Вкусные варианты плова со свининой

Узбекская кухня пользуется популярностью во многих странах мира. Но чаще всего, людей интересует рецепт плова со свининой. Существует несколько способов приготовления вкусного и сытного блюда.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
42.86%
Нет, хочу научиться
57.14%
Проголосовало: 14

С соевым соусом из свиной шеи

В азиатских странах мужчины и женщины знают, как готовится блюдо с рисом. Они никогда не добавляют никаких соусов, так как плов является не классическим. Но если мало времени, то можно воспользоваться данным приемом.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Свиная шея 500 г
  • Соевый соус 4 ст.л
  • Рисовая круппа 200 г
  • Сладкий перец 150 г
  • Морковь 200 г
  • Лук 200 г
  • Петрушка/кинза 1 пучок
  • Нерафинированное масло 50 мл
  • Имбирь 1 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Черный молотый перец 1 г
  • Майонара 1 г
  • Пищевая соль 2 г
  • Кипяченная вода 500 мл
На порцию
Калории: 142 ккал
Белки: 5.76 г
Жиры: 8.55 г
Углеводы: 10.37 г
Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо и соевый соус
    Для начала свинину следует замариновать в соевом соусе и убрать в холодильник на полчаса. Продукт становится более мягким, поэтому делается быстрее, по сравнению с традиционным вариантом.
  • рис
    Особенностью данного способа является то, что рис нужно заранее сварить.
  • мясо
    Если вырезки свинины слишком жирные, то количество масла нужно уменьшить, и разогреть его на сковороде. Обжарить свинину, нарезанную на кусочки небольшого размера, до появления румяной корочки.
  • жарим
    В сковороду отправить нарезанный лук и морковь. Посыпать любимыми специями и тушить в течение нескольких минут, пока морковь не станет мягкой. К продуктам добавить измельченный чеснок и тщательно размешать.
  • рис
    В сковороду отправляется, приготовленная крупа. Все компоненты нужно равномерно распределить по посуде. Готовить в течение 2-3 минут.

На заметку: Это нетрадиционный и быстрый способ приготовления из шейки, но второе блюдо получается не менее вкусным.

Рекомендуется, подавать со свежей зеленью или овощным рагу.

плов
яндекс картинки

На сале

Существует огромное количество рецептов приготовления плова. В каждом доме используют свой способ. Но есть один интересный вариант – использование не мясо, а сало свинины. В результате чего только один запах будет вызывать аппетит. Особенно понравится мужчинам.

Порции: 5 шт.

Подготовка: 15-20 мин.

Готовка: 1 час.

Ингредиенты:

  • 600 г свиного сала;
  • 600 г длиннозерненого риса;
  • 1 головка чеснока;
  • 600 г лука;
  • 600 г морковки;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • Пищевая соль и специи с пряностями по предпочтениям.
плов
Яндекс картинки

Технология приготовления:

  1. Чтобы приготовить ароматный и вкусный плов, рекомендуется брать сало с достаточно большими прослойками мяса. Грудинка нарезается на кусочки среднего или небольшого размера.
  2. Овощи, промыть, очистить и измельчить по своему усмотрению.
  3. В казане или сковороде с высокими бортами нагреть масло с целой головкой чеснока.
  4. Из посуды извлечь чеснок и приступить к обжарке сала. Готовить на сильном огне пока продукт не приобретет румяный оттенок, чтобы избежать подгорания, необходимо постоянно помешивать.
  5. Посолить, добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами и жарить до образования золотистого цвета.
  6. К компонентам добавить морковь, готовить до мягкости.
  7. Посыпать любимыми специями.
  8. Сверху засыпать крупой.
  9. Продукты залить крутым кипятком, на 2 см выше.
  10. Посередине уложить зубчик чеснока, у которого заранее следует отрезать донышко.
  11. После закипания, до минимума убавить огонь и готовить блюдо в течение получаса под закрытой крышкой.
  12. Вкусный плов из свинины рекомендуется подавать горячим, предварительно размешав, с рагу из овощей. Плов отлично сочетается со свежими овощами.

Совет: Чтобы рис получился рассыпчатым, его предварительно нужно промыть несколько раз в кипяченой воде.

Питательная ценность (100 г):

  • Белки: 3,02;
  • Жиры: 23,21;
  • Углеводы: 21,85;
  • Калорийность: 306,27.

С добавлением хлопкового масла

У данного продукта специфический вкус, поэтому такой сочный плов может понравиться не каждому человеку. Однако в Узбекистане, чаще всего, используют именно такой вариант приготовления блюда, а подсолнечное масло применяют только по праздникам. Но ради эксперимента можно попробовать воспользоваться таким способом.

Количество порций: 7 шт.

Подготовка: 20 мин.

Готовка: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • 600 г окорока свинины;
  • 600 г риса;
  • 600 г моркови;
  • 600 г лука;
  • 150 г сала;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 мл хлопкового масла;

Специи;

  • 1 пучок кинзы;
  • 2 томата.
плов
Яндекс. Картинки

Приготовление:

  1. Сало с прослойками и свинину с постными вставками нарезать на куски среднего размера.
  2. Овощи измельчить соломкой. Одну луковицу следует оставить целой, она еще понадобится.
  3. Казан поставить на сильный огонь, растопить в нем кусочки сала, после чего удалить обжаренные остатки.
  4. Масло следует вливать по бортам тонкой струей, нагревать до тех пор, пока не появится дымок.
  5. Отправить в емкость луковицу, чтобы избавиться от канцерогенов, и когда она приобретет черный цвет извлечь и выбросить.
  6. На следующем этапе обжарить кусочки свинины.
  7. Затем добавить лук, жарить до кремового цвета.
  8. К компонентам добавить измельченную морковку, залить 200 мл кипяченой воды. Готовить еще около 15 минут. Посыпать любимыми специями и пряностями.
  9. В зирвак добавить рис, покрыть кипятком чуть выше крупы.
  10. Отправить зубчик чеснока.
  11. Когда вода закипит, то накрыть блюдо крышкой, и оставить на медленном огне на полчаса.

На заметку: Также подходит сковорода с высокими бортами.

Блюдо готово! Его лучше подавать в горячем виде вместе с измельченной кинзой и помидорами.

КЖБУ (100 г):

  • Белки: 4,53;
  • Жиры: 10,28;
  • Углеводы: 16,75;
  • Калорийность: 176,35.


Из грудинки на курдюке

На кухне всегда есть место различным экспериментам, и использовать различные секреты. Придать интересный вкус плову можно при помощи бараньего курдюка. Если есть возможность, то готовить блюдо рекомендуется на углях.

Порции: 6 шт.

Подготовка: 15 мин.

Время готовки: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • 600 г мякоти свинины;
  • 150 г курдюка (бараний жир);
  • 600 г пропаренного риса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • Соль и пряности.
таджикский плов
Яндекс. Картинки

Приготовление:

  1. Кубиками нарезать бараний курдюк, отправить казан, растопить и извлечь шкварки. Специфический вкус жира удалится после добавления пряностей и специй.
  2. В сковороду или казан добавить кусочки свинины и жарить до появления корочки.
  3. В посуду отправить прессованный чеснок и измельченный лук.
  4. Когда овощи станут слегка карамельного цвета, то в блюдо добавляется морковь. Обжаривается до мягкости.
  5. Посыпать специями и различными пряностями. Готовить в течение 15 мин.
  6. Высыпать крупу и залить кипящей водой. Перемешивать ингредиенты больше не требуется. Накрыть емкость крышкой и после закипания убавить огонь до минимума. Оставить томиться на 50 мин.
  7. По истечении указанного времени снять казан с плиты и оставить на полчаса.

Плов получается очень жирным, поэтому его следует запивать горячим чаем, чтобы улучшить пищеварение и усвоение продуктов.

Питательная ценность (100 г):

  • Белки: 6,35;
  • Жиры: 10,88;
  • Углеводы: 21,3;
  • Калорийность: 210,63.

С длиннозерным рисом

Не каждая хозяйка сможет сварить рассыпчатый круглый рис. Поэтому для плова лучше всего подходит крупа с длинными зернами. Даже при увеличенном объеме воды, такая крупа никогда не будет клейкой. Такой вариант является лучшим решением для начинающих или неопытных кулинаров.

Порции: 6 шт.

Подготовка: 20 мин.

Готовка: 1 час 15 мин.

Ингредиенты:

  • 600 г мякоти свинины;
  • 500 г рисовой крупы «Басмати»;
  • 500 г морковки;
  • 300 г репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч.л пищевой соли;
  • Пряности и специи по вкусу.
плов
Яндекс. Картинки

Приготовление:

  1. При необходимости свинину разморозить, промыть, а затем нарезать на средние куски.
  2. Лучше всего подходит сковорода с толстостенными стенками и дном. В ней хорошо нагреть масло.
  3. В течение 3 минут на сильном огне жарить свинину. Затем убавить огонь до среднего уровня и готовить еще около 5 минут.
  4. К мясу отравить репчатый лук, нарезанный кубиками или полукольцами.
  5. Добавить соломку моркови и тушить в течение 5 минут.
  6. При необходимости посолить и посыпать любимыми специями.
  7. Длиннозерный рис тщательно промыть под струей холодной воды и высыпать в емкость с остальными продуктами.
  8. Влить воду, чтобы она превышала продукты на 2 см.
  9. Варить в течение 45 минут. За несколько минут до полной готовности в середину уложить чеснок.

Подавать с зеленью и сезонными овощами.

КЖБУ (100 г):

  • Белки: 5,15;
  • Жиры: 9,08;
  • Углеводы: 15,39;
  • Калорийность: 164,84.

В пароварке

Благодаря современным технологиям и разработкам, можно разнообразить приготовление различных блюд. Рецепт плова со свининой в пароварке позволяет сварить не только сытное и ароматное блюдо, но и полезное, ведь готовить дома с такой техникой можно в щадящем режиме.

Порции: 5 шт.

Подготовка: 20 минут.

Готовка: 1 час.

Ингредиенты:

  • 600 г свинины;
  • 300 г рисовой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 30 мл растительного масла;
  • Специи и пищевая соль по предпочтениям.
плов со свининой
Яндекс. Картинки

Приготовление:

  1. Свинину нарезать на квадратные кусочки. Некоторые хозяйки отмечают, что форма не имеет значения, главное, чтобы они были среднего размера.
  2. Овощи обязательно промыть холодной водой. Морковку обязательно помыть, очистить и измельчить на средней терке или нарезать брусочками. Репчатый лук разделить на полукольца.
  3. Масло налить в сковороду и хорошо нагреть. Отправить в нее все подготовленные компоненты. Не стоит последовательно добавлять каждый ингредиент.
  4. Через 10 минут несколько раз промыть крупу и отправить в емкость кухонной техники.
  5. К рису добавляем остальные продукты, влить 150 мл воды, посолить и поперчить при желании. Варить 50 минут под закрытой крышкой.

Полезное и вкусное блюдо готово! Только такой вариант понравится не каждому человеку.

Питательная ценность (100 г):

  • Белки: 10,91;
  • Жиры: 15,91;
  • Углеводы: 17,7;
  • Калорийность: 259,57.

«Тяхан»

Следующим вариантом является японское блюдо, которое похоже на традиционный плов, но не является таковым. Готовится очень просто и невероятно легко, поэтому у хозяйки не возникнет никаких сложностей, а пошаговый рецепт с фото помогут разобраться. Лучший пошаговый вариант для экспериментов на кухне. Это будут семейные секреты.

Порции: 3 шт.

Подготовка: 15 минут.

Время готовки: 20 минут.

Продукты:

  • 400 г свинины;
  • 400 г риса;
  • 300 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 30 мл растительного масла;
  • 3 ст.л соевого соуса;
  • 1 ст.л крахмала;
  • 1 пучок петрушки;
  • 100 г огурца.
плов
яндекс картинки

Приготовление:

  1. Для начала нужно промыть крупу, после чего подсолить воду в кастрюле и отварить рис.
  2. В отдельной миске тщательно размешать крахмал, яйца и соевый соус (1 ст.л).
  3. В сковороде с разогретым маслом испечь несколько блинчиков из подготовленной смеси.
  4. Следующим шагом, из блинчиков нужно сделать лапшу. Для этого их нужно свернуть в тонкую трубочку, после чего нарезать на полоски.
  5. Овощи промыть в холодной воде, очистить и нарезать по своему усмотрению. Форма не играет большой роли.
  6. Свинину рекомендуется нарезать на тонкие брусочки, чтобы она быстрее приготовилась.
  7. Подготовленные продукты обжарить в глубокой сковороде с разогретым подсолнечным маслом. В первую очередь отправить овощи и готовить до мягкости, после чего добавить свинину, жарить до образования румяной корочки. После чего выложить рис и лапшу в зирвак.
  8. Поливаем блюдо соевым соусом. Если нужно придать остроты, то можно посыпать острым перцем. Солить больше не нужно.
  9. Готовить в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  10. Готовый тяхан не требуется солить дополнительно. Подавать рекомендуется с зеленью и свежим огурцом.

Питательная ценность (100 г):

  • Белки: 7,06;
  • Жиры: 8,29;
  • Углеводы: 22,94;
  • Калорийность: 193,11.

«Бочонок»

Каждая хозяйка хочет периодически удивлять близких людей и гостей необычными блюдами или интересной подачей. Одним из отличных вариантов является плов, который фаршируется в тесто, и готовится в духовом шкафу. Получается оригинальное блюдо, которое нестыдно поставить на праздничный стол.

Кол-во порций: 4 шт.

Подготовка: 40 минут.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч.л кунжутных семян;
  • 100 мл воды.

Плов:

  • 400 г свинины;
  • 300 г риса «Басмати»;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч.л барбариса;
  • 1 ч.л приправы для плова;
  • ½ ч.л куркумы;
  • 50 г оливок.
плов
яндекс картинки

Последовательность приготовления:

  1. Крупу промыть кипятком, после чего отварить и откинуть на дуршлаг.
  2. Куски свинины обжариваются в сковороде с нагретым маслом.
  3. Добавить измельченный лук с морковью и готовить до мягкости.
  4. В отдельной емкости смешать жареные продукты, рис и маслины. Посолить, посыпать приправой и хорошо размешать.
  5. Для замешивания теста нужно перемешать в миске сырые яйца, муку, подсолнечное масло, воду и пищевую соль. Смесь не должна липнуть к рукам. Накрыть на 20 минут и оставить, чтобы оно отдохнуло.
  6. Ком разделяем на две половинки. Одну часть раскатать и выложить в разъемную форму, смазанную маслом.
  7. Сверху равномерно выложить начинку плова.
  8. Раскатать оставшуюся часть готового теста и накрыть блюдо. Смазать сырым яйцом и посыпать семенами кунжута.
  9. Отправить в духовку на полчаса, разогретую до 200 градусов.
  10. После этого аккуратно извлечь блюдо из формы и смазать сливочным маслом.

Подается бочонок целиком или порционно.

КЖБУ (100 г):

  • Белки: 7,41;
  • Жиры: 14,19;
  • Углеводы: 26,55;
  • Калорийность: 261,96.

В казане на костре

Настоящий плов готовится именно на огне. Только таким способом можно добиться незабываемого вкуса и аромата. В домашних условиях такое блюдо никогда не получится. Стоит хотя бы один раз попробовать такой вариант, и он обязательно понравится.

Порции: 7 шт.

Подготовка: 15 минут.

Готовка: 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти свинины;
  • 1 кг рисовой крупы;
  • 300 г сала;
  • 300 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 4 головки чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст.л изюма;
  • Специи и пищевая соль.
плов
Яндекс. Картинки

Приготовление:

  1. Овощи тщательно промыть под струей холодной воды, нарезать тонкой соломкой.
  2. Сало измельчить по своему усмотрению, как удобнее и привычнее.
  3. Свинину нарезать на средние кусочки. Чтобы данный процесс не был трудоемким, рекомендуется предварительно наточить специальный нож для мяса.
  4. Заранее развести костер. После чего установить казан на подготовленную подставку из кирпичей или повесить на специальные опоры. Все зависит от типа очага. Если никаких приспособлений нет, и предполагается использовать просто открытый огонь, то можно установить вертикальные опоры, на которые крепится вертикальная планка.
  5. В течение десяти минут нагревать масло.
  6. Отправить в казан сало со свининой и обжаривать около 15 минут, все зависит от интенсивности огня и посуды. На данном этапе продукты нужно периодически помешивать.
  7. Добавить репчатый лук и дождаться, когда он приобретет золотистый или кремовый цвет. Затем выложить морковь, обжаривать до мягкости.
  8. Продукты залить 1 стаканом воды. Добавить изюм, специи и соль. Быстро довести до кипения.
  9. Равномерно распределить пропаренную крупу.
  10. В рис вдавить несколько головок чеснока.
  11. При необходимости добавить жидкости, чтобы она покрывала все ингредиенты выше на 1 см.
  12. Готовится плов на медленном огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
  13. Накрыть емкость крышкой и тушить в течение 25 минут.
  14. Такое блюдо будет отличным дополнением к отдыху на природе. С первого раза может не получиться, так как в данном случае нужен определенный опыт и навыки, а также усилия. Но результат стоит того, все гости будут довольны.

Питательная ценность (100 г):

  • Белки: 6,78;
  • Жиры: 18,53;
  • Углеводы: 21,85;
  • Калорийность: 281,86.

Хан-плов с фрикадельками

Многие люди отмечают, что это лучший вариант плова, так как выгодно отличается от классического рецепта. Если хозяйка научится правильно готовить такое блюдо, то все гости и близкие люди будут ей очень благодарны.

Кол-во порций: 6 шт.

Подготовка: 1 час.

Время готовки: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 300 г рисовой крупы;
  • 200 г сала;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г муки;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 яйцо;
  • Пищевая соль и специи сколько понадобится.
плов
яндекс картинки

Приготовление:

  1. В кастрюлю влить воду, слегка подсолить и отварить крупу, только не до полной готовности. Должен получиться, так называемый альденте. Затем откинуть на дуршлаг.
  2. Сделать фарш из сала, чеснока и мякоти свинины. Добавить соль и перец. Из подготовленной массы сформировать средние фрикадельки. Поставить в холодильник на полчаса.
  3. Следующим шагом в сковороде разогреть масло и обжарить в нем фрикадельки до образования румяного цвета.
  4. В емкость отправить овощи, которые предварительно нарезать по своему усмотрению, и подождать 10 минут.
  5. В отдельной миске смешать масло и муку, слегка подсолить. Залить крутым кипятком и вымешать эластичное тесто.
  6. Ком раскатать и сделать надрезы к середине пласта.
  7. Круглую форму смазать маслом и выложить в нее подготовленный пласт, надрезы нужно уложить внахлест.
  8. Выложить половину вареного риса, а в центр овощи и фрикадельки. Засыпать остатками крупы.
  9. Края теста необходимо завернуть и смазать яйцом.
  10. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.
  11. Когда появится румяная корочка, то можно извлекать блюдо.

Такой плов никого не оставит равнодушным. А гости будут обязательно спрашивать правильный рецепт.

Питательная ценность (100 г):

  • Белки: 7,12;
  • Жиры: 20,22;
  • Углеводы: 21,35;
  • Калорийность: 295,04.

С ребрышками в мультиварке

При недостатке времени, можно воспользоваться современной кухонной техникой и простым рецептом. Такое блюдо не настоящий плов, но по вкусу и аромату ничем не уступает.

Порции: 8 шт.

Подготовка: 40 минут.

Время готовки: 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • 800 г свиных ребрышек;
  • 500 г рисовой крупы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 ст.л растительного масла;
  • Специи и пищевая соль сколько понадобится.
плов
яндекс картинки

Приготовление:

  1. Чтобы к чаше мультиварки не прилипали продукты, ее следует слегка смазать маслом. Отправить ребра, при необходимости посолить и посыпать черным перцем. Установить режим «Выпечка». Если требуют настройки кухонной техники, то выставить время на 40 минут.
  2. Через 20 минут добавить овощи и закрыть крышку.
  3. Когда мультиварка просигналит, что время закончилось, то нужно добавить 8 специальных стаканов воды. Добавить крупу, чеснок, любимые приправы и пищевую соль при необходимости.
  4. Установить режим «Плов». Если нет такого выбора, то следует внимательно почитать инструкцию к кухонной технике или найти варианты в сети интернет.
  5. После сигнала, чашу можно извлекать и разложить плов по порционным тарелкам. Подавать лучше с овощами и зеленью.

КЖБУ (100 г):

  • Белки: 9,91;
  • Жиры: 15,23;
  • Углеводы: 23,9;
  • Калорийность: 272,52.

Из рульки в духовке

Невероятно вкусный плов из свинины, приготовленный в духовом шкафу, отличается от того, который варится на сковороде или в казане. В этом случае вкус блюда будет выгодно отличаться. Поэтому стоит попробовать данный вариант. Только нужно будет запастись терпением.

Порции: 6 шт.

Подготовка: 4 часа.

Время готовки: 2 часа.

Ингредиенты:

  • 500 г рульки;
  • 250 г рисовой крупы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 3 ст.л растительного масла;
  • 3 стакана кипятка;
  • Пищевая соль и специи по предпочтениям.
плов
яндекс картинки

Последовательность приготовления:

  1. Блюдо с рулькой несколько отличается, так как для начала ее нужно сварить. Процесс схож с готовкой холодца. Для этого продукт помещается в большую посуду и варится несколько часов, в зависимости от типа плиты, это может занять около 4 часов.
  2. Затем ее нужно будет нарезать на небольшие кусочки, и обжарить в масле до появления аппетитной корочки. Извлечь и переложить в емкость, в которой будет готовиться блюдо.
  3. Морковь и лук промыть, очистить и измельчить. Обжарить до мягкости.
  4. Крупу несколько раз промыть и добавить к овощам.
  5. Добавить зубчики чеснока.
  6. Подготовить другую посуду, поставить на огонь и довести до кипения воду. При необходимости жидкость подсаливается и добавляются различные специи, которые привычны для этого блюда.
  7. К остальным продуктам отправить рульку и залить все подготовленным бульоном.
  8. Посуду накрыть крышкой и поставить в духовку, примерно, на 1,5 часа. Заранее нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  9. По истечении указанного времени, блюдо можно подавать к столу. Если соблюдать все пропорции, то плов получается аппетитным и сытным.


Питательная ценность (100 г):

  • Белки: 6,51;
  • Жиры: 9,12;
  • Углеводы: 12,65;
  • Калорийность: 159,95.

Из лопатки с изюмом

Несмотря на то, что данная часть свинины является недорогой, блюдо из нее делается только по торжественным случаям. Но при желании, плов из свинины по домашнему можно варить и в обычные дни.

Количество порций: 4 шт.

Подготовка: 15 минут.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 400 г рисовой крупы;
  • 170 г морковки;
  • 170 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л барбариса;
  • 1 ч.л приправы, предназначенной именно для плова;
  • ½ ч.л пищевой соли;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 500 мл воды.

Совет: Пропорции крупы и свинины должны быть одинаковыми, так блюдо получится наваристым.

плов
яндекс картинки

Приготовление:

  1. Свинину необходимо разрезать на небольшие кусочки.
  2. Мясо готовить в сковороде с нагретым маслом. Обжаривать до образования золотистой корочки.
  3. В емкость добавить нарезанные овощи. Готовить в течение 10-15 минут.
  4. Посыпать приправами и солью.
  5. Тушить 50 минут под закрытой крышкой.
  6. Благодаря этому рецепту становится понятно, как приготовить блюдо, которое будет вкусным и сытным. Мужчинам такой вариант обязательно понравится.

КЖБУ (100 г):

  • Белки: 5,38;
  • Жиры: 13,21;
  • Углеводы: 17,57;
  • Калорийность: 212,23.

С нутом

Практически каждая хозяйка знает, приготовить плов, но любителям экспериментов на кухне понравится такой способ приготовления узбекского блюда. Это правильный рецепт вкусного плова со свининой, в котором пошагово объясняется, как правильно делать каждый этап.

Порции: 7 шт.

Приготовление: 3 часа.

Готовка: 2 часа.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 1 стакан нута;
  • 800 г риса;
  • 3 моркови;
  • 3 головки лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 перец чили;
  • Зира и соль по предпочтениям.
Свиной плов в мультиварке с чечевицей
Яндекс картинки

Приготовление:

  1. Нут замочить на 3 часа.
  2. Свинину нарезать на куски среднего или небольшого размера. Слишком маленькими они тоже не должны быть.
  3. Лук и морковь промыть и нарезать по своему усмотрению.
  4. В казане нагреть подсолнечное масло и отправить в него репчатый лук.
  5. На следующем этапе добавляется мясо.
  6. Когда свинина покроется румяной коркой, то добавить морковь и жарить еще около 10 минут.
  7. Нут хорошо промыть и высыпать в казан.
  8. Влить воду, чтобы она покрывала все продукты, сверху выложить чеснок и перец. Если в семье не любят острую пищу, то чили можно не использовать. После закипания готовить в течение 10 минут.
  9. Чеснок с перцем извлечь из емкости. Высыпать крупу. На данном этапе ингредиенты перемешивать не следует.
  10. После испарения жидкости вернуть перец с чесноком и добавить специи. Казан накрыть крышкой.
  11. Готовить на медленном огне в течение получаса.
  12. Остается только снять блюдо с плиты и оставить настаиваться еще около 20 минут. Если все делать пошагово, то получится все быстро и легко.

Питательная ценность (100 г):

  • Белки: 10,4;
  • Жиры: 9,36;
  • Углеводы: 32,12;
  • Калорийность: 251,95.

С гречкой

Если хочется разнообразить меню, то можно приготовить плов из свинины по домашнему не с рисом, а с гречневой крупой. Принцип практически ничем не отличается. Однако у блюда появляется совершенно иной вкус, который может понравится еще больше.

Порции: 6 шт.

Приготовление: 20 минут.

Готовка: 1 час.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 1 стакан гречки;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • Перец, соль и специи по вкусу.
плов
яндекс картинки

Приготовление:

  1. В крупе содержится много примесей, поэтому перед началом ее нужно перебрать. Затем промыть, и извлечь мусор, который всплывет. Поэтому понадобится повторить процедуру несколько раз.
  2. Каждая хозяйка привыкла к своим методам и секретам. Поэтому лук нарезается привычным способом. От этого вкус плова не изменится.
  3. На средней терке измельчить морковку. Если такая процедура не нравится, то можно просто нарезать тонкой соломкой.
  4. Чеснок натереть или пропустить через чеснокодавилку.
  5. В казане с нагретым маслом жарить лук, до тех пор, пока он не станет полупрозрачным или не приобретет кремовый цвет.
  6. После добавления чеснока и морковки, готовить еще около трех минут.
  7. Подготовленные компоненты извлечь из посуды и переложить в отдельную емкость.
  8. Казан снова нужно смазать маслом, и жарить в нем куски свинины, пока она не приобретет коричневый цвет или не покроется аппетитной корочкой.
  9. Добавить, отложенные овощи и хорошенько все перемешать.
  10. Равномерно распределить подготовленную крупу, посередине выложить чеснок.
  11. Продукты покрыть водой и при желании добавить различные пряности.
  12. Готовить в течение 15-20 минут.
  13. Оригинальный плов из мяса свинины готов, можно подавать к столу. Близкие люди будут приятно удивлены такой подаче.

Питательная ценность (100 г):

  • Белки: 11,92;
  • Жиры: 12,3;
  • Углеводы: 17;
  • Калорийность: 222,7.

С квашеной капустой

Если в плов добавить один интересный продукт в виде соленья, то обычный плов получается сочный с пикантным вкусом, а рис не слипается. Поэтому рекомендуется воспользоваться этим замечательным и простым рецептом. Посмотрите на фото, как выглядит такой плов.

Порции: 6 шт.

Подготовка: 10 минут.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 200 г рисовой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 700 мл воды;
  • Пищевая соль и специи по предпочтениям.
плов
яндексс картинки

Приготовление:

  1. Хорошо нагреть масло в сковороде. На среднем огне приготовить мясо, нарезанное средними кусками. Для этого понадобится несколько минут, достаточно, чтобы появилась румяная корочка или свинина приобрела коричневый цвет.
  2. В емкость добавить овощи, которые нарезаются произвольно. Компоненты можно слегка посолить и добавить черный молотый перец. Все тщательно размешать и готовить около 5 минут, все зависит от плиты и режимов. После чего тушить еще несколько минут под закрытой крышкой.
  3. Отжатую капусту вместе с крупой добавить в блюдо.
  4. Ингредиенты полностью залить кипятком.
  5. После закипания жидкости убавить огонь и готовить плов еще полчаса, пока не испарится вся вода.
  6. Блюдо рекомендуется подавать сразу после приготовления с овощными салатами.

КЖБУ (100 г):

  • Белки: 5,54;
  • Жиры: 8,9;
  • Углеводы: 9,14;
  • Калорийность: 139,01.

Какую часть свинины использовать для плова

Чтобы получилось очень вкусно и сытно приготовить плов, необходимо знать, какую именно часть тушки следует использовать, так как не каждая подходит. Некоторые люди не обращают на это внимание, но тогда плов может получиться неудачным.

Необходимо учитывать некоторые факторы:

  1. Чтобы блюдо не получилось пустым, у мяса должны быть постные участки;
  2. Жирная свинина позволяет избежать сухости;
  3. Важно учитывать, что мякоть во время приготовления ужаривается, поэтому уменьшается в размерах. Таким образом, нужно брать достаточное количество мяса.
  4. Всем этим факторам отвечают следующие части свинины: окорок, шея, лопатка, грудинка. Некоторые люди предпочитают использовать ребрышки. Также важно правильно выбрать вырезки. От этого зависит не только вкус плова, но и его качество.
Мясо для плова
Яндекс картинки

Практически в каждом доме знают, как готовить плов из свинины. Никто не запрещает экспериментировать на кухне в домашних условиях. Если рассмотреть примеры из статьи, то можно понять, что можно сочетать даже самые непредсказуемые ингредиенты. Поэтому стоит пробовать разрабатывать собственный способ приготовления, который понравится всей семье.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: