Жареная шурпа на мангале

Жареная шурпа (шурпа каурма) — наваристое вкусное и питательное блюдо узбекской кухни, похожее на суп с крупными кусочками мяса и овощей. В отличие от традиционного способа приготовления супа, мясо и овощи в этом рецепте предварительно обжаривают в казане. Обжарка придает вкусу шурпы особой пикантности. Более сытной жареная шурпа получается с нутом, но можно приготовить узбекский суп и без него. Ниже рассмотрим подробно как правильно приготовить шурпу каурму в казане на мангале.

Вы ели шурпу?
Да
84.62%
Нет
15.38%
Проголосовало: 13

Рецепт

Для приготовления жаренной шурпы нужно нагреть угли в мангале и подготовить казан. Shurpa — восточное блюдо, которое широко известно и полюбилось за пределами восточных стран. Мясо и овощи нарезаются в шурпу достаточно крупно, поэтому времени для приготовления требуется больше, чем для обычного супа. Чаще всего шурпу варят из жирной баранины, но этот рецепт шурпы более диетический за счет того, что мясо нужно взять более постное.

Важно! Для шурпы лучше взять не очень жирные обрезки баранины. Картофель лучше взять с высоким содержанием крахмала.

Важно! Перед началом варки супа узбекский горох нут нужно замочить на 8-12 часов. За это время горох набухнет, а жесткие оболочки легко отойдут от зерен.

Ингредиенты для приготовления жаренной шурпы в казане:

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 165 ккал
Белки: 9.9 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 11.1 г
Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Мясо обмыть и обсушить бумажными полотенцами. Баранину нарезать на небольшие кусочки, убрать лишний жир. Говядину тоже порезать на кусочки грамм по 50-60.
  • перец морковь томат
    Томаты, болгарский перец и морковь вымыть. Морковку очистить от кожуры. Перец освободить от плодоножки и семян. Нарезать овощи крупными кусочками. Морковь можно порезать колечками, помидоры — дольками. Перец — крупными кубиками. Из томатов при нарезке удалить жесткую серединку. Можно перед нарезкой ошпарить помидоры кипятком, переложить на лед и освободить от кожуры.
  • лук
    Луковицы очистить и нашинковать крупной соломкой или полукольцами. Суп готовится долго, за это время лук успеет хорошо развариться.
  • перец
    Стручок горького перца вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать тонкими колечками.
  • нут
    Нут после замачивания хорошо промыть в проточной воде, удалить отслоившиеся оболочки
  • мясо в казане
    Казан нагреть на мангале, добавить растительное масло, выложить мясные кусочки и обжарить со всех сторон в течение 5 минут. Жир, оставшийся на кусочках баранины растопится и придаст блюду дополнительной жирности. Посолить мясо, когда оно подрумянится со всех сторон.
  • лук мясо казан
    Нашинкованный лук всыпать к мясу и обжарить. Чеснок очистить и через чеснокодавилку выдавить на мясо и лук, всыпать колечки жгучего перца, перемешать. Обжаривают до румяного цвета лука. В восточной кухне это блюдо должно быть острым, но вы добавляйте горький перец по своему вкусу.
  • перец томат лук
    Когда лучок зарумянится, всыпать в казан нарезанные морковь, сладкий перец и помидоры. Мясо и овощи нужно обжарить еще 3-5 минут, чтобы дольки овощей подрумянились.
  • шурпа
    Теперь налить в казан воду, чтобы все овощи с мясом оказались под водой. Когда вода в казане закипит, всыпать в казан узбекский горох и зиру, горошины душистого перца, и оставить варить на костре пока горох и мясные кусочки не приобретут мягкость. Для этого может потребоваться от 30 до 50 минут.
  • картофель
    Картофель помыть, освободить от кожуры и нарезать крупными кубиками.
  • шурпа
    Когда нут станет мягким, добавить в шурпу нарезанный картофель и оставить вариться под крышкой до готовности картофеля. На это потребуется 30-50 минут. Обычно картофель варится быстрее, но в данном случае он попадает в кислую среду и время готовки увеличивается. От этого бульон становится еще более наваристым и густым. Когда дольки картофеля станут мягкими, в шурпу можно добавить соль по вкусу.
  • шурпа
    Зелень хорошенько прополоскать в воде и стрясти воду. Отрезать толстые стебли, а листочки мелко нашинковать. Сверху на суп высыпают зелень и оставляют томиться под крышкой еще около 10 минут. Консистенция шурпы получается густой.

Жареная шурпа подается к столу горячей в глубоких порционных пиалах. Сначала выкладывают мясо, овощи, стараясь, чтобы в тарелку попали все овощи, затем заливают густым бульоном. Сверху посыпается на суп зелень. На отдельной тарелке можно подать нарезанный колечками жгучий перец и зеленый лук.

Важно! Вместо помидоров в этом рецепте можно использовать томатную пасту или томаты консервированные в собственном соку.

Шурпа
Яндекс.картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: