Вкусный плов с изюмом

Сладкий плов популярен у многих народов. В одном Узбекистане существует до 150 вариаций плова, а ошпазы, специалисты по приготовлению этого блюда, до сих пор изобретают что-то новое.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 24

В России плов является универсальным кушаньем. Можно в классический рецепт добавлять новые ингредиенты, приправы, менять процесс приготовления, неизменными всегда остаются два компонента — рис и изюм.

Предлагаем несколько легких способов, как приготовить вкусный плов с изюмом, в том числе, таких, где добавление курятины и орехов делает его лишь вкуснее.

Плов с изюмом и курицей

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 171 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 12 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • курица
    Куриные голени промыть, очистить от сухожилий и костей, нарезать на небольшие кусочки.
  • морковь соломкой
    Лук и морковь очистить, промыть, нарезать соломкой.
  • морковь курица
    Поставить казан на огонь, раскалить в нем масло до появления дымка. Обжаривать мясо на сильном огне. После того, как оно подрумянится, положить овощи и вместе жарить 4 минуты.
  • казан
    Залить зирвак стаканом воды, добавить барбарис, зиру, кориандр, красный и черный острый перцы, соль, накрыть крышкой и томить 30 минут.
  • вода рис
    Рис с изюмом мыть до чистой воды. Засыпать его поверх зирвака. Положить зубчик чеснока, если пожелаете — стручок красного жгучего перца, залить двумя стаканами воды и довести до кипения.
  • Казан
    Когда вода достигнет уровня риса, следует положить поверх крупы глубокую тарелку, казан накрыть чистым полотенцем, а на него плотно приложить крышку. Сделать огонь минимальным, томить 20-25 минут. После выключения огня, оставить блюдо минут 20, ему нужен отдых и настаивание. Плов с курицей готов. Выложить на тарелку горкой, украсить стручком и чесноком.

плов с изюмом и курицей
Яндекс. Картинки

Узбекский с бараниной в казане

Казан — самая подходящая посуда для приготовления плова. Благодаря тому, что он способен длительное время хранить тепло, плов в нем раскрывает все свои вкусовые характеристики. Ну и баранина — традиционное мясо для узбекского плова, где часто используют самую вкусную ее часть — ребрышки.

Как приготовить узбекский плов с бараниной? Это не совсем просто, но результат того стоит!

Продукты:

  • Баранина — 0,3 кг;
  • Рис пропаренный — 1,5 стакана;
  • Морковь — 1 шт;
  • Луковица — 2 шт;
  • Подсолнечное масло — 4 ст.л;
  • Вода — 3 стакана;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль и приправы — по вкусу.

Калорийность:

К: 101/Б: 4/Ж: 6/У: 7/

Кол-во порций — 8, время приготовления — 60 мин.

Рецепт пошагово:

  1. Залить барбарис горячей водой, пусть замачивается.
  2. Нарезать лук полукольцами, морковь — толстой соломкой (так она лучше сохранит форму. Ни в коем случае нельзя тереть ее на терке, она разварится сама и зернышки риса за собой потянет).
  3. Нагреть казан, раскалить в нем масло и обжаривать сначала лук, через 3 минуты добавить к нему морковную соломку.
  4. Баранину промыть, обсушить и нарезать. Выложить мясо к овощам. На данном этапе нет цели доводить баранину до готовности — надо проследить, чтоб хорошо прожарилась наружная сторона мяса.
  5. Положить в зирвак специи — шафран растереть и всыпать в казан, следом за ним отправить куркуму и смягченный барбарис. Залить зирвак стаканом горячей воды и томить на среднем огне.
  6. Рис тщательно промыть и засыпать им зирвак. С головки чеснока удалить лишь верхнюю чешую, срезать основание так, чтоб были видны зубчики и поместить его в рис. Налить горячей воды (на 1 см выше крупы) и накрыть казан крышкой.
  7. Томить плов, пока вся вода не выпарится.
  8. Снять с огня оставить настаиваться под крышкой минут 20-30.

Примечание: После добавления риса блюдо нельзя перемешивать, иначе оно превратится в кашу. Перемешивать готовый плов лишь перед подачей

Плов с бараниной — это жирное блюдо. Мудрые узбеки придумали подавать к нему салат «Ачик-Чучук» из помидоров с зеленью, перцем и луком. Он прекрасно содействует хорошему усваиванию кушанья.

плов с бараниной
Яндекс. Картинки

Интересно: Плов в Узбекистане подают в лягане — это большое глиняное блюдо круглой или овальной формы, расписанное красивыми узорами

Со свининой в мультиварке

С появлением мультиварок с таким сложным блюдом, как плов, справляются даже неопытные хозяйки. Достаточно подобрать ингредиенты и отправить их в агрегат, дальше он справится сам.

Для того, чтоб плов получился рассыпчатым, знаменитые кулинары предлагают брать рис следующих сортов: Басмати, Девзира, Садри Лазарь, Арборио, Жасмин Нишики.

Продукты:

  • Свинина — 0,4 кг;
  • Рис — 1 стакан;
  • Морковь — 1 шт;
  • Луковица — 2 шт;
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л;
  • Соль и приправы — по вкусу.

Кол-во порций — 4, время приготовления — 80 мин.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо промыть, обсушить при помощи салфеток и нарезать на маленькие равные кусочки. Налить в чашу мультиварки масло, нагреть его и опустить кусочки свинины обжариваться. Включить программу «Жарка», таймер установить на 30 минут.
  2. Пока мясо жарится, подготовить овощи. Очистить, промыть и нарезать репчатый лук и морковь. Выложить их к мясу и обжаривать 5 мин. Посыпать солью, перцами, добавить кориандр, зиру, барбарис и шафран. Все перемешать.
  3. Рис хорошенько промыть раз 8-10 до той степени, чтоб вода стала совершенно прозрачной (это нужно для того, чтобы зернышки очистились от крахмала и не слипались), слить лишнюю воду и выложить ее к зирваку (мясо с овощами).
  4. Залить рис с зирваком горячей водой. По желанию можно положить головку неочищенного чеснока.
  5. Включить программу «Запекание», «Плов» или «Рис» на 20 минут. Доводить плов до готовности под закрытой крышкой.
  6. После звукового сигнала оставить плов настаиваться 30 минут и только после этого подать сочное, ароматное, горячее блюдо.
Рассыпчатый плов с овощами и свининой в казане
Яндекс. Картинки

С изюмом и морковью

Есть множество рецептов приготовления сладкого плова с изюмом. Этот получается очень и очень нежным со сливочным вкусом за счет добавления большого количества сливочного масла.

Продукты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Изюм — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 100 гр;
  • Курага — 1 стакан;
  • Чернослив — 0,5 стакана;
  • Яблоко — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Соль — по вкусу.

Калорийность:

К: 187/Б: 4/Ж: 4,5/У: 32.

Кол-во порций — 6, время приготовления — 60 мин.

Пошаговая инструкция:

  1. Залить сухофрукты кипятком, слить воду и обсушить их.
  2. Морковь и яблоко промыть, нарезать толстой соломкой.
  3. Рис многократно промыть и откинуть на дуршлаг.
  4. Нагреть в казане сливочное масло, обжарить в нем сначала морковь. Через 3-4 минуты выложить яблоко, изюм, чернослив и курагу. Обжаривать 3-4 минуты.
  5. Положить к обжарке рис, перемешать с сухофруктами, залить горячей водой на 1 см выше, посолить и довести до кипения.
  6. Сделать огонь минимальным, обернуть крышку в чистое полотенце и плотно накрыть казан.
  7. Томить плов до выкипания воды, затем лопаточкой собрать с краев к центру горкой.
  8. Подавать горячим или холодным. По желанию можно украсить слегка обжаренными грецкими орехами.
плов с сухофруктами
Яндекс. Картинки

Сладкий с орехами

Продукты:

  • Изюм — 1 стакан;
  • Рис «Басмати» — 1 стакан;
  • Грецкие орехи — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 50 гр;
  • Соль, карри, сахар, специи — по вкусу.

Энергетическая ценность продукта (100 гр):

К: 354/Б: 6/Ж: 10/У: 59/

Кол-во порций — 2, время приготовления — 40 мин.

Пошаговая инструкция:

  1. Рис «Басмати» замечательно сочетается с разными продуктами, в том числе, и со сладкими. Плов из него получается рассыпчатый, рисинка к рисинке.
  2. В глубоком сотейнике растопить сливочное масло и засыпать хорошо промытый рис. Обжаривать его несколько минут, пока он не станет слегка прозрачным.
  3. Добавить карри, 3 ч. ложки сахарного песка или меда и соль на кончике ножа. Перемешать специи с рисом и оставить под крышкой прогреваться 2-3 минуты.
  4. Выложить изюм и обжаренные грецкие орехи (оставить их крупными, не дробить).
  5. Залить плов горячей водой в пропорции к рису 2:1. Если риса взяли 1 стакан, то воды нужно — 2.
  6. Оставить плов томиться в течение 15-20 минут. А после перемешать, выключить огонь, накрыть сотейник теплым одеялом и оставить отдыхать еще на 20 минут. За это время зернышки риса успеют впитать всю водичку и станут рассыпчатыми.
  7. Высыпать плов на большую тарелку или подавать в порционных.
плов с изюмом и орехами
Яндекс. Картинки

Интересно: Именно так готовят маслянистый плов в Турции — называется он Tereyağlı pilav

Праздничный плов «Оши палов» с говядиной

«Оши палов» — это праздничное рисовое блюдо «один к одному» из Таджикистана. Ингредиенты почти не меняются: рис, специи и овощи здесь тоже присутствуют, а вот баранину заменяет говядина, желательно жирная.

Продукты:

  • Говядина — 0,5 кг;
  • Рис — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 0,5 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Растительное масло — 150 гр;
  • Нут — 0,5 стакана;
  • Соль и приправы — по вкусу.

Калорийность:

К: 191/Б: 8/Ж: 9/У: 20/

Кол-во порций — 5, время приготовления 1 час.

Рецепт пошаговый:

  1. Мясо заранее за час до готовки посолить и отставить в сторону.
  2. Одну часть лука нарезать на крупные кусочки, вторую — помельче. Морковь нарезать брусками.
  3. Шафран замочить в воде.
  4. В таджикской кухне, как и в узбекской, тоже принято масло для плова раскаливать. Поставить сотейник на огонь, налить масло и ждать, пока появится легкий дым.
  5. Положить крупнонарезанный лук в раскаленное масло и обжаривать до потемнения. Извлечь потемневшие луковички и выкинуть, маслу нужен аромат лука. В луковое масло опустить кусочки говядины. Обжарить мясо до румяной корочки.
  6. Выложить к говядине остальной лук и жарить до красивого золотистого оттенка.
  7. Добавить морковные бруски, обжаривать несколько минут, непрерывно помешивая шумовкой.
  8. Залить зирвак водой так, чтоб она его целиком покрывала, и убавить огонь. Посолить, положить нут и барбарис. Накрыть сотейник крышкой и тушить 20 минут.

Примечание: Если готовить на сильном огне, зирвак приобретет мутный цвет, а овощи полностью разварятся. Это негативно повлияет на цвет и вкус плова. Поэтому на данном этапе необходимо готовить на маленьком огне

  1. Рис тоже требует дополнительной подготовки — сначала его надо промыть несколько раз, зачем замочить в теплой подсоленной воде на 30 минут. И уже затем снова прополоскать в теплой воде и ровным слоем добавлять к зирваку. Положить к нему шафран и барбарис.
  2. Налить воду на 2 см выше рисовой крупы. Огонь сделать сильным и ждать, пока выпарится вода. Если этого не делать, плов может превратиться в кашу.
  3. После того, как вода испарилась со всей поверхности, огонь обратно сделать минимальным. Деревянной палочкой просверлить несколько отверстий до дна, чтоб вода лучше впиталась, и накрыть крышкой.
  4. Доводить до готовности в течение 20 минут.
  5. Снять плов с огня, аккуратно перемешать его несколько раз снизу вверх и снова накрыть крышкой, пусть он настаивается 20-25 минут.
  6. Выложить готовый плов на блюдо так, чтоб мясо ложилось сверху.
Праздничный плов "Оши палов" с говядиной
Яндекс. Картинки

Когда класть изюм

На многих сайтах в интернете можно узнать тонкости добавления изюма в блюдо.

Обычно изюм следует класть в плов середине процесса или в конце.

В первом случае, сушеные виноградинки передадут плову больше своей сладости, он весь будет пропитан его вкусом. А во втором, сладость сконцентрируется в распухших изюминках.

Есть несколько способов подготовки сухофрукта к введению в плов:

  1. Если изюм очень сухой, следует его замочить в крутом кипятке на несколько минут (Если он мягкий, столь интенсивное воздействие может способствовать его раскисанию).
  2. На три часа замочить изюм в холодной воде — если есть время, это самый лучший способ. Плоды становятся нереально нежными.
  3. Замочить в теплой водичке на полчаса.
  4. Подержать над паром в течение 10 минут.
  5. Промыть и влажными поместить в микроволновку на 20 секунд.

Узбекские кулинары рекомендуют для плова брать изюм крупный, без косточек. Вполне подойдет сорт киш-миш (ош-магиз).

изюм
Яндекс. Картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: