Выбираем самый лучший рис для плова

Плов — уникальное блюдо, зародившееся на Востоке и быстро распространившееся по всему миру. Плов несложно сварить, но, как и любое блюдо, его можно развивать и делать вкуснее всё больше и больше. Это сытное блюдо, которое интересно готовить и оно подходит для большой компании — оно и вкусное, и недорогое и красивое. Его главные черты это:

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
33.33%
Нет, хочу научиться
66.67%
Проголосовало: 12
  • рассыпчатость;
  • ни с чем не сравнимый вкус;
  • цвет схожий со слитком чистого золота, с таким можно делать фото.

Чтобы плов получился вкусным, его необходимо готовить из хороших ингредиентов, главный из которых – специальный рис, который нельзя заменить. Эта статья поможет понять какой рис для рассыпчатого плова идеально подходит, и сделать выбор, который не простой, ведь каждый сорт имеет свои вкусовые особенности.

Выбираем самый лучший рис для плова

Рис, используемый для плова должен иметь некоторые свойства, которые написаны ниже:

  1. Хорошее насыщение ароматами. Рис должен принять у других ингредиентов лучшие черты, взять мягкость овощей, узнаваемость специй и сочность мяса.
  2. Способность впитывать. Хороший рис впитает жиры и жидкости, выделяющиеся из мяса во время готовки.
  3. Хорошая текстура. Хоть она и достигается готовкой, но и сам по себе рис должен быть немного упругим.

Сорта риса

Для получения замечательного плова нужно использовать зерно с минимальным содержанием клейстера. Перед тем, как выбрать рис, нужно узнать немного о самых популярных сортах.

Круглый рис

Круглозерный рис содержит в себе большое количество натрия, калия и крахмала. Чаще всего используется при приготовлении суши и роллов, благодаря своей клейкости. Готовить плов из такого не лучшая затея, ведь плов получится слипнуться. Избежать это можно, но только если уметь готовить именно круглозерный рис. Хитрость заключается в том, чтобы взять и добавить очень большое количество масла и очень тщательно промывать каждую крупинку по несколько раз, пока вода не станет идеально чистой. Так вымоется клейкий элемент.

Круглый рис
Яндекс картинки

Длиннозерный рис

Длиннозёрный это тот, который в длину больше 6 миллиметров. Такой рис не теряет свою форму при варке, а так же совсем не склеивается. Бывает коричневым и белым. К нему относятся сорта с названиями «басмати» и «жасминовый тайский». В процессе паровой обработки приобретает золотистый оттенок и содержит маленькое количество натрия, это позволяет влаге быстро покидать организм. Так же обладает длительным сроком хранения — в готовом состоянии в холодильнике сохраняет качество на протяжении 3-х дней. Для плова подходит пропаренный.

Длиннозерный рис
Яндекс картинки

Шлифованный

Шлифованный рис получил своё название в честь его обработки, во время которой зерно лишается своей оболочки. Благодаря этому появляется белоснежный цвет, увеличиваются сроки хранения и ускоряется процесс впитывания влаги. Этот вид бывает всех трёх форм — длиннозёрный, среднезёрный и круглый. Часто поставляется пропаренным. Для плова подходит — длиннозёрный шлифованный пропаренный.

Шлифованный рис
Яндекс картинки

Золотистый рис для плова

Золотистый рис получился в результате генной модификации, но благодаря этому обрёл много достоинств. Среди них:

  1. Цвет. Готовый плов получается невероятно ярким и действительно блестит как чистое золото.
  2. Длиннозёрность. После готовки не слипается.
  3. Большой набор полезных веществ.

Такой сорт хорошо подходит для плова, итоговое блюдо выполняет всё требование.

Золотистый рис для плова
Яндекс картинки

Бальдо

Бальдо является среднезернистым сортом, он появился на Ближнем Востоке, но сейчас поставляется итальянцами. Существуют разные его виды, которые имеют разные оттенки, но стандарт имеет белый цвет с молочными нотками. Обладает рядом положительных качеств:

  1. Может выполнять роль адсорбента, благодаря свойству всасывания вредных веществ и шлаков из кишечных и желудочных полостей. Хорошо сказывается на здоровье.
  2. Содержит больше витаминов B, чем другие сорта.
  3. Время готовки больше, чем у других сортов, но это компенсируется хорошим выходным качеством. Для сравнения, другие сорта варятся в среднем треть часа, а бальдо не менее 40 минут, иногда и больше.
  4. Сорт бальдо произошёл от арборио, можно использовать рецепты от второго, в силу вкусовой схожести.
  5. Хорошо подходит для плова, ведь при готовке не слипается.
Рис бальдо
Яндекс картинки

Краснодарский

Краснодарским рисом называют сразу несколько сортов:

  • янтарный;
  • чёрный жемчуг;
  • хазар;
  • ренул;
  • рапан;
  • лиман.

Под одним названием «краснодарский» встречается множество других видов, поэтому среди него встречаются зёрна разной всех трёх форм. В зависимости от того, какой формы рис, на готовку уйдёт разное время — готовка длиннозёрных и среднедлинных занимает большее количество времени, но в итоге результат получается лучше, с круглым рисом дела обстоят наоборот. Грустно осознавать, но краснодарский рис содержит в себе много клеящего элемента, поэтому плов не получится идеальным, зато в его составе нельзя найти вредных и других химических веществ, ведь краснодарский рис выращивается по особой технологии.

Краснодарский рис
Яндекс картинки

Пропаренный

Пропаренные зёрна обладают узнаваемым жёлтым цветом с частичкой прозрачности. Пропаренный рис является самым распространённым, его можно найти на полках любых супермаркетов и стоит он относительно недорого. Он имеет ряд положительных особенностей:

  1. Низкая цена позволяет готовить хороший плов всем.
  2. Его можно разогревать по несколько раз и он не теряет своего узнаваемого вкуса.
  3. В конечном итоге нет слипаний, блюдо получается рассыпчатым, каким и должны быть.
  4. Небольшое время, которое необходимо затратить на приготовление. В среднем не больше 20 минут варки, за редким исключением половина часа.
  5. В готовом блюде приобретает узнаваемый золотистый цвет.
  6. Промывать нужно не больше 3-х раз.
Пропаренный рис
Яндекс картинки

Акмаржан

Акмаржан — сорт казахский, основной производитель — Сырдарьинский край. Обрабатывается процессом шлифовки, подходит для приготовления плова по любым рецептам, но лучше всего показывает себя в палау — казахском рецепте плова. Он рассыпается, имеет мягкий, но яркий вкус, по цвету похож на облако. Его главные отличительные черты это:

  1. Очень хорошая текстура. Именно она является тем, что значительно выделяет акмаржан на фоне других сортов. Зёрнышки упругие, чётко ощущаются и очень приятно раскусываются.
  2. Вкус. Сладость, масло и сливки — то, с чем можно сравнить вкус акмаржана. Уникальная вкусовая картина не забывается никогда, многие мастера и шеф-повара в ресторанах предпочитают использовать именно акмаржан.
  3. Во время готовки вся кухня наполняется хорошим ароматом, на который сбегаются все: от соседей и до животных. Сущее удовольствие!
Рис акмаржан
Яндекс картинки

Адриатика

Адриатика так схожа с италикой. Адриатика вобрала в себя все лучшие качества своего собрата, усилив их и доведя их до совершенства. При готовке впитывает очень много влаги, зёрна прям растут на глазах, но они остаются рассыпчатыми. Это удивительный сорт, с которым должен поработать каждый кулинар. Благодаря своей способности впитывать, собирает в себе вкус почти всех остальных ингредиентов. На варку уходит около получаса, но результат поражает.

Рис адриатика
Яндекс картинки

Гигант

Зёрна гиганта встречаются нечасто, но очень ценятся. Название такое им дали не просто так — их размеры реально поражают. Но, как не трудно это осознавать, плов из гиганта сделать не получится. Он очень клейкий и совсем не рассыпается, зато идеально подходит для приготовления сочной молочной рисовой каши. Но если цель — провести эксперимент и попытаться сделать вязкий плов, то можно дерзать! Только стоит учесть, что получится всё равно каша. Его главные особенности следующие:

  1. Получаемая на выходе консистенция, идеально подходящая по вязкости для каш.
  2. Практически невымываемый крахмал, которого много.
  3. Необычная форма.
  4. Особо большие размеры.

Узнав об особенностях всех популярных сортов риса, можно делать выводы, какие подойдут для приготовления идеального плова, который будет соблюдать все стандарты, предъявляемые к этому блюду.

Рис гигант
Яндекс картинки

Какой рис для рассыпчатого плова самый лучший?

Составив рейтинг, можно говорить, что лучше покупать следующие виды:

  1. Бальдо.
  2. Адриатика.
  3. Акмаржан.
  4. Прошедший обработку паром.
  5. Девзира.

Последний вариант использовался во времена появления блюда и зарекомендовал себя, как самый лучший. Именно девзиру используют повара узбекской и таджикской кухни. Если удастся найти девзиру, то можно с уверенностью сказать, что плов из неё выйдет на славу, но, как бы не было грустно, на полках магазинов такой её увидеть очень трудно. Она иногда появляется в магазинах, которые торгуют товарами, привязанными к определённой национальности, но и магазины эти найти не так-то просто. И цена будет высокая. Поэтому популярны другие варианты, которые хоть и уступают во многом, но всё равно являются отличными ингредиентами.

Рис для плова
Яндекс картинки

Как подготовить рис

Ответ на вопрос о том, какие покупать сорта риса для плова, получен. Теперь нужно перейти к процессу подготовки риса. Для начала стоит учесть, что одной из самых важных характеристик является способность впитывать влагу. Она возглавляет рейтинг важности и зависит от нижеперечисленных факторов:

  1. То, насколько правильный сорт повар решил выбрать.
  2. То, как выращивался, собирался и хранился урожай.
  3. С помощью какой техники производилась готовка.

После начала готовки сорт нельзя заменить.

Для готовки плова должны быть выполненными следующие действия:

  1. Рис должен быть промытым и замоченным, без разницы, проходило ли зерно ранее какую-либо обработку.
  2. Промывка производится тёплой водой.
  3. Заливается тёплой водой.
  4. Вода сливается.
  5. По рецепту обжариваются все ингредиенты.
  6. Добавляется плов.

Нужно ли замачивать

рис
Яндекс. Картинки

Многие повара не имеют понятия о том, как правильно подготавливать рис перед тем, как его варить. Они замачивают и промывают его неправильно. Если выполнить все действия, которые написаны в предыдущем пункте, то готовое блюдо получится изумительным, а зёрнышки будут иметь нужную консистенцию, вне зависимости от того, какой был использован рис. Почему получается такой результат? Вся суть в том, что при замачивании и промывании, весь крахмал, всё клеящее вещество и мусор с пылью выводятся вместе с водой. Как добиться более хорошего эффекта?

Для улучшения результата надо прислушаться к следующим советам:

  1. Ни в коем случае нельзя вредить крупе. Нельзя оказывать давление, тереть, сжимать и мять. В противном случае крупа просто может разломаться на кусочки и все труды будут потрачены впустую.
  2. Нужно проводить замачивание пару раз, а при необходимости больше, пока вода не станет абсолютно чистой.
  3. Ускорит процесс помешивание, прохождение пальцами по краям ёмкости, в которой замочен рис.

Как промывать

рис
Яндекс. Картинки

Правильно промывать нужно с учётом следующих требований:

  1. Процесс можно назвать законченным только если вода становится полностью прозрачной, такой, какую можно пить, если не найти даже грамм грязи.
  2. Соблюдать температурный уровень равный 60 градусам по Цельсию. Температура ниже приведёт к хрупкости зерна, а выше к образованию на его поверхности клейкой плёнки, которая не даст рису стать рассыпчатым.
  3. Вода в лучшем случае должна быть из бутылок. Все вкусовые примеси в воде испортят каждый грамм риса.

Как обжаривать

Рис для плова
Яндекс картинки
  1. Рис промывают и добавляют и на посуду льют масло.
  2. В горячем масле происходит обжарка лука, пока он не приобретёт блестящий золотистый цвет;
  3. В посуду кладут рис, который заранее был обработан по прошлым этапам (замочен и промыт).
  4. Дальше доливают жидкости, в качестве которой может выступать мясной бульон, овощной, или простая вода.
  5. Жарят до тех пор, пока не испарится и не впитается вся жидкость. Периодически помешивают.
  6. Следят за тем, чтобы зёрна не подгорали, потому что даже одна горелая крупинка может испортить вкус всего блюда.

Соотношение с водой

Соотношение воды и риса — важная характеристика, её обязательно нужно учитывать, чтобы плов получился такой, который не будет забываться долго время. Необходимо сразу определиться с пропорциями, но если в процессе обжарки что-то пошло не так и потребовалось добавить воды, то отчаиваться не стоит. Добавить ещё можно, но нужна только кипящая жидкость. При добавлении воды комнатной температуры есть высокий шанс того, что всё зерно просто растрескается.

Рис и вода
Яндекс картинки

Самым частым соотношением воды к рису при приготовлении плова является два к одному. То есть сварить два объёма воды, на один объём риса. Чаще всего берут стакан риса и к нему два стакана воды. Но стоит учесть, что виды риса бывают разные, и те, которые максимально сильно развариваются в процессе приготовления, требуют большее количество воды. Самое большое соотношение — 2 с половиной объёма воды на один объём риса.

Требования к посуде

Посуда должна быть большой, вместительно и желательно имеющей возможность очень плотно, практически герметично закрыть всё крышкой. Стенки должны быть как можно толще, чтобы избежать пригорания и добиться равномерного распространения тепла по всему периметру.

Рис для плова в сковороде

Сковорода, в отличие от казана и мультиварки, есть дома у каждого человека. Это самая распространённая посуда для готовки плова.

Подготовить можно как и компактную, так и большую сковороду. Вторая подойдёт для готовки узбекского плова из риса сорта девзира.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Сухие специи 1 ч/л
  • Чеснок 10 грамм
  • Растительное масло 17 грамм
  • Морковь 65 грамм
  • Лук 100 грамм
  • Длинный рис 250 грамм
  • Говяжье мясо 400 грамм
  • Вода 700 мл
На порцию
Калории: 2,452 ккал
Белки: 154.4 г
Жиры: 136.2 г
Углеводы: 152 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • Круглый рис
    Нужно подготовить все ингредиенты. Говядина должна быть обработана, чтобы осталась только мякоть.
  • чеснок
    Чеснок промыть и избавить от плёнки и шелухи.
  • Говядина кубиками
    Говяжье мясо необходимо нарезать ровными кубами.
  • рис
    Рис необходимо промыть и замочить. Соблюдая все правила того как промывать и заливать рис, описанные в одном из пунктов, довести воду до чистого состояния.
  • Морковь
    Морковь очищается от кожи и нарезается ровными дольками.
  • лук
    Лук тонко нарезается.
  • лук морковь
    Морковь и лук помещаются на сковородку, залитую горячим маслом и обжариваются на протяжении 5 минут.
  • Сковрода с луком и говядиной и морковью
    К моркови и луку помещаются куски мяса, которые нужно жарить 10 минут, пока не появится аппетитная корочка.
  • Круглый рис
    На мясо выливается кипяток, один стакан. К мясу добавляются специи, оно солится.
  • Сковорода
    Сковородку надо накрыть и оставить говядину тушиться на протяжении 25 минут.
  • Круглый рис
    Поверх мяса насыпается рис. Добавляется пол литра кипятка, чеснок и добавляются специи с солью и перцем.
  • сковорода
    Огонь повышается до максимального. Когда пройдёт 10 минут, огонь понижается до минимального и плов остаётся так, пока не останется без воды. Плов снимается с огня. Около 10 минут плов стоит и остывает, крышку в это время снимать нельзя.

плов на сковороде с говядиной
Яндекс картинки

Плов в казане

При использовании сковороды можно добиться очень хороших результатов, но лучше использовать исконно азиатско-восточную посуду, которая называется казаном. Почти все восточные рестораны готовят плов именно в казане, благодаря тому, что в нём процесс готовки является наиболее простым, он идеально подходит ко всем требованиям к посуде и является традиционным. Во времена, когда плов только начинал зарождать как блюдо, его готовили только в этом котелке, имеющем дно в форме полукруга. Ниже представлен рецепт настоящего узбекского плова в казане.

Какие ингредиенты понадобятся при готовке плова?

  • рис длиннозёрный — 1 килограмм;
  • мясо барана — 1 килограмм;
  • морковь — 1 килограмм;
  • растительное масло — 300 миллилитров.
  • лук — 400 граммов.
  • засушенный острый перец — 30 граммов.
  • чеснок — 50 граммов.
  • семена кориандра — 1 чайная ложка.
  • зира — 1 столовая ложка.
  • барбарис сушеный — 1 столовая ложка.

Сколько КБЖУ в блюде?

Энергетическая ценность блюда:

  • вес — 3825 граммов;
  • белки — 247,3 грамма;
  • жиры — 479,3 грамма;
  • углеводы — 622,5 граммов;
  • килокалорий — 7793.

Процесс подготовления идёт 30 минут.

Процесс готовки идёт 2 часа.

В итоге получается 10 порций сытнейшего и аппетитного узбекистанского плова, такого, который захочется есть ещё и ещё.

Рецепт плова:

  1. Рис нужно несколько раз тщательно промыть. При соблюдении правил, указанных в отдельном пункте, этот процесс займёт немного времени. Промывать, добавлять воду и замачивать нужно до тех пор, пока не уйдёт вся грязь из воды, в которой побывала крупа.
  2. Баранье мясо нужно так же промыть и нарезать аккуратными частями в форме объёмного квадрата.
  3. Почистить морковь, нарезать её дольками продолговатой формы, идеальная толщина — 1 сантиметр.
  4. Взять три луковицы, снять с них кожуру, промыть и вырезать тонкие кольца.
  5. Почистить чеснок, промыть.
  6. Нагреть казан для риса. По традиции он должен разогреваться на костре, но можно использовать и газовую плиту.
  7. Залить дно посуды растительным маслом и ждать, пока оно не нагреется до такой степени, что начнет исходить пар.
  8. В горячее масло добавлять оставшуюся четвёртую луковицу и подождать, пока она зажарится до тёмного золотого цвета, после чего достать её из казана.
  9. Добавить в казан мелко нарезанный в прошлом шаге лук и оставить его жариться на протяжении 5 минут.
  10. Добавить заготовленную баранину.
  11. Жарить мясо до появления корки, на это уйдет от 10 до 15 минут.
  12. Добавить морковь.
  13. Жарить её не больше 5 минут.
  14. Начать помешивать всё, что находится в посуде.
  15. Через 10 минут добавить специи и посолить по вкусовым предпочтениям.
  16. Перевести огонь на среднюю мощность и дать содержимому жариться 10 минут.
  17. Заливать содержимое кипящей водой, чтобы она покрывала всё на 2 сантиметра.
  18. Накрыть посуду крышкой.
  19. Оставить на один час. То, что готовится — называется зерваком. Так ещё в далёкие времена восточные повара стали называть основу плова.
  20. Повторно очистить от мусора рис, замочить.
  21. Рис равномерно распределить по всей площади казана, залить водой, чтобы она покрывала на 3 сантиметра.
  22. Включить огонь на максимум.
  23. После испарения все воды, нужно поместить в рис чеснок и накрыть крышкой. Ослабить огонь до среднего значения и варить до того момента, когда рис не будет готовым.
  24. Проделать отверстия в рисе, накрыть крышкой и ждать пол часа.
  25. Выключить огонь и плов можно считать готовым.

Таким образом можно с помощью традиционной посуды приготовить настоящий рисовый плов, которые готовили, готовят и будут готовить умелые узбекистанские повара.

плов узбекский с говядиной
Яндекс. Картинки

Плов в мультиварке

Мультиварка – так называется специальный аппарат, который появился относительно недавно. Несмотря на свою практичность и простоту, многие традиционные восточные повара её не признают и считают, что при приготовлении плова использовать её нельзя. Подход отличается от классического, но в статье всё равно будет написано, как с её помощью приготовить вкусный, рассыпчатый и сытный плов. Рецепт ниже.

Какие ингредиенты брать:

  • масло растительное — 100 миллилитров;
  • длинный рис — 400 граммов;
  • морковь — 300 грамм;
  • лук обычный 100 грамм;
  • чеснок — 100 грамм;
  • специи «для плова» — 30 грамм;
  • соли и перец по вкусовым предпочтениям.

Пищевая ценность готового блюда:

  • вес — 1642 грамма;
  • белки — 163,1 грамм;
  • жиры — 184,4 грамма;
  • углеводы — 277,2 грамма;
  • килокалорий — 3412,2.

На подготовку уйдет 30 минут.

На само приготовление плова нужно 2 часа и 15 минут.

Правильный рецепт плова с фото по шагам:

  1. Говяжье мясо лишить костей, нужно только мягкое.
  2. Говядину вымыть, высушить, нарезать на небольшие кусочки.
  3. Рис для плова тщательно промыть до прозрачной воды. Рис можно использовать специальный для плова или обычный пропаренный. Пропаренный золотистый рис хорошо держит форму, не разваривается даже при долгой термической обработке.

4.     Морковь очистить. Нарезать небольшими брусочками. Для плова морковь лучше не натирать на терке — она может развариться и потерять форму.

  1. Луковицу очистить. Нарезать небольшими или средними кубиками или брусочками, можно нарезать его более крупно или вообще оставить луковицу целой, чтобы потом можно было легко ее убрать.
  2. Головки чеснока промыть и удалить верхнюю шелуху, срезать донышки с корешками.
  3. Выставить выбор мультиварки на режим «Жарка» на 20 минут. Обратить внимание на температуру на этом режиме. По умолчанию 155 градусов. В разных моделях мультиварок может стоять разная температура на том или ином режиме. Нужно учитывать температуру.
  4. Чаша заполняется маслом. Мясо кладётся в масло и подвергается обжарке.
  5. Когда появится корка нужно добавить лук и прожарить так 5 минут.
  6. В ёмкость нужно высыпать всю морковь и жарить 5 минут.
  7. Влить кипящую воду, засыпать её специями, перцем и солью.
  8. Покрыть и оставить вариться рисом зервак.
  9. Добавить воды, чтобы она возвышалась над рисом на 2 сантиметра.
  10. Оставшийся чеснок кладут в ёмкость.
  11. Выставить режим «плов» на час, подождать сигнала и можно доставать блюдо остывать.
плов с говядиной в мультиварке
Яндекс. Картинки

Как видно, такой способ приготовления значительно отличается от других, он проще и быстрее, но он не теряет во вкусе. Вкус хоть и получится не такой яркий, как при классической варке, но всё равно будет способен принести хорошие эмоции и насытить. Выйдет отличный плов на воде!

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: