Зачем куркума в плове

Аппетитный оранжевый цвет, неповторимый аромат и вкус плову придаёт специя из семейства Имбирных под названием куркума. Рождённая на юго-востоке Индии, она быстро завоевала популярность и в других странах. К примеру, её часто используют кулинары в Индонезии, Китае, Японии. Нередко куркуму можно встретить и в рецептах современных домохозяек в России. Хотя ботаникам известны более 40 видов этого растения, специю при этом готовят только из одного вида — куркума длинная.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 24

Для чего куркуму добавляют

Подробнее рассмотрим влияние этой восточной пряности на организм человека. Её целебные свойства доказаны давно. В китайской традиционной медицине, в частности, она применяется как лекарство.

Куркума укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, работу мозга и кровеносной системы, улучшает пищеварение и восстанавливает микрофлору кишечника. Так что блюдо, в которое добавляется куркума, очень полезно. Не говоря уже о том, что приправа усиливает его вкус, придавая еде лёгкую остроту и окрашивая в цвет жаркого летнего солнышка. А также воздух на вашей кухне наполнится уникальным ароматом с перцовыми, мускусными и древесными нотками.

куркума
Яндекс. Картинки

Сколько куркумы класть в плов

Количество приправы полностью зависит от вкуса кулинара. Однозначно ответить на этот вопрос просто невозможно. Ясно одно — не стоит перебарщивать, даже если вы без ума от этого яркого аромата. Потому что в итоге это может негативно сказаться не только на вкусе готового блюда, сделав его горьким, но также и на состоянии здоровья после его потребления.

Если в использовании куркумы вы пока ещё новичок, то лучше начните с небольшого количества — примерно от трети до одной целой чайной ложки на килограмм риса. Конечно, это относится к специи в чистом виде, а не к смеси с другими пряностями. Если хотите придать блюду лишь лёгкий аромат, то добавьте приправу на кончике ножа.

куркума
Яндекс. Картинки

Важно! От куркумы в любом количестве придётся отказаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как в этом случае она противопоказана.

Когда добавлять куркуму

Особых рекомендаций или ограничений по времени добавления куркумы не существует. Обычно в среднестатистическом рецепте указывается, что ею нужно присыпать овощи и мясо во время жарки — перед тем, как заложить рис. Так крупа максимально пропитается ароматом из бульона, который образуется во время тушения.

Но есть и другой вариант — добавление на завершающей стадии приготовления. И для этого тоже можно привести абсолютно логичное объяснение. Куркуминоиды (органические полифенольные соединения) в её составе, которые и придают блюду тот самый оранжевый цвет, как на фото, на 80 процентов разрушаются при длительном воздействии температуры. Так что ради красоты вашего плова, лучше отложите момент добавления этой приправы на самый финал.

куркума
Яндекс. Картинки

Кстати! Куркуму можно также использовать и как натуральный краситель. При окраске яиц на Пасху, она придаст им ярко-жёлтый оттенок, который достаточно закрепить уксусом.

Плов с курицей и куркумой

А сейчас представим подробный пошаговый рецепт плова с курицей и куркумой. Такой вариант очень просто приготовить, он достаточно бюджетный и менее жирный, чем традиционный. Главное, не переборщить с приправами, так как мясо курицы очень нежное и быстро в себя впитывает специи. Лучше всего для этого рецепта подойдут такие сорта риса, как девзира и басмати.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 341 ккал
Белки: 34.2 г
Жиры: 1.6 г
Углеводы: 47.5 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    Засыпаем рис в глубокую посуду и заливаем большим количеством воды. Тщательно перемешиваем до появления “мутности”, затем воду сливаем. Нужно промыть таким образом крупу несколько раз, пока вода не станет прозрачной. После этого рис вновь заливаем водой и оставляем на полчаса. Всё это необходимо, чтобы плов получился рассыпчатым.
  • курица
    Промываем куриное филе, нарезаем его на кусочки среднего размера.
  • лук полукольцами
    А теперь подготовим овощи: лук нужно почистить и порезать крупными полукольцами, морковь очистить и потереть на крупной тёрке или нарезать соломкой. Чеснок почистить, зелень хорошенько промыть.
  • лук морковь
    В казан (или кастрюлю с толстым дном) наливаем масло, засыпаем специи (все, кроме куркумы). Дождитесь момента, когда их аромат станет ярко выраженным. Это значит, что и посуда достаточно хорошо разогрелась. Теперь пришло время добавить лук и, постоянно помешивая, жарить его в течение пары минут. Когда он примет золотистый оттенок, туда же отправляем морковь и продолжаем пассировать до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  • лук морковь курица
    Погружаем в кастрюлю мясо, обжариваем его вместе с овощами в течение 4-5 минут. Затем можно добавить небольшое количество (от половины до целого стакана) кипяченой воды и оставить тушиться под крышкой на 5-7 минут.
  • вода рис
    Берём тарелку, в которой замочен рис. Сливаем из неё воду и аккуратно выкладываем крупу на смесь курицы и овощей (зирвак). Можно разровнять лопаткой, чтобы рис лежал равномерно. Заливаем воду так, чтобы она была выше уровня риса примерно на 2 сантиметра. Делаем в рисе небольшие вмятины, в которые засыпаем соль, перец, кладём целые зубчики чеснока.
  • казан
    Дождавшись закипания воды, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут.
  • рис куркума
    По истечении этого времени можно класть куркуму. Аккуратно засыпаем её и вновь накрываем крышкой. После этого готовить нужно примерно 20 минут — или до полного впитывания жидкости рисом. Осталось перемешать содержимое кастрюли (казана) и подавать на стол, украсив рубленой зеленью, как на фото.

плов
Яндекс. Картинки

«Зира, барбарис, куркума»

Плов можно готовить самыми разнообразными способами. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, а в интернете их и того больше. Для плова подойдёт любой вид мяса. С говядиной, бараниной или свининой он получится сытным с ярким мясным вкусом, индюшатина или крольчатина придадут ему нежность и сделают диетическим.

А используя трио из специй «зира, барбарис и куркума», вы сможете удачно подчеркнуть вкус типичными для этого блюда восточными нотками. В этой тройке выигрышно всё. Барбарис вплетает экзотическую кислинку, а зира добавляет ореховое звучание, что с горьковато-мускусной куркумой составляет идеальную композицию.

Ингредиенты и шаги приготовления не отличаются от вышеописанного рецепта. Меняется лишь состав специй. Ягоды барбариса, зира и куркума берутся по ½ чайной ложки. Закладывать специи в этом случае нужно на этапе тушения зирвака. Тогда смесь напитается ароматными нотами и отдаст их блюду в процессе приготовления.

Зира, барбарис, куркума
Яндекс. Картинки

Итак, рецепт плова с куркумой, зирой и барбарисом:

Количество порций: 6

На одну порцию:

  • Калорийность: 300 ккал
  • Белки: 31.4 г.
  • Жиры: 1.3 г.
  • Углеводы: 48.6 г.

Ингредиенты:

  • 600 г. куриных бёдер,
  • 400 г. риса,
  • 400 г. моркови,
  • 100 г. лука репчатого,
  • 150 мл. масла подсолнечного,
  • 1 головка чеснока,
  • Острый перец — кусочек примерно 5 см,
  • ½ ч. л. зиры молотой,
  • ½ ч. л. куркумы молотой,
  • 0,25 ч. л. перца чёрного молотого,
  • 2 ч. л. барбариса сушёного,
  • ½ ч. л. кориандра молотого или в зёрнах,
  • соль — по вкусу.

Шаги:

  1. Рис засыпаем в глубокую тарелку и заливаем водой. Перемешиваем до появления “мутности” и сливаем воду. Промываем так несколько раз до прозрачной воды. После этого рис вновь заливаем и оставляем на полчаса.
  2. Куриные бёдра промываем и просушиваем полотенцем.
  3. Лук чистим и режем полукольцами, морковь чистим и трём на крупной тёрке или нарезаем соломкой. С головки чеснока снимаем верхнюю шелуху.
  4. В казане (или кастрюле с толстым дном) разогреваем масло. Кладём туда лук и, помешивая, обжариваем его в течение пары минут.
  5. В кипящее масло с луком кладём курицу. Обжариваем 3-5 минут, помешивая лопаткой лук, пока мясо не подрумянится. Затем бёдра переворачиваем и обжариваем с другой стороны. После чего выкладываем их на тарелку.
  6. В казан к луку добавляем морковь, перемешиваем овощи, накрываем крышкой и жарим 3-5 минут на небольшом огне, пока морковь не станет полумягкой.
  7. Черный перец и зиру растираем или перемалываем.
  8. В казан добавляем кориандр, барбарис, черный молотый перец, куркуму и половину зиры, а также острый перец, нарезанный колечками. Солим.
  9. Пряности с луком и морковью перемешиваем, заливаем 300 мл воды, доводим до кипения и оставляем на небольшом огне 5-7 минут.
  10. Возвращаем в казан обжаренные бёдра. В середину кладем головку чеснока. Сверху равномерно выкладываем промытый рис. И осторожно, чтобы содержимое не перемешалось, вливаем 300-400 мл. кипятка. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и готовим около 15 минут, почти до полного впитывания жидкости.
  11. Засыпаем оставшуюся зиру. Из риса формируем небольшую горку с помощью лопатки. Накрываем крышкой и готовим ещё примерно 10 минут — до полного впитывания жидкости.
  12. Перемешиваем содержимое казана, и плов готов.
плов
Яндекс. Картинки

И ещё немного о куркуме

Крупнейшим производителем куркумы в мире является, конечно же, её родин — Индия. Именно там производится до 90 процентов этой приправы. И 60 процентов всего мирового экспорта куркумы приходится тоже на Индию.

Внешне это растение (а вернее, корень, из которого получают специю) очень похоже на имбирь, так что их можно перепутать. Однако достаточно отломить кусочек и посмотреть на цвет внутренней части. Если она имеет яркий жёлто-оранжевый оттенок, это 100 процентов куркума. Имбирь будет коричневого цвета.

Куркума используется для приготовления самых разных блюд. Она добавляется даже в кондитерские изделия. Так что у каждой хозяйки в кухонном шкафчике обязательно должна стоять баночка с этой оранжевой приправой. Экспериментируя с количеством и временем добавления её в свои блюда, вы сможете отыскать свои уникальные сочетания.

куркума
Яндекс. Картинки

Но не стоит забывать, что специи вкусны и полезны, когда их в меру. Поэтому не переусердствуйте с экспериментами. И приятного аппетита!

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: