Японский плов тяхан

Сытный и необычно вкусный японский плов придется по вкусу многим. Готовят его из риса с добавлением мяса или морепродуктов и овощей. Понять, что добавил повар, просто. Достаточно обратить внимание на приставку в названии рецепта или блюда в меню в ресторане.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 24

Японский плов тяхан

Национальная кухня Страны Восходящего Солнца отличается целым рядом нюансов. Рис почти всегда готовится отдельно от блюда. Его жарят или варят.

Понять, с чем вам подадут тяхан плов, совсем просто. В названии блюдо все написано:

  1. Тори (итори) – с курицей.
  2. Эби – с морскими креветками.
  3. Сифудо – побалует вас морепродуктами.
  4. Ясай – вегетарианский вариант тяхан с семенами кунжута, яйцом и овощами.
  5. Ассорти – овощи, морепродукты, кунжут, соус «Терияки» и яйца.

Совет. Рекомендуем приобрести специальный рис для приготовления именно плова или суши. Не рекомендуем брать пропаренные зерна.

Классический рецепт тори тяхан по шагам

Ингредиенты
Порции: +2
  • Рис (не пропаренный) для плова или суши 150 гр
  • Филе куриных бедрышек (можно грудки) 200 гр
  • Сладкий сорт перца 1 шт
  • Кабачок сорта Цукини 100 гр
  • Соус из соевых бобов 70 мл
  • Любое масло растительное, обязательно рафинированное 100 мл
  • Уксус из яблок 15 мл
  • Вода 50 мл
  • Песок сахарный 10 гр
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Семена кунжута по вкусу
На порцию
Калории: 176 ккал
Белки: 9.4 г
Жиры: 11.2 г
Углеводы: 9.4 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    Это вкусное, полезное и очень сытное блюдо. Надеемся, вы попробуете и полюбите все его разновидности.
    Это блюдо отличается от классического восточного тем, что рис надо сварить отдельно. Перед варкой крупу надо основательно промыть и дать воде стечь.
    Проверим наличие всех компонентов.
  • рис
    Ставим рис вариться на средний огонь в подсоленной воде. Доводим до состояния полуготовности. Сливаем воду, промываем, даем стечь на дуршлаге.
    Совет. Соотношение крупы к жидкости должно выдерживать пропорцию 1:2.
  • Курица
    Филе из куриного мяса надо промыть, нарезаем небольшими кубиками.
  • Лук, морковка, перец
    Моем и чистим кабачок и перец. Нарезаем, как мясо.
  • Сковорода с маслом
    Ставим на средний огонь сковороду. Выливаем растительное масло. Ждем, пока раскалится.
    Убавляем огонь до слабого. 5 мин обжариваем филе.
  • Морковь, лук, перец
    Добавляем овощи. Обжариваем, постоянно помешивая, еще 5 мин.
  • рис в сковороде
    Берем сковороду еще 1. Лучше вок. Наливаем растительное масло, ждем, пока раскалится. Добавляем рис и жарим около 5 мин.
  • плов
    Кладем куриное мясо с овощами. Перемешиваем. Добавляем уксус из яблок, воду и соевый соус, сахар. Перчим по вкусу, перемешиваем.
    Убавляем огонь. Он должен быть минимальным. Сушим до загустевания жидкости.
    Ждем, чтобы плов немного остыл. Посыпаем семенами кунжута

плов
Яндекс.картинки

Секреты приготовления

Если хотите приготовить вкусный японский плов, важен не только набор компонентов. Следует узнать все секреты блюда:

  1. Если готовите с курицей: мясо должно быть свежим или охлажденным, замороженное филе не придаст блюду сочности.
  2. Кубики овощей и филе режем мелко, со стороной не более 1 см.
  3. Овощи готовы сразу, как приобретут золотистый оттенок.
  4. Не пропаренный рис нужно предварительно довести до состояния полуготовности.

Совет. При нехватке свободного времени рекомендуем рецепт тяхана с куриным мясом в мультиварке.

Полезные свойства японского блюда тяхан

При приготовлении тяхан из риса и курицы, получаете пользу от входящих в плов компонентов.

Рис полезен для здоровья ч Польза заключается в следующих аспектах:

  1. Энергетический баланс организма человека оптимален;
  2. Предотвращает возникновения авитаминоза. Эта крупа полезна высокой концентрацией: РР, Н, группа В, Е.
  3. Способствует нормализации работы всей системы ЖКТ и отдельных органов системы для здорового пищеварения.
  4. Обогащает организм микроэлементами. Крупа содержит: цинк, кальций, фосфор, магний, марганец, железо, калий, медь, селен и натрий.
  5. Очищает печень и почки. Позволяет проводить профилактику болезней мочевыделительной системы.
  6. Стимулирует иммунитет.
  7. Позволяет повысить эластичность стенок сосудов.
  8. Улучшает работу центральной нервной системы.
  9. Предупреждает образование отложений солей.
  10. Предупреждает развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Куриное мясо обладает рядом полезных для здоровья человека свойств:

  1. Куриный белок диетический, усваивается легко, богат аминокислотами. Помогает своевременно восстанавливать клетки. Поддерживают мускулатуру в здоровом состоянии.
  2. Помогают поддерживать оптимальную работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Повышает физическую и умственную активность.
  4. Помогает в борьбе с депрессиями, головными болями, нарушениями сна. В мясе содержится триптофан.
  5. Улучшает состояние кожи, волос и зубов.
  6. Повышает репродуктивные качества и повышает плодовитость мужчин.
  7. Помогает предотвратить или снизить проблемы со зрением.
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: