Вкусный плов с сердечками

Традиционный узбекский плов — это однозначно баранина, много специй и курдючный жир. Но не каждый желудок выдержит такую нагрузку, а так хочется побаловать себя и семью сытным и вкусным ужином. Выход есть — рисовая крупа и овощи отлично сочетаются с таким недорогим, но полезным субпродуктом как сердце.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
42.86%
Нет, хочу научиться
57.14%
Проголосовало: 14

С куриными сердечками

Это оптимальный вариант для плова — курица легко усваивается организмом, не калорийная, разрешена даже детям. При правильном приготовлении, многие даже не поймут, что вместо филе использовали бюджетный субпродукт.

Ингредиенты
  • Рис (жасмин, басмати) 1 стакан
  • Сердечки охлажденные 700 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь
  • Масло подсолнечное
  • Соль, перец по вкусу
  • Специи — куркума, паприка молотая, хмели-сунели, сушеный барбарис
  • Маленький острый перец
На порцию
Калории: 138 ккал
Белки: 7.8 г
Жиры: 5.7 г
Углеводы: 14.1 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • плов
    Сердечки необходимо разморозить и промыть. После чего их надо разделать — первый раз процесс будет идти медленно, но потом рука привыкнет и все движения станут автоматическими. Тщательно нужно очистить верхнюю часть, где находится пленка, жилы и трубка. Потом еще раз прополоснуть в воде, чтобы окончательно избавится от сгустков крови — это удобно делать с помощью дуршлага. Не забывайте, что ненужные части уменьшат вес — с одного килограмма примерно 150-200 грамм, так что в этом рецепте чистого продукта останется 600 гр. Дальше сердца разрезаем на пополам или по желанию оставляем целыми.
  • рис промыть
    Рис заливаем холодной водой, чтобы избавиться от ненужной клейковины.
  • морковь и лук
    Морковку чистим и нарезаем крупными кубиками, а лук — мелкими.
  • сердечки
    Овощи обжариваем на большом огне в сковороде, как только лук приобретет золотистый цвет, добавляем сердечки и даем им подрумянится. Вливаем стакан воды, солим и перчим — зирвак не должен быть пресным. Томим на маленьком огне под крышкой 15 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.
  • рис
    Берем казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном, наливаем 3 ст. л. растительного масла и перекладываем зирвак. Следом разравниваем слой риса. Делаем лунки и в них закладываем барбарис. Равномерно посыпаем специи и выливаем 0,5 литра воды, желательно очищенной.
  • плов
    Огонь ставим на всю и ждем, пока вода начнет кипеть, после чего выставляем на самый минимум и накрываем крышкой. Ждем полчаса, открываем и добавляем острый перец. Его задача — придать приятную остроту блюду, перед подачей его можно выбросить.
    Если рис разбух, то огонь можно выключать, кутать казан в полотенце и через 20 минут наслаждаться великолепным вкусом и ароматом плова с куриными сердечками! Посмотрите на это фото — он просто великолепен!

На заметку: для готовки плова с куриными сердечками лучше всего брать охлажденный продукт, так проще определить его свежесть — темно-красный цвет сердечек, упругость и целостность являются лучшими показателями качества. Если Вы купили мороженный субпродукт, то смотрите на отсутствие наледи, и чтобы после разморозки не появились рыхлость или неприятный запах.

плов
Яндекс.картинки

С говяжьим сердцем

Многие люди с пренебрежением относятся к потрохам — почкам, сердечкам, желудочкам. В большинстве случаев это происходит из-за неумения их правильно готовить. Но никогда не поздно начинать осваивать новое! Самый простой вариант, где говяжье сердце уместно и всегда получается вкусным — плов! Да, внешний вид у него не очень красивый в сыром виде, но аромат и вкус могут поспорить с отборной вырезкой!

Подготовка продуктов: 1/2 часа

Время приготовления плова: 60-80 минут

Энергетическая ценность:

  • белки — 5,8;
  • жиры — 3,9;
  • углеводы — 19,5;
  • калорийность — 131,7;

Ингредиенты:

  • сердце говяжье — 1 кг;
  • рис краснодарский круглый — 2 стакана;
  • луковица — 2 шт.;
  • морковка — 300 гр.;
  • головка чеснока;
  • соль, черный перец молотый, лавровый лист, куркума, зира.


Пошаговый рецепт:

  1. Самый ответственный момент — это подготовить сердце. Так как его вес может быть до двух килограмм, то лучше сразу его разделить пополам и одну часть заморозить или купить фасованную упаковку нужного объёма.
  2. Далее субпродукт нужно вымыть от скопившейся крови. Для этого мышцу заливают водой и по мере того как она начнет мутнеть и окрашиваться в розовый цвет — менять на новую. Вся процедура займет несколько часов.
  3. Оттаявшее сердце очищаем от пленок и жира. Режем крупными кусками и удаляем постепенно прожилки, трубки и жилы.
  4. Заливаем в кастрюлю воду, опускаем потроха. Когда содержимое начнет кипеть, на поверхности начнет собираться пена — ее нужно убирать шумовкой, пока она не исчезнет. На медленном огне варим до полуготовности около часа.
  5. Даем остыть и нарезаем тонкими полосками.
  6. Нашинкованные лук и морковь поджариваем до мягкости на сковороде, высыпаем туда же нарзанные сердечки, перемешиваем и тушим 40 минут. Добавляем 200 мл бульона, в котором варилось сердце.
  7. Берем сотейник, на дно выкладываем содержимое сковородки, добавляем специи, потом слой промытого риса. Проделываем круглые отверстия и вставляем очищенный дольки чеснока. Заливаем еще 400 мл бульона. После закипания уменьшаем огонь и пропариваем полчаса, пока зерна риса не станут отчетливо проступать сквозь воду.
  8. Не мешаем и оставляем дойти под крышкой. Перед подачей плов перемешиваем и посыпаем при желании зеленью.
плов
Яндекс.картинки

Совет: говяжье и свиное сердце жесткое и мускулистое, чтобы оно стало мягкое его нужно за сутки замочить в молоке с солью на 10 часов. Если с вечера сделать нехитрую процедуру, то к утру Вы получите идеальный вариант для приготовления плова.

В мультиварке

Если в магазине Вам встретятся индюшиные сердца — не проходите мимо! Это отличный вариант приготовить новое блюдо, взамен стандартного плова с куриными сердечками.

Подготовка продуктов: 1/2 часа

Время приготовления: зависит от модели мультиварки

Энергетическая ценность:

  • белки — 9,8;
  • жиры — 3,9;
  • углеводы — 23,0;
  • калорийность — 101,7;

Ингредиенты:

  • сердечки индейки 0,5 кг;
  • рис круглый — 200 гр.;
  • масло растительное — 50 мл.;
  • лук, морковка — по 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • приправа готовая «Для плова»;
  • укроп и петрушка свежие — 30 гр.


Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно моем сердца — все-таки они относятся к потрохам и находятся внутри птицы, поэтому в них скопилось достаточно кров, которая будет в блюде абсолютно лишней. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет чистой.
  2. Снимаем с верхней части пленку, удаляем трубку и режем на полоски.
  3. Морковь чистим и нарезаем соломкой, а лук — мелкими кубиками.
  4. В чаше мультиварки разогреваем масло и обжариваем овощи и субпродукт на режиме «Жарка» 15 минут, как только лук приобретет карамельный оттенок — заливаем 1/2 стакана воды и переключаем на «Тушение». Через еще 10 минут закладываем предварительно обжаренный на сухой горячей сковороде рис, всыпаем 1 ст.л. специи и доливаем еще 0,5 л. воды.
  5. Выставляем режим «Плов» и ждем звукового сигнала. Вы получаете удивительно полезное блюдо с насыщенным вкусом, но не тратите на его приготовление время, силы и деньги. Набор продуктов устроит по цене даже самых экономных хозяек!
  6. Ставим на стол, посыпаем для красоты зеленью. На этом фото видно, как аппетитно смотрится плов с сердечками!

Вкусный плов с сердечками

 

Кулинарная хитрость: если сердечки отбить молотком для мяса по типу отбивных, то жесткие волокна исчезнут, субпродукт станет сочным и мягким.

Прочитав описание рецептов, Вы конечно поменяли свое мнение о субпродуктах! А как только Вы попробуете приготовить плов не только с куриными сердечками, но и из свиного, говяжьего сердца — Вы еще и влюбитесь в скорость, простоту приготовления и отличный вкусовой результат!

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: