Зачем чеснок в плове

На сегодняшний день рецептов плова существует большое количество. Стоит добавить новый ингредиент – и вот готова еще одна разновидность блюда. Для его приготовления используют разные виды мяса, приправы и даже способы приготовления. Молодых хозяек и неопытных кулинаров часто интересует, как приготовить именно плов, а не мясную рисовую кашу? Когда в плов класть чеснок, в каком виде и зачем? Давайте разбираться.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 27

Зачем добавляют чеснок

В блюдо чеснок часто добавляют для вкуса. Он усиливает аппетит, придает блюду изысканный аромат.

Часто можно видеть, что в блюдо кладут неочищенные зубчики чеснока, а иногда и целые головки. Делают это не только для того, чтобы облегчить труд повару. Хотя для того, чтобы его почистить, измельчить и помыть после посуду тратится много времени и сил.

Таким образом еще проявляется забота о людях с болезнями пищеварения. Они вынуждены ограничивать количество острой пряности в своем рационе, а иногда и полностью его исключить. Но плов с чесночным ароматом любят многие. В неочищенном виде он отдает блюду аромат, обогащает вкус, но его кусочки в готовом блюде отсутствуют.

После того как блюдо приготовилось, овощ можно извлечь, достать пареную мякоть и смешать с солью. Получится отличное дополнение к обеду.

В какое время положить чеснок

Следует помнить, что аромат и вкус зависит еще и от того, когда в плов класть чеснок.

Некоторые считают, что его как в чищеном виде, так и целиком следует класть в самом начале готовки. Но в этом случае он переваривается и теряет весь вкус и аромат. Вкус готового блюда получается пресным.

Кто-то считает правильным добавлять пряность в плов минут за 15 до готовности. В оригинальном рецепте плова с чесноком его добавляют практически в самом конце приготовления. При закрытой крышке блюдо настаивается, и чеснок отдает весь свой аромат.

Некоторые повара из Узбекистана рекомендуют обжаривать целые головки вместе с морковью и луком. Так масло пропитывается чесночным ароматом, и блюдо становится более интересным.

Если вы не любите этот овощ, но хотите приготовить именно узбекский плов с чесноком, то можно положить всего пару зубчиков. Для аромата этого будет достаточно. А если вы редко используете его в повседневных блюдах, то можно использовать и сушеный. Он будет долго хранится. В то время как свежий достаточно быстро прорастет или засохнет и станет не пригодным к употреблению.

Очищать от кожуры или нет

чеснок
Яндекс. Картинки

Не менее популярный вопрос – чистить ли чеснок перед добавлением в плов. В оригинальном узбекском рецепте добавляют целые неочищенные головки чеснока. Многие хозяйки по привычке чистят и измельчают овощ перед использованием.

И так, и так будет правильно. Но стоит отметить, что в кожуре он гораздо лучше передает аромат. Да и времени на его чистку получится сэкономить достаточно много.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Мясо (свинина) 1 кг
  • Рис длиннозерный 500 грамм
  • Лук репчатый 250 грамм
  • Морковь 250 грамм
  • Чеснок 300 грамм
  • Соль, специи по вкусу
На порцию
Калории: 238 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 17 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • сало
    Казан отправить на огонь разогреваться. Сало отделить от мяса и нарезать мелкими кубиками. Положить в казан и растапливать на маленьком огне до образования шкварок.
  • Лук
    Лук очистить, нарезать полукольцами и добавить к растопившемуся салу. Обжаривать до легкой прозрачности.
  • лук мясо казан
    Добавить мясо, порезанное средними кусками и обжаривать до появления золотистой корочки.
  • морковь
    Почистить, крупно порезать морковь и добавить к мясу в казан. Обжаривать 5-7 минут. Залить водой, чтобы мясо и овощи были покрыты. Добавить соль, специи и тушить на маленьком огне 15 минут.
  • рис
    Рис хорошо промыть.
  • рис
    Чеснок вместе со шкуркой промыть и положить в казан на мясо. Можно целиком или разделить на зубчики. Сверху засыпать рис и пригладить шумовкой. Долить воды, чтобы она была выше уровня риса на 1,5-2 см. Закрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне около получаса.
  • казан
    По прошествии времени огонь выключить, но плов не перемешивать. Оставить его еще на 10-20 минут.
  • Плов из свинины с пропаренным рисом
    После этого перемешать, убрать чеснок и подавать к столу.

Плов из свинины с пропаренным рисом
Яндекс. Картинки

Хитрости приготовления

Приготовить настоящий плов не сложно, но необходимо соблюдать некоторые тонкости:

  1. При приготовлении важно соблюдать даже самые незначительные мелочи. Перед тем как залить рис водой, его нужно разровнять. Если поверхность будет ровной, то рис приготовится равномерно и будет рассыпчатый. А чтобы струя воды его не размыла, под нее можно подставить нож или ложку и стараться распределять поток ближе к стенке казана.
  2. Для приготовления следует выбирать сочный лук. Чем более сочный лук, тем лучше потушится мясо.
  3. Для придания сладковатого привкуса нужно выбирать молодую и яркую морковь.
  4. Для приготовления плова морковь лучше не натирать на терке, а резать ножом. Для того чтобы ее было удобно нашинковать, нужно разрезать корнеплод на пластины вдоль и сложить стопочкой. После ее будет удобно нарезать по диагонали на тонкую соломку.
  5. Если воды в казане не осталось, а рис еще не до конца приготовился, то рис сгребают горкой к центру, а вдоль стенки казана наливают горячую воду.
  6. В начале приготовления огонь должен быть сильным. Таким образом мясо с луком и морковью хорошо обжарятся, но не станут слишком мягкими.
  7. После добавления риса и воды огонь должен быть минимальным, чтобы плов под крышкой томился. Его не перемешивают после закладки риса до готовности.
  8. Рис не должен быть ломким. Повара Узбекистана и Туркменистана рекомендуют использовать для плова не длиннозерный, а обычный круглый рис.
  9. Если натирать морковь для плова на терке, то она размякнет и превратит блюдо в кашу с мясом. Поэтому ее следует нарезать ножом. Резать нужно брусочками или соломкой вдоль, а не поперек. Так будет наиболее правильно. К нарезке лука особых требований нет. Можно нарезать как полукольцами, так и кубиками.
  10. Специи для плова можно брать по своему вкусу, но некоторые должны в нем присутствовать обязательно. Это черная зира, куркума, сушеный барбарис, куркума и чеснок.
  11. Идеальный жир для плова – курдючный. Но если его нет, то подойдет и свиное сало. Жарить жир необходимо до шкварок, после чего их удалить и подавать отдельно. За неимением жира подойдет и простой растительное масло. Придать необычный аромат блюду можно просто смешав подсолнечное масло с любым ароматным. Хлопковым, кунжутным или рапсовым. Добавлять ароматное масло в количестве 1/6 от общего количества.
  12. Зелень к плову подается отдельно.
плов со свининой
Яндекс. Картинки

Как выбрать рис для плова

Один из основных ингредиентов в плове – это рис. Поэтому от него по большей части зависит, будет он похож на кашу или нет. Идеальные сорта риса длиннозерные: Лазер, басмати, сандри или любой другой.

Если нет уверенности в качестве риса, то нужно удалить из него лишний крахмал. Для этого промыть его в холодной воде и залить кипятком. Если крахмала слишком много, то первую горячую воду нужно слить после остывания и залить кипятком еще раз. Через два часа зерна промыть и будет готов идеальный рис для плова.

Чеснок не только отдает свой аромат, но и напитывается в блюде другими вкусами. Пропаренный чеснок можно очистить от кожуры, размять и использовать как дополнение к плову или намазку на хлеб.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: