Вкусный плов с говядиной

Современные дамы полностью опровергают устоявшееся мнение о том, что настоящий узбекский плов может приготовить только узбек.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
27.27%
Нет, хочу научиться
72.73%
Проголосовало: 11

У себя дома на кухонной плите можно сотворить такой шедевр из мяса и риса, что мишленовские повара будут просить рецепт. При этом классический рецепт блюда подвергается серьезнейшим трансформациям.

За основу берется не баранина, как положено, а свинина, утятина, гусятина, курятина и даже говядина.

Плов с говядиной является самым диетическим из-за небольшого содержания жира. Но вкус у него такой же превосходный, как и у остальных разновидностей этого кушанья. Посуду для приготовления можно брать любую — казан, сковороду, утятницу, кастрюлю. Единственное условие — у нее должно быть толстое дно.

Процесс готовки аналогичен классическому — обжарка зирвака, добавление пряностей, которые раскрывают свой вкус в раскаленном масле, и на финальном этапе — томление с рисом вместе. Следующие рецепты расскажут о плове с говяжьим мясом и свининой, как нельзя лучше.

Классический узбекский плов из говядины в казане на костре

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 113 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 13 г
Шаги
2 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Говядина для плова нужна без костей. Нарезать мякоть на средние кусочки.
  • рис
    Пропаренный рис промыть и откинуть на дуршлаг.
  • лук полукольцами
    Нарезать лук полукольцами.
  • морковь
    Морковь настругать толстой соломкой.
  • чеснок
    С головки чеснока удалить лишь верхнюю чешуйку
  • мясо
    Разогреть в казане масло и выложить куски говядины. Обжаривать их со всех сторон до появления румяной корочки.
  • лук мясо
    Положить к мясу луковые колечки. Перемешивать и обжаривать, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  • мясо лук морковь
    Добавить в казан морковь. На этом этапе добавить соль, перец, барбарис, зиру и куркуму. Обжаривать зирвак 10 минут.
  • вода казан мясо
    Добавить 1,5 л. воды. Она должна покрывать зирвак полностью. Накрыть крышкой и тушить 30 минут до полного испарения воды.
  • вода рис
    Всыпать рис и разровнять его. В центр положить головку чеснока. Залить водой так, чтоб она на 1 см покрывала рис.
  • казан на костре
    Томить под крышкой минут 20. За это плов время не перемешивать. Но следует сделать углубления деревянной палкой, чтоб рис впитал воду с нижних уровней.
  • казан
    Потушить костер и убрать угли, а плов оставить томиться под крышкой еще 10 минут. Перед подачей размешать блюдо, выложить в тарелку горкой, где на вершине будет красоваться головка чеснока, по бокам говяжьи стейки, а по краям — листочки петрушки.

Примечание: Не жалейте морковь — кладите, как можно больше. Она дает плову не только вкус, но и изумительный золотистый оттенок

плов
Яндекс. Картинки

Приятного аппетита!

По-фергански

Плов по-фергански предпочтительнее готовить с рисом Девзира, а из баранины использовать 1/3 косточек и 2/3 — мяса.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 кг;
  • Баранина — 1 кг
  • Морковь — 1 кг;
  • Курдючное сало -0,2 кг;
  • Луковица — 6;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Масло для обжарки — 0.5 стакана;
  • Зира душанбинская — 2 ч.л;
  • Стручки красного жгучего перца — 2;
  • Помидоры — 3 шт;
  • Соль по вкусу;
  • Молотый перец — по вкусу.

Калорийность блюда (100 гр):

К: 188/Б: 7/Ж: 14/У: 17/

Кол-во порций — 10, время приготовления — 1 час 30 мин.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо отделить от косточек, нарезать маленькими кусочками. Кости не выбрасывать. Сало порубить на мелкие кубики.
  2. Морковь нарезать тонкими брусками, посыпать сахаром, чтоб начал выделяться сок.
  3. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
  4. Рис тщательно промыть, затем замочить в воде.
  5. У чеснока срезать основание так, чтоб обнажились зубочки, но не чистить его, лишь снять верхний слой шубки.
  6. Поставить на плиту чугунный казан и разогреть его. Налить масло и раскалить до легкого дымка. Бросить в казан луковицу и как только она потемнеет, удалить ее.
  7. Положить в луковое масло сало и вытапливать. Шкварки извлечь (многим нравится есть эти вкусные выжарки с солью и черным хлебушком).
  8. Положить в масло бараньи косточки, посыпать зирой и хорошенько их зажарить. Корочка мяса должна быть шоколадного цвета.
  9. Теперь можно положить кусочки мяса. Обжаривать их в течение 10 минут.
  10. Добавить половину нарезанного лука, жарить с мясом 3 минуты, затем положить морковь и обжаривать все вместе 5 минут.
  11. Залить зирвак холодной водой (1 литр или больше. Важно, чтоб вода покрывала все ингредиенты). Как только водичка закипит, положить чеснок и перчики, убавить огонь и накрыть казан крышкой. Тушить зирвак до выпарения всей воды.
  12. Извлечь шумовкой стручки перца и чеснок и отложить в тарелку, аккуратно выложить рис и снова накрыть крышкой.
  13. Когда вся вода выпарится, попробовать рис — ему полагается быть упругим, но не жестким. Если вам кажется, что рис не дошел, долить еще немного воды.
  14. Перетереть зир между пальцами и добавить в казан.
  15. За 15 минут до готовности сделать в рисе ямку и положить туда чеснок с перцами.
  16. После выключения плиты, оставить плов под крышкой настаиваться около 30 минут.
  17. Нарезать помидоры, посыпать их луковой нарезкой и зирой. Этот салатик отлично сочетается с пловом по-фергански.
  18. Плов выложить на тавак (круглое большое блюдо), украсив стручками и чесноком.
Ферганский плов
Яндекс. Картинки

Рассыпчатый с морковью и изюмом

Сладкий плов можно приготовить с мясом (любым) или без него. Главное в нем — рассыпчатый рис и неземной вкус нежных сухофруктов. Данный рецепт — это простой быстрый сладкий плов без добавления мяса.

Продукты:

  • Изюм — 1/2 стакана;
  • Рис — 2 стакана;
  • Морковь — 3 шт;
  • Чернослив — 0,3 кг;
  • Курага — 0,3 кг;
  • Сливочное масло — 100 гр;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахарный песок — 4 ст.л;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Мука — 1 ст.л;
  • Яйца — 3 шт;
  • Орехи — 0,5 стакана;
  • Кефир — 2 ст.л;

Калорийность блюда (100 гр):

К: 298/Б: 5/Ж: 8/У: 51/

Кол-во порций — 6, время приготовления — 1 час

Рецепт пошагово:

  1. Растопить сливочное масло в сковороде, выложить морковную соломку и обжаривать 3 минуты. Промытые и обсушенные сухофрукты положить к моркови и обжаривать вместе 2-3 минуты.
  2. Залить их водой и потушить несколько минут.
  3. Когда воды останется совсем немного, положить сахарный песок, перемешать и потомить до полного выпарения.
  4. Рис отварить, как обычно, в подсоленной воде.
  5. В чаше взбить яйца с кефиром, добавить муку и перемешать. Выложить смесь на разогретую сковородку и обжарить с двух сторон. Получившуюся лепешку остудить и положить на большое блюдо. Сделать ножом разрезы, как для пахлавы. Сверху слоями укладывать рис и сухофрукты. Получится 4 слоя. Верхушку посыпать измельченными орехами.
плов с сухофруктами
Яндекс. Картинки

Примечание: Зирвак готовят на холодной воде, а после добавления риса — добавляют лишь горячую

На скорую руку

Плов называется «На скорую руку», но готовится целый час! Так что, это вполне полноценный плов с курицей по-узбекски.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы — 500 гр;
  • Рис -1 стакан;
  • Луковица — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Подсолнечное масло для обжарки;
  • Зубчики чеснока — 4;
  • Соль и приправы — по вкусу.

Калорийность:

К: 87, Б: 8,7/Ж: 0,7/У: 18/

Кол-во порций — 5, время приготовления — 1 час

Рецепт пошагово:

  1. Разогреть сразу две сковородки. В одной обжаривать мелконарезанные кусочки куриной грудки или филе индейки.
  2. На второй сковороде разогреть масло и обжарить луковые полукольца. Затем положить к ним морковь и продолжать жарить 3 минуты.
  3. Переложить овощную зажарку к мясу. Добавить еще масла. Посыпать зирвак солью, перцами, зирой, куркумой и карри, перемешать, оставить на огне 5 минут.
  4. Промытый рис положить поверх зирвака и налить 2 стакана воды.
  5. Дождаться закипания водички, убавить огонь и накрыть крышкой будущий плов.
  6. Через 20 минут проверить готовность следующим образом — шпажкой сделать углубления до дна — если есть вода, надо оставить на плите еще немного. В углубления положить очищенные дольки чеснока и снова накрыть крышкой.
  7. Оставить готовый плов настаиваться 15 минут.
плов
Яндекс. Картинки

Примечание: Курдючный вариант блюда обычно готовят на свежем воздухе, иначе в помещении будет стоять стойкий запах

«В мешке»

Этот плов называют еврейским. По общепринятому мнению, считается, что автором данного кулинарного произведения являются бухарские евреи. У него куча названий — «ош-халта», «еврейский плов в мешке», «Бахш» или «зеленый плов». Интересно, что есть у этого блюда и праздничная версия — «Халтадаги савот».

Плов в мешке евреи готовят с пятницы на субботу, поскольку трудиться по выходным у них бе принято — это грех.

Продукты:

  • Рис — 0,3 кг;
  • Говядина — 0,3 кг;
  • Луковица — 1 шт;
  • Бульон — 2 л (можно брать чистую воду);
  • Зелень (кинза, укроп) — 2 пучка;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Масло (оливковое, подсолнечное или виноградной косточки) — 100 мл;
  • Зира — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Калорийность:

К:111/Б: 8/Ж: 6/У: 6/

Кол-во порций — 6, время приготовления — 3ч 30 мин.


Пошаговый рецепт:

Технология приготовления плова на еврейский манер с первого же слова вводит в ступор. Во-первых, его готовят в мешке. В каждой уважающей себя бухарской еврейской семье имеется специально такой мешок — шьют его из хлопка или льна.

Во-вторых, все ингредиенты следует нарезать мелко, размером с рисовое зернышко.

В-третьих, в аутентичном варианте за основу берется баранина с курдючным маслом. Но поскольку, баранину не все любят, российские кулинары заменили его на говядину.

И последнее, плов готовится 6 часов! Правда, этот рецепт немного видоизменен. На его приготовление понадобилось около 3 часа.

Но попробовать экзотический для нас плов в мешке однозначно стоит!

  1. Мясо мелко нарезать. Ну вот совсем мелко — почти как фарш.
  2. Зелень и зеленый лук мелко нашинковать.
  3. Точно также поступить и с репчатым луком — маленькие кубики будут в самый раз.
  4. Рис выбрать самый храбрый и стойкий — он будет вариться 3 часа. Спросите в магазине рис-герой. У автора испытание выдержала «Индика Голд» от Мистраль.
  5. Положить рис, кусочки мяса, нарезанную зелень и лук в глубокую емкость. Залить маслом, посолить, добавить зиру и хорошенько перемешать.
  6. Выложить всю эту красоту в мешочек и завязать его.
  7. Завязать так, чтоб оставалось немного свободного места — рис в процессе варки набухнет.
  8. В кастрюле довести воду, либо бульон до кипения. Уложить мешочек набок, накрыть крышкой и сделать огонь минимальным.
  9. Время от времени переворачивать мешочек с пловом.
  10. Через 3 часа достать его, слить воду и затем выложить на тарелку.
  11. Если хотите уж совсем точно почувствовать то же, что и бухарские евреи, ешьте плов руками!
плов
Яндекс. Картинки

Важно: К плову традиционно подают салат ачичук с помидорами и луком. А если плов готовился на тяжелом курдючном масле, предлагают еще и зеленый чай

«Семейный»

Правильный «Семейный» плов можно готовить из любого вида мяса, в данном рецепте используются свиные ребрышки. В кушанье они тают во рту и добавляют сочности рису. Этот очень вкусный плов запросто можно приготовить дома.

Продукты

  • Рис — 0,9 кг;
  • Свинина — 1 кг;
  • Морковь — 5 шт;
  • Луковица — 4 шт;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль, перец и приправы — по вкусу.

Калорийность:

К: 342/Б: 7/Ж: 24/У: 24/

Кол-во порций — 8, время приготовления — 120 минут.

Рецепт пошагово:

  1. Срезать с мяса немного сала, нарезать кубиками и растопить в казане. Шкварки можно удалить или оставить — вкус плова они не испортят.
  2. Нарезать мясо на маленькие кубики. Обжарить в жире. Когда они покроются золотистой корочкой, выложить овощи — нарезанные лук и морковь.
  3. Пассировать мясо с овощами 10 минут.
  4. Налить в казан 1 л воды, дождаться закипания и добавить к зирваку соль и приправы. Томить, пока вода не выпарится.
  5. Промытый рис выложить в казан и залить его кипятком на 1 см выше крупы.
  6. Тушить на большом огне 10 минут, затем полностью его сбавить и накрыть крышкой.
  7. Плов дойдет до готовности примерно через 30-40 минут. Накрыть его одеялом и полчаса настаивать в теплом месте.
плов со свининой
Яндекс. Картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: