразную массу в кастрюлю, закрываем крышкой, и даём ему отдохнуть 30 мин.
  6. Пока тесто отдыхает, чистим лук, моем его и мелко шинкуем.
  7. Наливаем в сковороду 2 ст. л. растительного масла, и немного обжариваем лук.
  8. Овощ режем небольшими кубиками или натираем на тёрке с крупной ячеёй.
  9. Добавляем в сковороду, солим, перчим, заправляем специями.
  10. Тушим закрыв крышкой 10 мин., на медленном огне.
  11. Снимаем с плиты, и отставляем остывать.
  12. Включаем духовку, и выставляем уровень температуры 200 С.
  13. Остатками масла смазываем поверхность стола, и скручиваем колбаску.
  14. Разрезаем её на порции, и делаем лепёшки. Величина самсы напрямую зависит от размера лепёшек.
  15. В серёдку лепешки кладём начинку, и соединяем щипком края, делая треугольник.
  16. Укладываем полуфабрикаты на противень.
  17. Взбиваем яйцо, смазываем им поверхность будущей самсы, и присыпаем кунжутом.
  18. Ставим в духовку, и запекаем 20 мин.

Важно. Готовое тесто должно быть единой густоты, без комочков, податливое и мягкое. Оно не должно прилипать к рукам. Время замеса должно быть кратким. Если долго вымешивать тесто, то самса получится жёсткой.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 гр. продукта:

  • калорийность 205.6 ккал.;
  • белки — 3.8 г.;
  • жиры — 9,6 г.;
  • углеводы — 28,2 г.

Время приготовления — 2 час.

Время готовки — 20 мин.

Количество порций — 20 шт.

Самса с луком
Яндекс. Картинки

Самса с картошкой

Компоненты для тыквенной самсы:

  • замороженное слоеное тесто на дрожжах или бездрожжевое — 400 г.:
  • тыква — 200 г.;
  • картофель — 2 шт.;
  • соль, приправа, кунжут — по вкусу;
  • яйцо — 1 шт.

Самса с тыквой из слоёного теста готовится следующим образом:

  1. Тесто заранее достаём из морозильника, и размораживаем. Оно должно полностью оттаять.
  2. Делаем из него колбаску, и разрезаем её на небольшие кружки.
  3. Кружочки скалкой раскатываем в тонкие пластики толщиной 1-2 см.
  4. Далее готовится начинка из тыквы для самсы.
  5. Счищаем с картофеля кожуру, и трём на тёрке с крупной чешуёй.
  6. Отжимаем через марлю сок.
  7. Тоже проделываем с тыквой.
  8. Смешиваем овощи, солим, и добавляем специи.
  9. Включаем духовой шкаф, и выставляем температуру на 180 градусов.
  10. Выкладываем фарш по кружочкам, и защипываем края, формируя полуфабрикат в треугольник.
  11. Покрываем противень пергаментной бумагой, и выкладываем будущую самсу.
  12. Взбиваем яйцо, обмазываем им полуфабрикат, и посыпаем кунжут.
  13. Помещаем противень в духовку на 40 минут.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 гр. продукта:

  • калорийность 196 ккал.;
  • белки — 4,4 г.;
  • жиры — 9,2 г.;
  • углеводы — 24,3 г.

Время приготовления -40 мин.

Время готовки — 40 мин.

Количество порций — 12 шт.

Самса с картошкой
Яндекс. Картинки

Самса с курдюком

Самса с тыквой по узбекски с курдюком предусматривает следующие компоненты:

  • тесто для самсы – 500 г.;
  • тыква – 450 г.;
  • лук – 200 г.;
  • курдюк – 100 г.;
  • черный перец и зира – по 2/3 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • желток — 1 шт.

Самса с тыквой рецепт приготовления:

  1. Размораживаем тесто.
  2. Мелко шинкуем тыквочку, репчатый лук и курдюк.
  3. Солим, перчим, добавляем зиру, и всё хорошо перемешиваем.
  4. Кусок теста делим на куски, и каждый раскатываем скалкой.
  5. Кладём начинку, и скрепляем края.
  6. Обмазываем желтком, и выпекаем в духовке 20 мин.
  7. Температура запекания 200 градусов.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 гр. продукта:

  • калорийность 176 ккал.;
  • белки — 3,4 гр.;
  • жиры — 7,4 гр.;
  • углеводы — 18,7 гр.

Время приготовления — 20 мин.

Время готовки — 20 мин.

Количество порций — 10 шт.

Самса с курдюком
Яндекс. Картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: